小说,是一个民族的秘史

林愈静 评论 白鹿原 5 2011-05-06 22:13:27
清越
清越 2011-05-06 22:29:00

我不觉得《白鹿原》比《红楼梦》差。 ————冲这句,我该找来看看。

林愈静
林愈静 (姣屍扽篤 挨身挨勢) 2011-05-06 22:39:29

网上有,你可以先弄来看看。

沙里飞
沙里飞 2011-05-06 22:39:44

纠正一点,是关中,不是陕北。白鹿原离西安城不远,现在很多大学的新校区都建在那里。

林愈静
林愈静 (姣屍扽篤 挨身挨勢) 2011-05-06 22:54:01

多谢,我没去过陕西,对那儿的地理不熟。

rivert
rivert 2011-05-06 23:25:59

白鹿原讲的的确是关中,霸上嘛。

lino
lino (想喝点好喝的酒。) 2011-05-21 21:52:52

白鹿原听说很久了。每次看到介绍都要下决心一定看,可每次都被遗忘。这回又被你提醒了~~

灬华祯丶
灬华祯丶 2011-11-07 00:22:43

唉,比红楼差多了,,《白》的灵魂太粗粝,应该再适当雕琢一点

[已注销]
[已注销] 2011-12-18 19:09:27

白鹿原,简直就是中华大地几十年历史的缩影。

lino
lino (想喝点好喝的酒。) 2011-12-29 11:01:34

看完了再来回一下吧。其实早就看完了,观感太差,一直提不起来劲儿说。我不觉得这个小说抵得上LZ这么高的赞誉,真的是太粗糙。也就和《小说月报》上的长篇一个档次吧,当然小说月报里有很多写的很好的。但是要和红楼梦相提并论,也太抬举他了。

lino
lino (想喝点好喝的酒。) 2011-12-29 11:02:52

另外,二月河的小说我读了不少,同样觉得陈忠实比不上二月河讲故事的能力。

林愈静
林愈静 (姣屍扽篤 挨身挨勢) 2011-12-29 11:20:26

二月河的小说除了《乾隆皇帝》没看完,其余的我看了不止一遍。他写的精彩,但是有案可稽,看穿了其实没啥:历史+野史(那些有趣的故事,有不少是从野史里移到人物身上的)所以,到乾隆皇帝,我就厌倦了,雍正皇帝是最成熟的一部。不长,但情节安排和叙事都已经很圆熟了,康熙大帝则模仿痕迹略重(每一回的题目,有太多都是脱胎自红楼梦)。叙述的语言,也是明清白话小说语气。

白鹿原,只是借鉴(也可以说模仿)红楼梦的结构--其实这种模仿,大部分人是看不出来的,它有自己的故事、人物,而且这些人物代表着中国人,尤其是北方人的鲜明特点。我觉得写的非常成熟。和 小说月报 上大部分长篇小说不一样。

lino
lino (想喝点好喝的酒。) 2011-12-29 11:36:11

呵呵 这点倒是一样的 我也是康熙和雍正看完了,觉得很好看。看到乾隆了就没看完。不过那都是上高中时候的事儿了,到底当时读乾隆是什么感受也记不清了,只是康熙里的一些情节记得很清,至今还觉得很有意思。

林愈静
林愈静 (姣屍扽篤 挨身挨勢) 2011-12-29 13:14:38

同感,大学毕业后,再也啃不动这么几大本的小说了。。

夏曲(鱼飞)
夏曲(鱼飞) (参透以后的悲观主义者) 2012-01-07 00:49:53

喜欢的为数不多的几本书的其中一本

七宝
七宝 2012-04-22 09:05:32

书中的饥荒不是"三年自然灾害",那是解放前十几年前的事,白孝文还在要饭呐!

yatyeah
yatyeah (纯善 勇敢 平和 坚持) 2012-04-27 10:18:03

其实我也没有看出对红楼梦的模仿,除了在章节开头交代结果还有其他的地方相似吗?

