历史的笔记——品读《茶馆》

老舍先生的巨作《茶馆》可谓家喻户晓,曾经一度被公认为是中国话剧史上的“扛鼎之作”。
老舍先生截取中国近代史上具有代表性三个横截面,以一个小小的北京茶馆为窗口,通过描绘不同时期中人物不同的言谈举止及命运悲欢,向观众演绎了一段有血有肉、活生生的中国近代史。
第一幕,作者选取了戊戌政变后的清末社会为叙述背景,向观众展现了大清国际将灭亡的社会现状以及穷苦老百姓悲惨的境况。清王朝将倾未倾之时,势力集团仍以清朝皇族为主,而此时,外敌入侵、洋人当道,清政府腐败无能,故而那些为洋人跑腿办事的卖国贼也日渐猖狂。松二爷、常四爷,是清朝贵族,因与皇卿国戚沾边故而也有几分资财,日子过得也舒适,常来茶馆坐坐,喝杯茶、聊聊天、溜溜鸟。然而二人性情正直,因此变成了作者笔下忠良的代表人物。吃皇粮的二德子因仗善捕房捉人的一点点权利便猖狂,对常四爷的几句闲话而要大打出手。却又因惧怕吃洋教的的小恶霸马五爷而作揖鞠躬,像条摇尾巴的哈巴狗。马五爷因吃洋教便在众人面前摆架子,居高气傲不可一世。庞太监呢?在皇宫里的了皇帝的宠,聚拦钱财,有钱有势便要买大姑娘做老婆。与这些社会上的上层人物相比,底层贫民的生活便可以说贫困至极,还要受强权之人的欺侮。贫苦无钱的乡妇、康六要卖女儿养家糊口,正直的常四因一句“大清国要完了”而入狱,流氓暗探横行乡里,茶馆老板王利发迫于生计里外周旋、左右逢源。这便是大清国即将落幕时的中国,国之将倾时的北京,黑暗、腐朽不堪。
第二幕,作者选取辛亥革命失败后各派系混战中的军阀统治的民国社会为背景,展现了这一时期的社会现状,此时大清国虽然被推翻了,清朝皇帝也被推下宝座,然而人民真的得救了吗?真的过上幸福无忧的生活了吗?此时的老百姓没有得到一点好处,原本心心念念鼓舞人心的辛亥革命口号似乎也只是一片浮云,没有给老百姓带来一丝一毫的益处。就像茶馆伙计李三所说“皇帝没了就算大改良吧?可是改来改去,袁世凯还是要做皇帝。袁世凯死后天下大乱,今儿打个炮,明儿关个城,….”由此可见,辛亥革命的成果并未因大清的腿反而恩泽百姓,反而在百姓心中种下的还是一颗不安定的种子。贫民照旧是贫民,王利发照旧开着茶馆,而城里的疯乱又闹的鸡犬不宁。原来混得还可以的松二和常四,现在也沦落到当街卖菜、衣食无着的地步,原本卖予太监的康顺子也因大清灭亡、庞太监死而流落街头。城里城外四处是难民,民心不稳,军心也不安定,两个逃兵荒唐的要花钱共买一个老婆享用。一切的一切还是钱与权说了算,两逃兵有钱因而免去了被杀的厄运,刘麻子因无钱无权因而作了替死鬼;巡警逼迫王利发上交八十斤大饼,否则火烧茶馆,而又以贿赂巡警钱财,使得此事逢凶化吉….这些现状是百姓想要的吗?推翻了清政府,可腐败、腐朽的恶势力依旧,只是换了一个称号,国家已久民不聊生,这些就是贫苦百姓真正寻找到的出路吗?作者引发了我们深深的思考和对黑暗社会的无限感悟。
第三幕,作者选取抗战后国民政府统治下的国统区为背景,向观众展现了一个一代不如一代让百姓越发失望的社会。在这个社会大背景下,不仅在原来大清国时期像松二、常四、王利发这些勉强可度日的顺民生活更加艰难了,就连在军阀混战的民国社会中还勉强能撑得下去的人,现在也没有落得个好日子。原来靠说评书为生的邹福远与卫福喜现在也活不下去了,坐在一起感叹世事的“邪不压正,正经东西连根儿烂。”有一手好厨艺的明师傅也变卖了依仗吃饭的工具,改为监狱里的犯人做菜而艰难度日,一心想通过实业救国的秦仲义,也折了大本,工厂全被拆的拆,被掳走的掳走,所有的希望与努力都化为了泡影,所有靠以为生的来源都没有了,胆小的松二活活被饿死,自食其力,凭良心干了一辈子的常四老到头也沦落到靠卖花生过活。茶馆老板王利发做了一辈子顺民,苟活到如今也活不下去了,但三个由旧时代苟活下来的人聚在一起,不是欢乐、不是叙旧,而是老泪纵横,互相唱起了挽歌,这一幕无不让人催泪。原来得势得宠的庞四奶奶随依旧穿金戴银,但日子却不像过去那样舒适,因贫穷而作女招待的丁宝为了挣钱糊口却也只能任由摆布。而当年的小混混之子小刘麻子、小唐铁嘴却仗着国民党官员的地位仗势欺人,赶走了茶馆老板王利发,强行霸占茶馆,说是对茶馆加以改良,是为国民党利用,成为国民党官员做苟且、享乐之事 私人场所,直面的抨击了国民党的腐败与恶行,是作者对时代黑暗的扼腕叹息。在第三幕中,作者在无尽的黑暗中写到了一盏灯,为贫民带来光明的指路明灯。“要活命,上西山,西山上有八路军”在此突出了八路军一心为民,深得人心的观点,暗藏了时代的转折与未来的希望。在国民党统治的时代,人民依旧未能过上安定幸福的生活,时代是黑暗的,政权是将倾的,是历史的悲剧,是时代的悲哀。
作者通过描写这三个时代的黑暗,腐朽与专政暴力,来展现下层下层人命的疾苦与艰辛。并试图用这三个时代的悲剧告诉观众:大清国救不了中国,军阀统治下的民国政府救不了中国,而中国国共产党领导下的八路军才是人民可靠的依赖。由此昭示了新时代的到来,歌颂了当今社会百姓安居乐业的盛世局面,用“埋葬三个时代来歌颂三个时代。”
老舍先生的《茶馆》不愧被誉为中国戏剧之精品,它刻画人物入木三分,情节简洁却又寓意深刻,不仅为我们记录下了一段宝贵的历史,更是我们从中感悟到了新时代的美好。