里尔克的宗教观与天使

<杜伊诺的哀歌>篇幅不长,读来虽有若干句子精彩之极,铿锵有力,然终究是一片茫然大雾,多有隐晦.遂于诗歌不论,仅摘其后面的两篇论文中若干研究结论,供人发聩.
[宗教观]
里尔克朋友声称他绝对不是一个基督教徒,而且绝对不是一个笃信基督的人...将他套入一个明确无矛盾的公式是行不通的.
<里尔克-怀念集>:"她(母亲)的虔敬是不真实的,是沿袭下来的,她以这种虔敬堵死了儿子走向基督教和任何天主教之路.由于母亲的缘故,他在一种失真的光照下看待这两者.".."本该给予我的爱,她却把它送给了圣徒,由此,他始终有一种逆反心理."
不仅是诗,而是紧迫的对上帝和神性询问形式的抽象思辨.无疑证明它不仅仅是诗人,而是神学家...宗教的一切坚实的,客观的东西都化为了宗教情调.
这是个人--自身孤独并投向自身的纯粹个人视点.(诗人的语言和探索本身就是个人的,断裂的,意识的,而非系统周密的,社会的)
预言时代的以色列庸俗宗教中,起源神话紧接着耶和华与巴力的结合,后者是迦南土著的植物之神.这样一来,才真正把道德要求的宗教还原为一种自然直接的宗教,主要以宗教仪式出卖灵魂,人们借此体验并享受神秘联合.<旧约>学家施密特说"有两种感觉把人引向宗教:其一是认识到我们的周围,在田野和葡萄园,在树林和泉源,在风中和星空,有一种统领一切的生命比我们自身强大."...旧约的伟大预言具有真正世界史的意义:他率先打破了从未打破的起源神话...【它把虔敬变成了这样一件事--心灵的态度,意愿的决定,以此为根据,人可以皈依上帝,也可以背叛上帝.】对里尔克的宗教理解具有决定性的是,它没有参与预言这种奠基性的加入基督教信仰和基督教伦理的转折,而是放弃了无条件的必需之要求,尤其是放弃了从伦理上去理解虔敬,并在这种情况下退回到起源神话.
对起源神话的坚持流露无遗,他对基督的反感有深刻根源.他极力排除这种可能性,即人与上帝的关系被质疑,中断,破坏,或需要一个新的纽带
他把信仰理解为"迫使心灵把诸此种种视为真实的",理解为"被迫趋向上帝."如果人们吧上帝体验为"超常,非凡的存在"这样一种信仰就毫无意义,人们可能在他面前产生恐惧或爱,而不会把他当真.
信仰是把特定原理视为真实,是"赞同"教义和教条,也就是一种理性活动,但由于理智缺乏对信仰对象真理内涵的必要认识,理智的行动就必须借助"意志".理解的信仰要获得真正的宗教价值,就必须借助于此:它绝对赋形于爱. 在新教意义上,把信仰理解为对体验的上帝偏重感情,充满信任的献身,不是理性第一,而是感情第一的行动, 里尔克对此都坚决反对.
里尔克不承认基督的中介性,即鉴于人之罪,耶稣充当上帝同人的和解者.不需要他的赎罪和和解,不承认原罪.
里尔克认为1.人们不能把基督当做律法,把他的话当做永远有效的预言.2.拒斥中介性观念,不承认原罪,因为它"遮掩,缓解"了上帝.3.反对禁欲主义思想.4.抨击罪的观念,唯道德论.
<祈祷集>让里尔克走上了这样一条路,远离了充满诗集的上帝的万名性和无名性之神秘主义.人不是上帝的造物,上帝反而是人的造物.上帝形成于一个过程,成熟于渐渐生长之中.
因此,人们想告诉里尔克:你如此虔诚却又如此渎神.他是如此矛盾.
金德(K.Kindt):"除非以两个世纪以来这场一场激烈的世界观斗争为背景,人们才能正确的评价里尔克.这场斗争以教会的危机为开始(早在18世纪),随后是基督教的危机(费尔巴哈),最后则是西方墨守了2500年的形而上学的基本信念的危机(尼采):对上帝,灵魂和一个永恒世界的信仰危机,诗人里尔克在此要求中止.他重建了虔信之人的荣耀...当传道士和神学家的声音变得微弱无力,有时枯燥无味,不被人们理解,并且再也不能载道之时,上帝就让诗人张开结巴而神圣的嘴,用新的舌头宣告最古老的智慧."
[天使]
上帝太伟大,以至于不敢称呼上帝,于是保持沉默,另一个形象登台:天使.他是上帝与人之间不可跨越的界限.
最早的基督教艺术将其塑造为少年,有时也是有胡须的男性.5世纪后,天使主要以有翼的男性人物出场.中世纪他们更接近女性的形象或儿童的年龄.出埃及之后,基督教之前的犹太教晚期,受波斯和巴比伦异教影响,形成了研究的天使学说-天使论.他们是沟通上帝和人的半神之体,是自然现象的创始者,向人类传达上帝音讯.充当城市和个人保护者.
<哀歌>中天使也有涌出之物,一如他们自身发源于神.但他们涌出之物对人类无裨益,他们将汲回自身,力之洪流从上帝起源,又复归于上帝,人没有插入这一循环.天使是人最外层的边缘,借此,上帝恰可触及到人,即使最轻微的触及,也使人慑于天使之美---天使之可怕.人承受不了天使,与天使接触几乎是致命的,更何况承受上帝?上帝的令人战栗依附在天使身上.