林愈静
林愈静 (姣屍扽篤 挨身挨勢) 2012-04-27 11:23:16

就是模仿结构,长篇小说最难搞的是结构,白鹿原用了红楼梦的结构。

东篱采菊
东篱采菊 (紧缚牢拴莫外寻) 2012-06-09 23:05:30

这种题材也只有传统的现实主义手法才能恰到好处地表现

容嬷嬷侧面还行
容嬷嬷侧面还行 (Dance you fucker) 2012-08-12 12:47:17

白鹿原距西安市中心也就23十公里

[已注销]
[已注销] 2012-08-12 13:00:09

楼主给白鹿原的评价,我基本认同。
但楼主有几个小错误。
1,小说,是一个民族的秘史。——巴尔扎克,
2,白灵被活埋,反映了红军的肃反,而不是镇反。
3,白孝文要饭时的饥荒,发生在解放前,也不是三年自然灾难时期。

小毛驴
小毛驴 2012-08-23 15:43:17

卤煮用左脑写的,没感情

花花花花
花花花花 2013-10-02 17:07:31

看完楼主文章后有一个感觉,楼主罗嗦一大篇。。。

阿甘
阿甘 2013-10-20 15:23:36

有一个点需要指出,小说中的白鹿原地处非陕北,而是关中。这点书中已多次提及。

非快生活
非快生活 (La vie est ailleurs.) 2016-04-29 10:06:40

那些所謂結構,《白鹿原》更多的倒是感覺像《百年孤獨》,如文中所舉例的全書第一句。然而《白鹿原》前半部的鄉土自治,民間風俗,魔幻現實,讀來奇趣無比;後半部國共內戰,政治正確,感覺一瀉千里。

nuno_81
nuno_81 2016-04-29 11:09:56
纠正一点,是关中,不是陕北。白鹿原离西安城不远,现在很多大学的新校区都建在那里。 纠正一点,是关中,不是陕北。白鹿原离西安城不远,现在很多大学的新校区都建在那里。 沙里飞

对,是关中,不是陕北,路遥写的是陕北!《白鹿原》如用关中方言读,《平凡的世界》如用陕北话读,真是别有韵味,因为作者脑海里的这些话就是这些方言

陈包子的后青春
陈包子的后青春 2016-04-29 11:28:19

士农工商各个阶层在近代社会变迁中的挣扎沉浮,人生百态,光怪陆离,高二的时候花了几个晚自习一口气看完

-Narcisse
-Narcisse (Utinam nunc in cella.) 2016-04-29 11:50:41

🙏

平常生6
平常生6 2016-04-29 12:01:52

我觉得《白鹿原》和《百年孤独》特像

蕉鹿难觅
蕉鹿难觅 (安知鱼之痛?) 2016-04-29 12:33:42

我要买回来看!

戎马书生
戎马书生 (扬眉剑出鞘) 2016-04-29 13:01:36

那句话是巴尔扎克说的吧?

阿修罗
阿修罗 (远在远方的风比远方更远) 2016-04-29 13:03:38

网红真是什么都喜欢插一脚 虽然是旧文 但谬误未免也太多了

zhouej
zhouej 2016-04-29 13:12:54

那不是三年自然灾害,而是民国十八年大旱

FYX9102
FYX9102 2016-04-29 13:15:24

看过,喜欢。

暖色调微醺
暖色调微醺 (一点一滴, 变成更好的自己) 2016-04-29 13:17:21

红楼梦几次读一部分又放心。白鹿原却是一口气读完,根本停不下手的。不论结构,气势,和人物刻画,都是一流,甚至文字里流淌着不是作者的精神,而是一种民族魂,感觉这篇小说是活的,有血有肉,甚至有呼吸,值得一看。

暖色调微醺
暖色调微醺 (一点一滴, 变成更好的自己) 2016-04-29 13:19:48

二月河的,康熙大帝,写的很好

深白
深白 2016-04-29 13:19:58

与其说白鹿原受红楼梦影响,倒不如说受百年孤独影响更大。。陈忠实自己在采访中已经承认这点了。。白鹿原开头就是一个经典的百年孤独式的,居然被楼主解读成红楼梦式的。楼主这文学修养太低劣了。。什么样的213评论,都能发到推荐里。

卡卡
卡卡 2016-04-29 13:20:38

《红楼梦》不能用来和《白鹿原》比,虽然后者不错吧。根本根本不是一个档次

深白
深白 2016-04-29 13:21:56

白鹿原的语言离古典名著差得远,客观说挺糙的,楼主到底有智商吗???

can
can 2016-04-29 13:48:37

豆瓣也不行了吧!推送这篇标题党?!!

