世间本无事庸人自扰之----围城人物之小鉴

德琳 评论 围城 5 2012-07-24 16:07:13
Dépaysement
Dépaysement 2012-07-28 16:02:17

这么好的文章怎么没人评论?

saul2018
saul2018 2012-07-30 09:33:05

评论很赞,必须力挺,作者对围城中几个不同女性的描述,跟我自己遇到过的几个典型女性很像,深有感触。挺!

非诚勿扰
非诚勿扰 2012-08-15 20:56:19

写的很好!

cdd
cdd 2012-08-24 15:38:13

世上本无事,庸人自扰之

终是瞬開
终是瞬開 2012-08-31 17:03:41

我觉得这是我看过的比较好的评论了,分析的很完整,而不是只是敷衍地写几句话!赞!

收起你的虚伪
收起你的虚伪 2012-09-14 14:34:58

不错

流風
流風 (I adore TCM) 2012-11-16 13:02:51

方鸿渐娶了孙柔嘉是娶对了,生活中的矛盾的肯定有的,而且方鸿渐本身性格也很大关系,但孙柔嘉的确是喜欢方鸿渐,娶一个她爱你胜过你爱她的老婆,夫复何求?

吴鑫程
吴鑫程 (不积跬步,无以至千里) 2012-11-19 15:03:22

这篇评论把小说里的人物分析的很到位,很精辟。

轻雨青尘
轻雨青尘 (原谅我这一生都找不到自己) 2012-11-23 15:00:12

看了围城好些年了,他的阴霾还是笼罩着我,让我觉得婚姻、人生索然无味

Roy-lu
Roy-lu (暗街灯,也在想你~) 2012-12-11 23:24:44

每一遍都有不同的感受,应该说时过境迁,不同时间的自己就像书中不同场景的主人公们,毕业--恋爱--结婚,奇怪的是你总能感受到那种 什么都逃不过钱老手中那支奇妙的笔一样的感慨。小说就像预言家的嘴,暗示着什么,却又什么都不说破。又像鸿渐和晓芙那样的爱情,那样虚幻又现实。小结一下,庸人自扰之,何必费思量。只愿下回读到再有另一番感受吧~

夜噬—寒生
夜噬—寒生 2012-12-31 00:34:00

只能说,你是个很好的手术师,把围城里的人开膛破肚地极为彻底,展露无遗,而且近乎没有血迹,所以同样的,也有点令人恶心,比较像百度百科的名词解析,总是一昧地分析每个人的性格,不过他们的人品怎么样我们都心知肚明,无需一一说明,希望多点自己的感悟与倾诉,我们想看你的心,而非他们的内脏…

believe_xb
believe_xb 2013-02-04 13:18:04

把围城很好的分析了,但确实有点过于饱满而令人厌恶。围城的描写最大在于他的人性,人性并非就是这样,你没有说出苏文沚虚伪的爱情观,也没写出苏鸿渐懦弱的爱情观,小说谁都有自己的看法,不必这样写的太确定,将角色定性成自己想法中的人物。总之,太饱满反而缺少太多

