不再是吸血鬼小说了吗
1.狩猎Roger和跟David唠嗑
2.Roger回魂讲他的WW
3.跟着Memnoch去看各种创世纪真相
4.不知为什么拿着面纱回来公布神迹
此过程中只有①表现了一种新颖的吸血鬼狩猎观(I love, therefore I kill); ②再次混淆善恶和颠倒宗教(W.Wynkle); ③创世的过程中上帝展现的一系列对死亡\苦痛\牺牲的欣赏; 以上三项比较符合一贯的吸血鬼情怀/精神/主题. 而种种怀疑是延续自The Tale of a Body Thief的宗教热忱和宗教讨论, 则更像是通向Christ the Lord的阶梯.
Roger小盆友是一个毒枭, 幼年的时候得到Wynkle的书, 对宗教产生了另类的想法. 长大后凭着挣来的不义之财四处搜集各种艺术品. 他是好人还是坏人, 这个问题好像是安大妈刻意扔出来的讨论, (虽然我觉得没啥可讨论的). 莱斯特貌似喜欢他的双重性,跟踪他半年之后把他给杀了分尸了弃了, 回头他又回魂来, 喋喋不休地讲了大半生的事情, 仿佛他是主角似的. 最后在不知名的(怀疑是Memnoch的脚步声中)魂飞魄散了(最后又在地狱出现了那么一下)
Roger的女儿Dora是宗教领袖, 在电视台录制宗教节目. 她的这个身份跟父亲的黑社会身份与财富形成了微妙的关系, 一方面父亲的资助给了她巨大的帮助(比如, 基督的面纱,虽然这个是小莱给她的), 另一方面, 她与父亲的关系又不能暴露, 否则会对她的宗教事业造成很负面的新闻影响. Dora是真正的圣徒, 不像Gretchen那样因为反叛而进入宗教,但, 她也喊出来"We hate Him"的话. 这个一方面揭示了本书不可避免的宗教主题, 另一方面也反映了Dora信仰的完全真实.
小Memnoch整个一翻版小莱, 他是一个天使, 很容易动情伤性, 这一点很好理解; 可是对于上帝创世的精神,他却很顽固地要从某种比较接近"人类"的观点来理解, 他不理解痛苦不理解死亡, 他的观点是, 既然人类已经与"我们"(天使)如此相像了, 他们就应该配得永恒的荣光. 牺牲, 苦痛, 坚忍, 禁欲, 这些全是人类加给自己的YY,也是上帝加给人类的不必要的创造. 人类生来配入天国, 而上帝那种种没有标准的拒绝完全是无理取闹.
相反, 在上帝那边, 造世不是为了给人类幸福, 死亡和苦痛是他创造的神迹, 基督的牺牲也是他一手编排的阴谋. 上帝才是真正的超脱, 这一点也解释得通, 因为上帝理应是比魔鬼/天使更高的存在, 所以观点上可以更加远离"世俗"; 但放在吸血鬼小说里, 效果就有点奇怪了. 欣赏毁灭, 欣赏死亡, 这个是吸血鬼的本性(Louis de Point du Lac, 1976); 这么说来, 貌似就造成了吸血鬼较之Memnoch小盆友更接近上帝了?
小莱在这本书里就跟David聊了下天, 唠唠嗑, 跟踪了Roger, 养肥了再把他杀了, 被Memnoch跟踪并被带进了天堂和地狱, 带着面纱逃走并弄掉了一只眼睛一只鞋, 认识了Dora并答应守护她, 间接导致了Dora一个新宗教领袖的崛起. 而大多数时间他都在围观, 围观Roger的一生, 围观上帝和Memnoch的各种争辩, 仿佛这本书的主角儿已经不是他, 而是Roger和Memnoch. 而David, Armand和Louis只是occasionally出现并发表各种观点, 更加是浮云(而且由于英语水平有限本人还没完全看懂他们各自表达的各种观点是干神马的)
知情的各位给透露一下.
1.狩猎Roger和跟David唠嗑
2.Roger回魂讲他的WW
3.跟着Memnoch去看各种创世纪真相
4.不知为什么拿着面纱回来公布神迹
知情的各位给透露一下.