猜火车
猜火车 2016-04-29 13:56:19

先搞清楚地理背景再说好不好 白鹿原在今天西安城东 我们称之为狄寨原 和陕北半毛钱关系也扯不上

小鲁先森
小鲁先森 (假情怀) 2016-04-29 14:09:12

长安犹存白鹿原,人间再无陈忠实

柳丁
柳丁 2016-04-29 14:13:54

不是陕北大地,是关中平原,请作者订正

雄鸡一唱天下白
雄鸡一唱天下白 2016-04-29 14:14:43

记得好过几位朋友让我推荐几本书,我每次都会不假思索地想到《白鹿原》,今天这本巨作的作者陈忠实先生不幸离世,感谢他老人家给我们留下这本煌煌大作。如果有谁曾经为《平凡的世界》所动容,我这里要说,也许《白鹿原》没有《平凡的世界》沉重,但《平凡的世界》一定没有《白鹿原》厚重。作为一个生在土里,长在北方的我,听着祖上言传的故事,看着老先生的文字,交相辉映间总为脑海的某些场景所动容:原上那金黄的麦浪,黑娃眼里那只被舔的干干净净的碗,堂上那块耕读传家的匾……。在电视剧《老农民》里牛大胆送上大学的儿子有过这样一段台词:孩子,你是这块老土地上冒出的小苗苗,头顶着天,根连着地,就是根离开了地,那也是粘着满身子的土腥味……。这就是《白鹿原》里的那股味,生与厮,长与厮,就与生俱来的那股味,那是西装革履,机车隆隆,灯火交映,高楼大厦永远也无法抹掉的味。 还是那句话,有时间推荐大家读一下老先生的《白鹿原》吧,哪里有农耕文明的缩阴,哪里有先秦文明的遗风,那种震撼来自土里,长在根上。

Nibbana
Nibbana 2016-04-29 14:32:16

魂兮、魄兮 欲往何方……

我们的故事
我们的故事 2016-04-29 14:40:55

白鹿

我们的故事
我们的故事 2016-04-29 14:41:12

白鹿走了

冯光
冯光 2016-04-29 15:25:09

《白鹿原》确实很好的一本书,值得所有人去品味,去回味。当生活发生任何事的时候,不要丧尸信心!要一直坚定地活下去!

你吃萝卜我吃肉
你吃萝卜我吃肉 2016-04-29 15:28:57

本来不想看的,看到大家的评论倒想看看二月河的作品了

某某某
某某某 2016-04-29 15:29:55

在连续剧跟书的同步下看完这本小说的,好看

风动
风动 2016-04-29 15:40:36

去年十一月还听过他的讲座,今天就走了

A.R
A.R 2016-04-29 15:51:30

白鹿原和红楼梦不一个风格吧

重光
重光 2016-04-29 15:57:49

虽然不错,但没有达到你说的高度,只是很明显视角局限,虽然那个巨变的年代让人心惊胆颤,但放诸历史,也只是一小段故事而已

Edifier
Edifier (感觉到世界的坍缩... ...) 2016-04-29 16:02:47
白鹿原和红楼梦不一个风格吧 白鹿原和红楼梦不一个风格吧 A.R

楼主可能没怎么看过百年孤独,否则不会去拿白鹿原类比红楼梦了

慕子礼
慕子礼 (忙碌的日子果然很high!) 2016-04-29 16:07:32

这书当年就跟贾平凹的《废都》一样,只能在小范围内交流

林愈静
林愈静 (姣屍扽篤 挨身挨勢) 2016-04-29 16:09:35

我看过《百年孤独》,莫言的《丰乳肥臀》才是《百年孤独》的山寨版。我比红楼梦是比他的结构。

weiwei
weiwei 2016-04-29 16:16:28

民族的,才是世界的。说的好!其实好的作品没有说人物多么地完美,多么地高大,好就在于它真实而朴素地反映了。😄

傻阿肥
傻阿肥 2016-04-29 16:19:26

对于我来说,从辛亥革命到建国的那段历史,大部分都是从教科书或者电视剧了解到的,真正是个怎样的年代,还是挺模糊的,看过白鹿原,从普通百姓的角度去看,才逐渐变得清晰
如果有人觉得白鹿原不能算是巨著,至少也绝不普通
陈忠实,乡党,走好!

土豆泥honey
土豆泥honey 2016-04-29 16:31:59

故事惊心动魄?场景宏达?气度恢宏?

