并非所有的事情都要预先计划,比如临时决定看看《失控》

在一个书面阅读能力严重退化的时代,我很怀疑有多少人能坚持读完这本《失控》,它厚达700页,价格88元,但它的确是一本有深度的好书。
《失控》的作者凯文·凯利被人亲昵称为KK,他是《连线》杂志的创始人,在创办《连线》之前,他是《全球概览》杂志的编辑和出版人,这可是当年乔布斯最喜欢的一本杂志,1984年,他发起了全球第一起黑客大会。但是在这本《失控》里,KK和你探讨的视角不是计算机,而是进化。
KK的观点归结为一句话:在群体进化的过程中,并非所有的事情都要事先计划好,进化的代价就是失控,允许每一个个体愚蠢的行为之间的相互影响却能获得你所能获得的最好的结果。
想一想蚂蚁,蚂蚁的大脑连下下一步该怎么走都无法思考,但是一群蚂蚁却总能找到通往食物的最短路径,这是如何做到的?
每个蚂蚁都会在移动过程中留下一张特殊的化学物质“信息素”,离食物越短的路径,信息素浓度就越高,所以无数只蚂蚁的盲目尝试,却可以让群体在很短的时间内找到最短的觅食路径。
同样的行为也发生在蜂群,蜂群在分家的时候,并非由蜂后指挥,而是排出一群工蜂寻求地点,当它们看到一个好地点,就回到蜂群用蜜蜂之间的舞蹈告诉大家:有一个好地方,然后更多蜜蜂会跟去看,如果它们也认为这是一个好地方,又会回到蜂群中告诉大家这一信息,这个信息不断强化,不断和其它蜜蜂反馈的信息竞争,最后最大的蜂群获胜。
这就是一个白痴选举的大厅,由白痴选举白痴,但其产生的效果却极为惊人。人类的民主制度的真髓,白痴一样的蜜蜂早就明白了。
这也很容易联想到,在一切人类群体组织中,比如人类的市场,每个人的逐利行为却可以导致市场的均衡,虽然它总是摇摇欲坠,但总是能回复平衡。
《失控》这本书就是告诉你,在生态进化学家的眼里,这一切的背后到底有怎样的逻辑?
假如你对如下话题很有兴趣,一定要看看这本书:
1、生命的进化终点在哪里?
2、机器终有一天会进化成生命吗?
3、人类真的是万物之灵,又或者是一如自然界的进化,一种生物的短暂诞生,只是为了创造更高级的生命诞生的环境?比如机器人类?
4、为什么说最稳定的状态不是一成不变而是总是摇摇欲坠?
5、生物圈一号,二号的尝试到底是成功还是失败?
6、网络到底改变了人类的什么思维模式,进而让人类回到和原来完全不同的世界?
7、大千世界--《阿凡达》的潘多拉星球是通过怎样的技术创造出来的?
8、迪士尼创造的动画人物虚拟化以后具有自己的性格吗?
9、最聪明的机器人是一群最简单的单元动作执行体组合成的?
10、达尔文和拉马克,到底谁是对的?
11、为什么民众体制是稳定的,而专制制度一定会走向崩溃?
在我看来,一本好书能帮你开阔眼界,打开思路,洞察世界,自我反省。《失控》这本书在将近20年就出版了,时间证明了这本书不但没有过时,反而随着时间的沉淀,更加证明其观点的深远洞察力。
我推荐大家读一读这本书,特别是大学生们,假如你们想改变这个世界,一定要先了解这个世界,至少要知道关于这个世界,别人都是怎么看他的。
有一点遗憾,本书是东西文库请团队各自翻译然后拼成的一本书,所以很显然,不同的章节翻译质量并不完全一致,希望将来能够有翻译统一,全文一致的版本。
假如你对如下话题很有兴趣,一定要看看这本书:
1、生命的进化终点在哪里?
2、机器终有一天会进化成生命吗?
4、为什么说最稳定的状态不是一成不变而是总是摇摇欲坠?
5、生物圈一号,二号的尝试到底是成功还是失败?
8、迪士尼创造的动画人物虚拟化以后具有自己的性格吗?
9、最聪明的机器人是一群最简单的单元动作执行体组合成的?
10、达尔文和拉马克,到底谁是对的?
11、为什么民众体制是稳定的,而专制制度一定会走向崩溃?