根据<摩西一书>对伊甸园的描述(创2:17)死不是一开始就属于存在系统和生命系统的某种东西,而是上帝的威胁性惩罚,使人不敢违背戒令.但要到罪行出现,惩罚才会成为现实.死是一个可怕的诅咒,靠基督并在基督里,把世界和人从诅咒中解救,使之趋于生和不朽,这是使徒最殷切的期望.死是最强大的,违逆上帝的势力,当最后的使命实现之时,这个仇敌将被复活者或再度降临者毁灭.(林上15:26)
里尔克拒绝接受"基督教"那种贯穿着彻底二元论的死亡理解(永生).在写给波兰译者于勒维的信:
<杜伊诺哀歌>传布并宣扬了一种观点:生与死,认可一个而不认可另一个,是一种终将排除一切无限物的局限.死是生的另一面,它背向我们,我们不曾与他照面:我们的此在以两个没有界限的领域为家,受二者无穷的滋养,我们必须尝试对它获得最大的意识...真正的生命形象穿越两个区域,唯有伟大的统一,其中栖居着超越我们的实体--天使.
于是死被引入生,也被纳入生之肯定,只有这样,世界才变得完整....现在"无限物"不再被二元论割裂,也就不再受此局限.它是一件事,连死也能无穷滋养我们.因为在不过被掩盖的根基里,死本是生."真正伟大的形象"跨越了只是部分的死,并将其与部分的生合一.在这种"伟大的统一"中--它欲战胜源于基督教的二元对立--栖居着天使...天使属于囊括并包容一切的伟大的统一.
里尔克对生命一元论的解释,旨在拔除死亡上的毒钩和恐惧.教会的祷告对于他一直是陌生的.他尝试于使死无害.
从中世纪末,那些柔弱的画像就把天使强力,神圣的本质越贬越低,但,这一呼声把它们一扫而光.它与<圣经>的观念不再相干,哀歌的天使被看得高大,受到严肃的对待,但他们不再是有生命的上帝的使者,他们还具有出自他们起源的内涵和感受,但已经完全转化为"宇宙类",他们是本质,人们可以把这种本质称为众神.
天使远不可及,但谈论着具有一种认识,认识即使命,他必须谈论它们.还必须赞美的,恳求的求
人类无法抵御天使的可怕,即使力量或知识或经验增长,他也无能为力,只有一种态度可以承受天使本质的威力--单纯.
天使本质的图像从人类的形象解脱出来,进入宇宙圈.天使世界的创造先于可见世界的创造.对精灵世界的等级想象描述了天使的概念.最后是新柏拉图主义观点:
由于自我表露的内在冲动,从一个最初的,无所不包同时又完全简单的"一"产生了特殊的东西.如同滚滚波浪,首先是比较简单同时又全面的东西从他那里涌出,凝结为形象;第二波穿过已经存在的东西,凝固为新的,分类更严的,更复杂因而内涵更贫乏的形象.作为媒介的中间等级越多,也就差别越大,内涵越贫乏,越致密,,越黑暗.一旦生成物获得本来的形象,在它内部便苏醒了返回起点的要求,它就会【争取回归】.这种争取即是追求【"理念"】的渴望.它在理性本质中达到意识,通过意识接受回归的命令.所以,整个存在便以"外出和回归",即"思维圈"的形式体现出来.
最初的"一"是源泉,它涌出,同时也是故乡,它吸引.正如新柏拉图主义所言:"它从本质流失,却永不贫乏,因为一切复归于它."
天使辐射出自己的美,却并不失去它,而是重新收回自身,这就是他们超人的奥秘,因此坚不可摧,尽管处于剧烈的运动之中.
人类的情形却不同:我们的生命运动没有回归的涌出运动,火一次有一次燃起,熄灭,散发出气味,但每一次都更微弱,直至最终一切耗尽,一切消散....人类的存在在流逝.
里尔克的天使与圣经内容距离遥远,他们对人类毫不在意,庞然大物高高在上,对地球生命不屑一顾.他们只觉得宇宙是将我们俗人排除在外的整体,这里又是非奥林匹亚的(对人类冷漠),充满一种--自然是超人的--内心深度.它以冷漠庄严与地球俗物对峙.里尔克的天使有感觉'但不是以尘世的生命,而是以宇宙整体去感觉.
人类对世界既重要又可疑,可疑性正是在人性巅峰表现出来.人类是混乱的,并将混乱带入世界.因此,一切都是为他感到羞耻,弃绝他,同时又怀着与终结相关的希望注视他,因为他身上潜藏着巨大可能性.
恋人,他们相互变得重要,成为绝对重要而安全的存在.凡是从我们消逝者身上涌出的,好像在他们那里从一个人流向另一个人,被俘获到你身内.他们相互成为继续存在的保证,消逝似乎被战胜,以致他们谈论起"永恒"来...你们以为逃脱了消逝,达到了常驻....令人不安的个人消失.
只要人类存在,就会追求无限,无止境.而里尔克,满足于这种界限,警戒人类,满足于纯粹的有限.对希腊人讲,持这种态度容易些.无限的追求在他们之中变得平静,他安定了,变为审慎,或者它化入神的躯体,化入众神的形象他们高于人类,但也并非无限.这种神性引诱他们进入无限,帮助他们顺从命运."节制"自己...我们必须在没有画面的情况下,找到我们的,并在上面安身立命.
[宗教观]
[天使]