蓝精灵
蓝精灵 2016-04-29 16:34:11
记得好过几位朋友让我推荐几本书,我每次都会不假思索地想到《白鹿原》,今天这本巨作的作者... 记得好过几位朋友让我推荐几本书,我每次都会不假思索地想到《白鹿原》,今天这本巨作的作者陈忠实先生不幸离世,感谢他老人家给我们留下这本煌煌大作。如果有谁曾经为《平凡的世界》所动容,我这里要说,也许《白鹿原》没有《平凡的世界》沉重,但《平凡的世界》一定没有《白鹿原》厚重。作为一个生在土里,长在北方的我,听着祖上言传的故事,看着老先生的文字,交相辉映间总为脑海的某些场景所动容:原上那金黄的麦浪,黑娃眼里那只被舔的干干净净的碗,堂上那块耕读传家的匾……。在电视剧《老农民》里牛大胆送上大学的儿子有过这样一段台词:孩子,你是这块老土地上冒出的小苗苗,头顶着天,根连着地,就是根离开了地,那也是粘着满身子的土腥味……。这就是《白鹿原》里的那股味,生与厮,长与厮,就与生俱来的那股味,那是西装革履,机车隆隆,灯火交映,高楼大厦永远也无法抹掉的味。 还是那句话,有时间推荐大家读一下老先生的《白鹿原》吧,哪里有农耕文明的缩阴,哪里有先秦文明的遗风,那种震撼来自土里,长在根上。 ... 雄鸡一唱天下白

理解的很深刻。

冬瓜
冬瓜 (不在别处) 2016-04-29 16:40:22

大学时读过一遍,应该还要再找来读。但是并不觉得能跟《红楼梦》平起平坐。

深白
深白 2016-04-29 16:40:27

二月河的日落三部曲。《康熙皇帝》是风格形成期,可以不看。《雍正皇帝》有点巅峰的意思了,再者二月河对雍正这个人相当欣赏,所以《雍正皇帝》非常值得一看。

要说语言风格啥的,二月河的语言那才是纯粹的古典名著式的,现代的其他作家在这点都比不上。。。二月河自己本身根本不看现代人写的小说,原因就是怕受到这些欧化汉语的影响。。。

《白鹿原》的语言还不远远不到和古典名著相媲美的地步。

小新的小红帽
小新的小红帽 (我要过司考,我要得大红花!) 2016-04-29 17:33:26

作为陕西人的我没读过白鹿原还是有点惭愧的

潘多拉的小石子
潘多拉的小石子 2016-04-29 19:17:25

白鹿原放在书架上已经好久了 第一眼就喜欢没有理由 高考完一定用心读

烟雨红尘
烟雨红尘 2016-04-29 19:54:38

又一位巨星陨落

梦想家
梦想家 2016-04-29 19:59:06

是托尔斯泰说的吗? 是巴尔扎克讲的

觅渡
觅渡 2016-04-29 20:47:26

有幸去年去过蓝田白鹿原

觅渡
觅渡 2016-04-29 20:47:29

有幸去年去过蓝田白鹿原

懂懂
懂懂 (情不知所起一往而深) 2016-04-29 21:11:09

上高中的时候偷偷看白鹿原,书被老师收了,后来又看了电影版,挺好的

侬本多情
侬本多情 2016-04-29 21:35:52

楼主,白鹿原讲的是陕西关中,而不是陕北

Blues
Blues 2016-04-29 22:54:10

“小说,一个民族的秘史” 巴尔扎克(法)

蒋渡
蒋渡 2016-04-29 22:57:14

我认为有些过誉

觅仙童子
觅仙童子 (又摘桃花换酒钱) 2016-04-29 23:05:24

对《白》未免过誉,对国内现状未免太过悲观

纯良痴汉
纯良痴汉 (辽西地区稳中向好第一人) 2016-04-29 23:40:40
对《白》未免过誉,对国内现状未免太过悲观 对《白》未免过誉,对国内现状未免太过悲观 觅仙童子

就现在这政治环境能乐观得起来?今后能有比肩《白鹿原》的作品恐怕只是“前有古人,后无来者”了!

纯良痴汉
纯良痴汉 (辽西地区稳中向好第一人) 2016-04-29 23:41:33

陈老爷子千古!!!

