落花流水两无情

胡兰成多次在书里称,爱玲与我是落花流水两无情。我看到爱玲写给胡的决绝书,抑是心头一痛,眼泪掉了下来,只因她说“我不喜欢你了,你也是早已不喜欢我了。”之后又说“我这辈子亦无法再爱别人了”。
明明的自我矛盾,既无法再爱别人,为何又是我已经不喜欢你了呢,不过是对于胡兰成的不满,通过一种别样的——更为要强的方式表达了出来。看完《今生今世》,我更是对男人有了这样的认识,纵使女子再好,他最惦记的,还是那些依赖于他,让他觉出自身男人气的女子。可世上女子多如牛毛,且西方向来提及“男女平等”之说,按照中国男人的这一特性来看,那要强的女子真真是牺牲品,纵有千般好处于你,也讨不来你的一份疼爱。
女子莫要强。
可是那些讨得来疼爱的女人又是何结局呢,也并不比要强的女子就好了多少。正如碰上胡兰成风流之流,最多也就是记上一笔小账在心头,作为他闲来下笔的素材,还有极多人且根本看不到,也领不了这份情,那其所受的委屈与冤苦并不就比爱玲少了。是否是因人而异,我也不懂,但我向来对男子就有别样的看法,以为他们全是不洁的,稍微有所碰触便觉得不自在。至于这样的偏见要等到何时才能消去也无法自知,因我尚且走完人生的四分之一,世事所见还甚少。
胡的情感之路不多论及了,说起他的文笔,却是让人极能读下去的。我一口气看完头几章,尚不知是写他所交往过的女子,只提到乡村,他所生长的地方的一些风俗人情,倒也觉得颇具趣味。遣词造句自有风韵在里头,称为才子也不为过。
德与才向来没法兼备,对于异才之流尤其如此,看客也可保留此包容之心。文归好文,情归真情,但要说起一个“爱”字,胡最爱的,却恐怕此生此世只有他自己罢!可我们人世间,也难得有几人懂得这“爱”字。