披着超现实外壳与忠于本格内核的异色逻辑推理杰作
终于把这本书看完了。两个字——好看!或许未必是如吹嘘那般的神作,但毋庸置疑配得上五星的杰作!
尽管作品前半部叙述节奏比较缓慢,可能会让不少顾名思义以为本作跟the walking dead一般血肉横飞的人觉得无趣,但山口雅也妙趣横生的幽默文笔让我读起来一点也不觉得沉闷,充满了黑色幽默的笔触让前半部的铺垫丝毫没有灌水的感觉。作品出场人物众多,但是个性鲜明各异,而且在布局上都有其不可或缺的作用。即使是满屏的外国人名,也不会有面目模糊对不上号的问题,反而一看名字每个人的形象便跃然纸上,可见作者对人物刻画的成功。这点比最近看过的不少新本格作品都要优秀许多。
关于死者复生的奇异设定,或许可以划分至魔幻超现实主义之类,但肯定不同于西泽的科幻推理。不需要自圆其说的理论依据,也不需要勉强为这种现象找个理由,大家只需要知道在这个世界存在这么一种现象并接受之就可以了。山口雅也之所以特地创造了这么一个奇特的世界观,除了让死者复生扰乱读者和侦探的推理,以及营造让死者自述被杀过程的荒诞而又有趣场景外,其实最重要的目的是为了颠覆正常世界的推演逻辑,就像主角葛林最后分析所说,一切都是为了解答为什么要在死者复生的世界里杀人这个问题。
崔西警官的推理代表了依据正常世界逻辑所能得到的最佳结论,事实上这位可怜巴巴的警官并非一无是处,他的推理其实也说中了不少真相,尤其是关于詹姆士的行动,他大体上上猜对了。但之后关于动机和真凶的部分,正常逻辑则明显后继乏力,只能交由代表死者逻辑的葛林接力。为了不泄底就不多说了,但葛林的死者逻辑推理是相当漂亮且严密的。而且并没有违反公平性原则,必需的线索和条件前文长长的铺垫全都有叙述,读者之所以难以破解真相,主要在于你能否颠覆一贯的思考模式,代入死者的想法当中。
有人认为本作的叙述性诡计太坑爹,我倒觉得本作根本没用叙诡。全文叙述的内容或许存在角色观察视角的限制,但都是真实无误的,既没有刻意歪曲或误导,也没有违反公平性原则。倘若说隐藏了“OO其实是XX的真相”就叫叙诡,那以此类推所有推理小说都是叙诡了。从这点上说,抛开超现实的设定,作品的精神内核其实是非常本格的。