穿越时空爱上你

文\Shirleysays
阿根廷作家卡萨雷斯的《莫雷尔的发明》是博尔赫斯给写的序。能让博尔赫斯写序的作家一定不普通,何况博尔赫斯的赞美之词溢于言表。的确,卡萨雷斯是博尔赫斯为数不多的朋友之一。那些年他们一起做过许多事:书写、办杂志或者编故事。卡萨雷斯有没有担心过自己的才华一直被湮没在博尔赫斯的光影之中?至少这本写成于1940年的《莫雷尔的发明》,直到1990年才获得西语文学最高荣誉奖项塞万提斯奖,或多或少给我们创造了点想象空间。
其实,卡萨雷斯也是位难得的秉承文学天赋的作家。他7岁就开始写作、14岁发表第一篇短篇小说,15岁出版第一部文集,此后长期笔耕不辍。《莫雷尔的发明》是写一段孤岛生存的故事。如果说到孤岛求生, 我们最了解的要算英国作家丹尼福.比尔的《鲁宾逊漂流记》,可那是一部写在18世纪的日记体小说,被誉为英国第一部现实主义长篇小说。而本书整体小说创意早已脱掉了惯性的俗气,严格的定义上是本科幻小说。所以,在塞万提斯奖的获奖词里称其是:“通过完美的叙事结构,将现实与幻想天衣无缝地融合在一起”。博尔赫斯说它是西语文学中少有的理性幻想作品。
“像您这样一个逃亡者,全世界只有一个地方可去,不过那地方荒无人烟,是个神秘的海岛”。书中一个被判死刑的逃犯就这样被指引上了一个孤岛,岛上看不见人类,却有一座废弃的教堂和博物馆。无意间,他发现了一个坐在岩石上看日落的女人,竟然不可救药地爱上了她。暗恋的人总是想着法子追求永恒,无耐的是女人好像与一个大胡子男人纠缠不清。原来,岛上还有一群不明身份的人,女人的名字是福斯蒂妮。
本书的篇幅仅仅是部中篇,可就是在有限的文字空间和长度里,卡萨雷斯巧妙地营造了一个看似合理的推理环境,牵引着读者的视线与主人公一起探测未知的结局。卡萨雷斯好像就有这样的本事,把一个人的独角戏写得热热闹闹。主人公对于神秘女人的爱恋与日俱增,甚至觉得失去了福斯蒂妮,死亡也成了过时的游戏。一个逃犯为爱之宣言所付出的行动让我们的心情随之起伏不定。
随着故事情节发展,卡萨雷斯顺其自然地加入了外部幻想的成份:岛屿的天空有两个太阳和两个月亮。其实,这是卡萨雷斯为结尾抛出的一个预设装置,避免读者们专注于一个可歌可泣的爱情故事,而感觉结局的突兀和失落。主人公鼓起勇气向福斯蒂妮表白,她竟然混然不知。他终于懂得了科学家莫雷尔的发明的真正意义,哦,他和她就不在同一个时空。
当主人公感染了岛上的神秘病症,指甲和头发开始脱落、眼角膜即将坏死,不久就会离开人世时,他仍然念念不忘:谁能让我和福斯蒂妮在一起?卡萨雷斯给我们讲述了一个不可能的爱情故事,而我们却一直傻傻地跟着欢乐与悲伤。看来,我们还是被卡萨雷斯结结实实地涮了一次,要爱就得会穿越。