毁掉菲兹杰拉德的女人

玑衡 评论 了不起的盖茨比 5 2011-05-20 06:12:02

这篇书评可能有关键情节透露

[已注销]
[已注销] 2011-05-20 09:52:18

他心领神会地一笑——还不止心领神会。这极为罕见的笑容,其中含有永久的善意的表情,这你一辈子也不过能遇见二三次。它面对着——或者似乎面对着——整个永恒的世界一刹那,然后就凝注在你身上,对你表现出不可抗拒的偏爱。
记得当时看时,被吸引的第一段话就是上面这段。

S. Gallagher
S. Gallagher (Von den großen Sehnsucht) 2011-08-02 18:10:32

LZ牛人

魚
(Hyper-realist to be.) 2011-10-03 23:08:47

LZ这是论文吧..

玑衡
玑衡 (Nothing is but what is not.) 2011-10-04 02:03:22

不是论文,这纯粹是没事情写着玩的……

陈小圆
陈小圆 (变自生变) 2011-11-05 20:25:49

很有画面感 好像纪录片一样

Sofia风车车
Sofia风车车 (人生所至,言无所用,行之所依) 2011-11-27 11:17:59

我差点当成论文看了···········

我的小四月
我的小四月 (just enjoy the show) 2011-12-04 14:26:13

lz高素质啊,都标了reference,方便我们自己去找,在此深表感谢。

chaconne
chaconne (业余爱好者) 2011-12-11 07:57:33

最后一句去掉比较好啊。

叶文武
叶文武 2011-12-11 09:02:28

"最后一句去掉比较好啊。" 同意。
盖棺定论的一句,掩盖了本该有的余韵

老年人微微一笑
老年人微微一笑 (从电饭煲中断开USB链接) 2011-12-11 10:43:31

觉得自己要回去重看啦

水虎
水虎 (亲吻你的脊背。) 2011-12-11 11:28:31

m

熙音酱
熙音酱 (开心点。) 2011-12-11 12:42:53

我也当成论文看了

[已注销]
[已注销] 2011-12-11 14:01:41

没谁毁了谁,对理想追求的执着抵不过自身的欲望

活该

咎由自取

omnii
omnii (pain is fuel.) 2011-12-11 17:07:59

现实生活总归是狗血剧情的来源…
lz玩的好认真…总结的好到位,膜拜一个!
刚刚看完午夜巴黎,在此又见菲茨杰拉德,激发求知欲啊!

半语半吻
半语半吻 (我是过期美少年,目标是吃掉自己.) 2011-12-11 22:11:51

这本书看序言就看了好久。

强烈赞同一楼。 那种永恒善意的表现。

[已注销]
[已注销] 2011-12-12 11:10:44

2011-12-11 07:57:33 锦瑟  最后一句去掉比较好啊。

+1

downtoearth
downtoearth 2011-12-14 12:09:20

楼主推荐一版中译本吧!我看的上海译文出版社巫宁坤版的,看的我难受死了!

门缝不能挤脑袋
门缝不能挤脑袋 2011-12-15 17:20:18

还原了菲兹杰拉德的个人形象后,觉得故事更加耐人寻味了。。。

[已注销]
[已注销] 2011-12-25 14:46:38

又见沈大才女了

Gaucho
Gaucho (时光的河入海流 终于我们分头走) 2012-01-03 12:34:46

2011-12-11 07:57:33 锦瑟  最后一句去掉比较好啊。
-------------------------------------------------------------------------
+2

宋庆龄
宋庆龄 2012-01-17 18:28:13

颇费了翻人情关系 - 颇费了番人情关系。

玫瑰不慌张
玫瑰不慌张 2012-01-21 09:34:12

在纸醉金迷的后面,可贵的是爱情。

荷端
荷端 (我头上有犄角,犄角~~~) 2012-02-04 07:05:31

菲兹杰拉德这个人还是很复杂的,事实上谁都不那么单纯简单。。。写的很好

sx_l_lll
sx_l_lll 2012-02-26 21:30:33

 海明威在《流动的盛宴》中直言不讳地说,斯科特•菲兹杰拉德(F. Scott Fitzgerald)是被女人毁掉的。这话有失公允,女人成就了他,女人也毁了他。伟大的人总是被成就他的东西毁去,无一例外;而大部分人之所以默默无名,只是因为没有遇到所能成就他们的。
+1

十月码
十月码 (To see behind walls.) 2012-03-02 22:57:33

"她能为浪漫牺牲物质,而她的浪漫就是无数的物质在合适的时机精确地进入她的生活。"
+1

阿城~@
阿城~@ 2012-03-03 12:15:57

巫宁坤的译本看的人太难受了啊 为什么他的译本这么广为流传啊好几个出版社都是他的

贝尔
贝尔 (I'm not upset, I'm just angry.) 2012-03-08 13:46:42

太棒了!!!!!!!!!!

