《生命的奇迹水知道》—— 爱与感谢的力量
《生命的奇迹水知道》作者江本胜通过此书希望表达的是关于爱与感谢的讨论。如何通过平衡“给予爱”和“接受感谢”之间的互动关系,借助体内、外水对这些语言符号所产生的共鸣传递力量,激发我们对于积极语言的使用热情,从而进一步影响到我们的沟通能力和人生观,最终以实现给予和接受的和谐平衡,来得到属于自己的幸福。
书中附赠了大量精美清晰的经过语言化处理后的水结晶图片,其中所呈现出的积极和消极两个方面的结果着实令人震撼,然而不知是我智商太低、实验手法过于前为,还是作者实际使用的是比喻等修辞手法,我到最后也没太明白结晶异化的原理,经过与周围人的讨论还是没能得出比较合理的解释,但我比较固执的认为,如果这个成文基础没有很好的理解,就实在无法信服最终推出的结论,起码是由此而得出:积极的词汇会带给水积极的面貌,并影响到传递的效果,进而改变人生,我说服不了自己。同时,我更比较惊讶的是说水结晶识别语言能够突破不同语言的障碍,语义相似的结晶效果就接近,我更是觉得难以置信。
所以我想说明的是,如果书中能够比较清楚的首先阐述实验原理或者科学依据,亦或是说明是采取打比方之类的模拟方法,更明确结论的缘起更好。因为作为一般读者并不一定系统读过该作者全部书籍,如果直接上来就是比较不寻常的结论还是很难接受的。另外如果以为那些精美的图片就是依据、就是佐证那就大错特错了,那些同样是阶段性的结论和成果!如果从头到尾都是滔滔不绝的摆出一副“我告诉你结论是这样的。。。。你要如何如何。。”,难免落于说教的口舌;而且打着研究的面目出现,却根本没有说清楚关于实验的任何,而直接就是一堆积极共鸣之类的结论,又难免落于普通励志书的俗套。