你好就好
你好就好 2016-04-30 08:42:37

又失去了一位大师

笑笑生
笑笑生 2016-04-30 12:16:05

怕是混淆了路遥和陈忠实,《平凡的世界》是陕北,《白鹿原》在关中

nounou
nounou 2016-04-30 15:16:15

不是陕北,是关中,作者写的很好,但这个错误请尽快改,这个太可笑了。

boff
boff 2016-04-30 16:25:32

看到陕北之后就不想再往下看了。陕北关中陕南三地,文化上割裂的不是一点点。脱口而出的陕北是否也验证了楼主对本书的理解仅仅停留在很浅的一个层次呢?如果是这样,就不用拿来红搂做对比了。

夏天
夏天 2016-04-30 18:19:55

白鹿原确实反映了很多,露骨也很直接

愤怒的小冲冲
愤怒的小冲冲 2016-04-30 21:14:07

看过,有时间再看一遍

金田一谦信
金田一谦信 2016-05-04 00:10:06

白鹿原应该比红楼梦差的多,其差别应好比毛片之于泰坦尼克号

金田一谦信
金田一谦信 2016-05-04 00:11:52
白鹿原的语言离古典名著差得远,客观说挺糙的,楼主到底有智商吗??? 白鹿原的语言离古典名著差得远,客观说挺糙的,楼主到底有智商吗??? 深白

明显没有

石二
石二 2016-05-04 07:35:35

也就是比一般小说好一点,和红楼梦无法相提并论,文学性太差。比起李国文的小说都差一节。

phangtung
phangtung 2016-05-04 08:59:49

卷首这句话是巴尔扎克说的

phangtung
phangtung 2016-05-04 09:00:09
那句话是巴尔扎克说的吧? 那句话是巴尔扎克说的吧? 戎马书生

简豆
简豆 2016-05-04 10:00:59

矛盾文学奖里面都是比较厚重的历史题材,相对来讲,我更喜欢《尘埃落定》《额尔古纳河右岸》,白鹿原读了还行,但也不是说很高那种。《茶人三部曲》为什么评价这么高,好难看

美漪·
美漪· 2016-05-04 11:29:42

作者的头像和书评很有特色。看来兴趣广泛。复杂的人性才是这个世界最真的。

跟着你有肉吃~
跟着你有肉吃~ (可是仍然愿意天真.即使天真不再.) 2016-05-04 13:22:20
这书当年就跟贾平凹的《废都》一样,只能在小范围内交流 这书当年就跟贾平凹的《废都》一样,只能在小范围内交流 慕子礼

这两本都是中学时看了被爹妈收走的书......

蓝色de豆豆
蓝色de豆豆 2016-05-04 14:44:01

高中的时候看过,确实不错

Kakyo
Kakyo 2016-05-04 16:14:02

高中时读过,如今看来还需重读

头上有兔子
头上有兔子 2016-05-04 17:31:10

同感 一个作家,一生出一部好作品足矣

CY
CY 2016-05-04 19:46:35

已经看完了一个月了,但留存的记忆依然那么深刻。不是其中的性描写,而是其中的故事曲折、人物性格、情节独特深深地吸引着我。喜欢这部小说,还会再看很多遍。

[已注销]
[已注销] 2016-05-04 19:48:25

贾平凹同志膝盖已烂

大帅
大帅 2016-05-04 20:10:53

有些人死了,大家会随波逐流。有些人去了,大家会欣赏他的好。那为什么生前不辉煌?中国人不懂得欣赏罢了。

青
2016-05-04 21:32:55

曾经看到一半,没能有幸看完,就遗失了

我遥望
我遥望 2016-05-04 22:29:09

卷首语,用的是巴尔扎克话

朋
2016-05-04 22:30:47

大学时和好友在外租房,他是那种早睡早起读书画画打工的人物,每天大概五点便起,然后上厕所,看书,在静静的早晨清晰的翻页声由他房间传来,就这样大学期间看了三四遍《白鹿原》。我则是在网上下了李野默的有声书,课上画画时听着,尤其是听到白鹿书院先生逝世时我竟是哭了!

马鞍山王忠
马鞍山王忠 2016-05-04 23:11:01

白鹿原前半部不错,后半部就是在唱颂歌了,离红楼梦的高度还差很远……

猫妮卡
猫妮卡 2016-05-05 00:25:06

写出了我想说的~最喜欢的一本书

菠萝的海
菠萝的海 2016-05-05 08:40:35

小说确实好看,看了停不下来

<前页 1 2 3 后页>