小莫醒了
小莫醒了 2012-03-09 19:03:21

以前只知道珊尔达的故事,原来还有姞内瓦的故事。

九月初一
九月初一 (世间万事,修得都是一种温柔。) 2012-03-16 21:48:28

我想说我觉得贾氏的翻译也让我万分痛苦

Mr先生
Mr先生 2012-03-25 00:19:49

楼主,我宁可不见菲茨杰拉德本人也要见你庐山真面目。

OK..硼
OK..硼 (你要去相信,没有到不了的明天) 2012-04-16 16:08:32

LZ人才!!全部都看了..写的很好 很详细..一直都没理清《了不起的盖茨比》,现在终于可以找到头绪了!!

Intelligentsia
Intelligentsia 2012-04-25 02:51:25

我说谁写的文笔这么好呢,以为发现新的才子了呢,唉...

行者如思
行者如思 (丽江的柔软时光QQ群84213278。) 2012-04-27 12:22:03

就是因为 LZ的文章去看的这本书,结果发现看不懂一点。也许我们现在所处的环境不能理解TA们的行为和处事原则理念等。不过再看一次这个文章感觉对书的理解又深了那么一点点吧。

七椰
七椰 2012-05-05 21:25:38

楼主不是中国人吧?

无事此静坐
无事此静坐 2012-05-12 08:35:27

原来背后还有这个故事,写得真好!
  -------------------------------
  摘录书里的一句话:
  “他们是一帮混蛋,”我隔着草坪喊道,“他们那一大帮子都放在一堆还比不上你。”

AJ.Chen
AJ.Chen (一切顺利!!!!) 2012-05-20 15:12:44

有记载说zelda死于1948年3月10日。

AMADEUS
AMADEUS (人似飞鸿来有信,事如春梦了无痕) 2012-05-25 19:43:18

大爱此文。。。

Mukka
Mukka 2012-05-26 00:50:11

好文必须要顶!

XD
XD 2012-05-30 16:18:47

soga...帮理解小说的好文

沧海一声笑
沧海一声笑 (见自己、见天地、见众生) 2012-06-07 20:23:32

It's a good comment...mark...

haiyun
haiyun (卡尔斯班花海) 2012-06-08 11:10:33

大爱

亦声悠悠
亦声悠悠 2012-06-09 13:14:15

佩服!玩亦玩的精致~

Double_vie
Double_vie 2012-06-11 16:14:10

高门巨族的操守,如是而已

木鱼水心
木鱼水心 2012-06-11 18:31:44

谢谢你的这篇评论,我觉得它实际上帮助我认识到一个非常深刻的道理。我是一个如同盖茨比一般,依靠自己全部努力,想要获得那盏记忆中加想象中的绿灯的人。我现在正在人生的绝对低谷之中,但是看到这篇评论之后,我大致上明白自己应该过一个怎样的生活。不是像尼克那样逃避回西部,而是在这样的惨淡和失望中学会接受。
谢谢你。
如果不是看到这篇文章,我的生命会走向一个完全没有出路的困境中。

袖里乾坤
袖里乾坤 2012-06-22 21:41:12

捂脸,多像他们两个的传记啊

刘世佳
刘世佳 2012-07-08 14:38:12

感谢楼主!

垦丁天气晴
垦丁天气晴 2012-08-16 15:16:00

神人。。。

桑裂
桑裂 (What a piece of cake is a man.) 2012-09-08 17:42:20

写的好漂亮。

北方天使
北方天使 (back) 2012-09-09 03:11:51

绿灯

吴蒙
吴蒙 (精神贵族) 2012-09-10 09:54:25

这么牛掰!

Paradise
Paradise (无非相遇与离别。) 2012-09-25 13:06:57

留名!牛人!

Harakiri
Harakiri (。) 2012-09-29 01:07:06

写着玩的都那么认真

God is a girl
God is a girl 2012-10-02 18:30:11

伟大的人总是被成就他的东西毁去,无一例外;而大部分人之所以默默无名,只是因为没有遇到所能成就他们的。

菜花儿
菜花儿 2012-10-07 23:27:23

天才的一生在爱与物质间摩擦纠结。

项塔兰
项塔兰 (跟你说话我都肾虚) 2012-10-27 19:50:45

赞一个!

枯壳子
枯壳子 2012-10-28 16:07:14

楼主神人,赞!

微辣
微辣 (有梦·有希望·不逃避·不绝望·) 2012-11-03 00:39:01

膜拜LZ,刚刚把英文版看完,感觉还没读透。。。_(:з」∠)_

爱吃葡萄
爱吃葡萄 2012-11-06 09:09:03

mark

饼干大人
饼干大人 2012-11-07 17:25:16

M

ER
ER (我自温馨,自全清凉。) 2012-11-08 21:11:30

LZ好认真。生活中的不幸是文学上的幸运。我就觉得自己的生活太平淡了。。。

千羽飘飘
千羽飘飘 (细水长流。用心体会。) 2012-11-13 13:43:44

LZ有心了!!最感慨的是这两段:

又过了许多年,姞内瓦会问她同名的外祖母:“外婆,这箱子里锁着什么?”她盛装浓抹的外祖母神秘地摇摇头。直到她死的那一天,人们才发现了箱子里的227页书信,书信上压着一本日记,少女在热恋的晕眩中记的字句,日记的扉页上题着:“我只记录闪光的时刻。”
********************************************************************************

1940年12月21日,年仅四十四岁的菲兹杰拉德死于酗酒引起的心脏病突发。他的葬礼和他十五年前小说里描述的盖茨比的葬礼一样寒酸简陋,他死前破产,遗嘱中要求“最便宜的葬礼”。他曾像盖茨比那样夜夜敞开大门办派对,却只有很少的亲友来参加葬礼:他的女儿、他的编辑柏金斯、还有好友女诗人多罗茜•帕克(Dorothy Parker)。珊尔达困在精神病院,无法参加葬礼,报纸介绍珊尔达为“他不合法的妻子”,尽管在死前两天他还写信给珊尔达聊女儿的情况。多罗茜•帕克在葬礼上失声痛哭:“这家伙真他妈的可怜。”(This poor son of a bitch.) 在盖茨比寂寞的葬礼上,一名出席者讲了一模一样的话[13]。

花饺子
花饺子 (再改名就是傻逼。) 2012-11-18 23:07:21

写得太好,资料太丰富,实在是学习典范。牛逼死了。膜拜。。。

orchidq
orchidq 2012-12-05 14:54:42

Lz太NB!!!!!!!!受教了!!!!!!!

MiAO喵~
MiAO喵~ (可开心了~) 2012-12-06 18:58:55

M一个..

Amber
Amber 2012-12-11 10:58:14

M

老麦
老麦 (向日葵总有变成瓜子仁的一天) 2012-12-11 12:13:02

写的真好,多少次碰到这本书,被我当成盖茨的自传或者垃圾书放过了,原来,无知就在我自己身上~

19431818
19431818 (←lucky star) 2012-12-11 15:19:43

喜欢lz文章的每次结尾啊!!!!

janis
janis 2012-12-11 16:10:38

LZ写得真好啊

WeekeeNoah
WeekeeNoah (In Dreams Begin Responsibiliti) 2012-12-11 20:03:25

求教一下lz,姞内瓦是不是因为做慈善上过time 封面啊?

来块冰糖
来块冰糖 2012-12-12 14:00:04

信息量好大啊。

csulk
csulk (但愿今天,是这场期待的最后一日) 2012-12-12 18:09:18

mark

noisywind
noisywind 2012-12-13 15:05:14

不得不说楼主是个用心的人,呵呵,摘引都给注明了,

阿根廷鲸鱼
阿根廷鲸鱼 (water‘s edge) 2012-12-13 22:54:56

看完之后心情好糟糕。。。真心受不起这样的悲剧收场 生活的无奈。。。

DK
DK (单纯的喜欢,单纯的热爱。) 2012-12-14 00:54:03

楼主,看到这么多人夸你,我还是,送给你:才华经过“踏实”,才“牢靠”~~我没看过原作我不对你所讲的给予任何主观性评价,待我看完之后再说无妨,粗看之下,你是个才华横溢,生活有序的女性...如果可以,作家或许适合你,出书的那天,请告诉我们,好吗?

橙子滚滚
橙子滚滚 (上帝赐了我两拳) 2012-12-20 12:54:27

LZ这文~资料~故事很丰富~之于我们不了解那个年代和作者背景的人真是相当有用~别人留在我家的这本书~我居然都没想过要去读~!今天开始捧这本书~

Pyrojewel_
Pyrojewel_ 2012-12-22 16:42:24

瞬间明白很多,但想请教楼主和众大神,为什么我的某个版本扉页有“再次献给泽尔达”的字样?以前一直不知道另外一个女人的存在,更不知道书写的是她。求解!

内咸
内咸 2012-12-26 22:17:21

跪了 八卦就是要这么有操守

无名
无名 (平凡的我) 2013-01-04 09:59:42

都是真格的才女

清风徐来
清风徐来 2013-01-08 13:54:36

女人毁了菲兹杰拉德,海明威毁了不少女人

乔佳丽
乔佳丽 2013-01-09 17:05:25

从未这么详细的了解过菲斯杰拉德的生平,有意思的人生,梦想成真,最后又被梦想所抛弃!

appleausten
appleausten (be a better me:)) 2013-01-12 15:56:01

写得真的非常好!其实我感觉,菲兹杰拉德的一生其实就是一部真实版的《美丽与毁灭》。特别有才的男人,都会因女人而生,因女人而死。并不仅仅是因为多情,其实往往是因为这些男人都太爱他们自己了。

akco
akco 2013-01-30 15:27:49

原来是这样!可为什么其文学地位如此之高呢?读过3遍仍未参透,是翻译问题吗?

丫丫艹鞋
丫丫艹鞋 2013-02-01 20:05:23

太谢谢了,难寻的资料,跪拜~~~

丫丫艹鞋
丫丫艹鞋 2013-02-01 20:25:07

纵有再多的不幸,他们也是幸运的。被历史选中,就算消逝的过早,也是永恒的。

行
(→) 2013-02-11 12:41:41

看完后对作者才真正算有了了解 也才终于知道 原来了不起的盖茨比这个故事是根据他自己真人真事而构建出来的 对这个作者很是佩服 几乎要知道菲茨杰拉德的身世背景以及他的平生还有那个年代的历史背景。写的真是读完后感觉受教了。

行
(→) 2013-02-11 12:56:01

涉世尚浅的缘故吧 对于所谓的爱情还是存留愿望希望的的 但是最近看过的很多东西经历的事情却让我很受打击影响,爱情真爱永存的那种只存在于理想世界和那一瞬一时间段的的美好吧,菲茨杰拉德对杰内瓦的爱或者说是他们的爱在最初的一刹那是近乎理想化的,然而我还没太懂是杰内瓦有着所谓贵族的气质 她始终保持理性,没有那股女人疯狂的为爱奋不顾身吧。菲茨杰拉德在得知她结婚后没几日在日记里居然写到:‘‘跌入爱情’’只不过这次是与珊尔达。是赌气么 为什么这么快就又跌入了爱情?是因为我站在了一个结果上看 忽略了很多过程的原因吧!我最不想承认的是 人真的是可以情感分成很多片段吧 就像黛西在里边说:‘‘就算和你单谈 我也不能否认我也爱他’’情感这个东西对人来说,不能做到纯粹么?看来 我也真是个理想主义 (原谅我站在这个的角度读完这个文章后评价)(我逻辑不紧凑不好)

Nora
Nora 2013-02-12 00:18:28

MK

蓝莓慕斯
蓝莓慕斯 2013-02-13 14:52:44

LZ补充了很多背景知识,谢谢楼主~很喜欢The Great Gatsby,英文版可读性更强,中译本没读过,总感觉失去了一些韵味。

意姨
意姨 (nothing to say) 2013-02-21 13:25:58

为嘛我也看了《流动的盛宴》,《了不起的盖茨比》,《夜色温柔》,什么感想都没有呢。

mona
mona 2013-02-25 12:50:09

谢谢评述~
有一点没太明白,LZ说作者葬礼上的情景,女诗人的一句话也曾出现在小说中,难道作者准确地在小说中预言了自己的葬礼?当然作者多少能预知自己葬礼的情景,小说与现实的吻合也不足为怪,但是真的准确到了出现同一句话?

酒染长袍
酒染长袍 2013-03-04 20:26:57

难受。现实如此。没有钱,没有坚实的基础,谈什么在一起。

backlighting
backlighting (It took guts) 2013-03-05 07:36:48

原来他的墓就在maryland的rockville,下次去考acca可以顺便去看下了,现在那是一个祥和的华人区

爽啊爽
爽啊爽 (信则有) 2013-03-21 15:55:48

看的人唏嘘不已,所有的作品都来源于自己的生活背景,只是没想到杰拉菲尔德的小说和生活映射的如此贴合,除去那些生活琐碎,感觉就是盖茨比的化身。两者结合的来拍一部传记片,比单纯的拍小说,说不定更有趣~~

fromcancer
fromcancer 2013-03-22 10:20:48

多谢楼主~

比尔盖茨比、
比尔盖茨比、 2013-03-26 20:28:12

很感动

易痕
易痕 2013-04-08 12:22:15

m

孟为
孟为 (过去不存在,未来也不存在) 2013-04-09 03:33:56

这一直是我在豆瓣最喜欢的文章……发现作者居然在Boston!

[已注销]
[已注销] 2013-04-18 11:02:59

楼主,请问倒数第二段的泽尔达的书信是出自哪里呀,在哪里可以看到更多的内容呢?

tiffany
tiffany (爱) 2013-04-22 09:23:04

LZ能够转载么 我会标明出处的

竹嘯
竹嘯 2013-04-22 11:44:16

这是我看到的所有文学评论中最好的,没有之一

<前页 1 2 3 后页>