飘过518518888
飘过518518888 2013-03-23 13:28:51

世上本无事 庸人自扰之

queenielueng
queenielueng (潇洒小姐) 2013-03-23 14:27:42

人物分析得很好。我也是读完之后五味杂陈,我不喜欢小说里面每一个人物,但是又对整个故事回味无穷。

Jillwait4itFox
Jillwait4itFox (那些光 我都想拥有。) 2013-04-02 09:20:59

非常喜欢楼主对苏 的评价,这是我看过的最和我理解的她相似的评价了。说出了我想说的,真好。

ddt的饺子
ddt的饺子 (如果我不会激动) 2013-04-08 18:26:01

能看看楼主的内心感受吗?对于人物的分析确实很到位,尤其是对方鸿渐的剖析,真是裸露无几

white night
white night 2013-04-09 16:05:36

感觉真不错,我每当读过书有些想法要写下来,无奈总感觉囊中羞涩。

这是个秘密
这是个秘密 2013-04-10 13:18:36

是范小姐而非蒋小姐吧,和lz一样,对唐晓芙不感冒,也许她很完美,但是总比不上汪太太的气魄,甚至更亲睐苏文纨一点

湛露浮凉
湛露浮凉 (呵呵) 2013-05-15 11:13:44

说真的除了唐晓芙,我觉得围城里的女性角色无一不非常真实而无比讨厌……苏小姐的问题在于矫情,比如曹元朗的烂诗,比如明明甩了别人还要别人念着自己,比如想让方鸿渐和赵掐架,还有我不觉得缺少女人味有什么问题,管男人干什么,自己觉得高兴便是,否则不是犯贱是什么,mating那种人都过得下去 ,她没有温柔气息又能怎样,女人的价值永远不该在于婚恋,更不该在于男人的眼光,可是苏小姐却没有完全跳出这个圈子,于是,女人没有女人味不是悲剧,悲剧是她否定自己。孙嘉柔就更讨厌了,要说苏小姐是矫情,那么“贱人就是矫情”说的就是孙小姐,我怎么看怎么觉得她和方鸿渐合该一拍两散,后来到方家受气还好些,之前就整天的作,然后就是婚前婚后判若两人,因为婚前求勾搭,感觉实在有点装蒜的意思,婚后就往丈夫身上贴私有物的标签,有点拿着婚姻要挟人的意味,所以我真心不觉得围城是婚姻教科书,因为婚姻中双方也必须有一个底线,也必须有一定自由,而书里没有。它更像是浮世绘,即便到了今天,世界上也多的是这种人,但我不觉得作者本人对他们的态度并不是肯定的,我本人更不是。孙小姐很幸运地遇到的是方鸿渐这种带了点软弱又好面子的人,要是遇上我,早让她有多远死多远了。方家很幸运地遇上孙小姐这样的媳妇,因为她不会直接撕破脸把他们当成拒绝来访户干干脆脆给他们一耳光——因为各种看似微不足道,本人却不得不重视的原因,不得不说,世间最奢侈的,不过一句“但使愿无违”

立志要瘦的肉酱
立志要瘦的肉酱 2013-06-17 17:20:35

但求我们能够在雾里看花的世界里不做庸人吧。

催眠药
催眠药 (All the world is a stage) 2013-06-20 20:41:16

孙小姐的室友叫范懿:)

德琳
德琳 2013-07-06 11:03:25

我 当真是苏文执的现实版

德琳
德琳 2013-07-06 11:04:17

谢谢大家哦 果然写的有疏忽,当时也是看完两个月过去了才写的书评,有错误望大家指出,多交流交流。

彼
2013-07-14 22:31:03

其实简单的女人才是最佳的归宿,譬如我老婆~

scenery
scenery 2013-07-22 22:46:55

唐晓芙是白玫瑰,孙柔嘉是红玫瑰,哪位都经不起柴米油盐的雕琢。

yiyi。
yiyi。 (梨花开遍天涯。) 2013-11-03 14:08:07

在雾里看花的世界不做庸人,必须赞一个。

小红莓奶油蛋糕
小红莓奶油蛋糕 2014-02-21 12:01:01

看男人评价这几个女性角色就是过瘾!真真切切是辛辣又一针见血!我也作为一个女人来说说这几个男性角色好了:D

方鸿渐:绣花枕头一个,表里不一,对自身要求不严格却又爱面子,软弱无能,要才能没才能,要力气没力气,只会对老子娘/伪老丈人伸手要钱。我要是女人看到这种货色,就像是掺了镍的14K金,避而远之,连暧昧都不要,因为这种男人不值得!

赵辛楣:傻大黑粗,有男子气概但缺乏对女人的头脑,要不然怎么会迷恋苏文纨!不仅如此,傻愣愣地被苏小姐当枪使,拿方鸿渐当情敌。这种人能做好政治吗?喜欢汪太太这件事也就更奇怪了,本以为有意在政坛有所建树的人应该就算不洁身自好,也会刻意维护自己美好形象,这人却幼稚到去和有夫之妇月下散步,既没得到人家的人,又被抓到后狗急跳墙撕破脸皮。多年以后,在自己有婚约的情况下,还像只哈巴狗一样给旧情人捧盒子,简直就是没品位,没头脑的莽夫一个。这种男人也许就真的只有苏小姐能够驾驭,是脚踏两条船的好候选。

李梅亭:嫁给这种人的女人多半是自己没什么能耐和学识,大事丈夫说什么是什么,小事小钱上妻管严的那种,不然李梅亭也不敢在同事面前还沾花惹狗尾巴草。如果不幸由于命运的缘故遇上这种男人,就当一个摇钱树养着吧,从儿女身上自求欢乐吧,夫妻的感情在这种自私自利的人身上是得不到的。




2013-05-15 11:13:44 垂首泪痕

说真的除了唐晓芙,我觉得围城里的女性角色无一不非常真实而无比讨厌……苏小姐的问题在于矫情,比如曹元朗的烂诗,比如明明甩了别人还要别人念着自己,比如想让方鸿渐和赵掐架,还有我不觉得缺少女人味有什么问题,管男人干什么,自己觉得高兴便是,否则不是犯贱是什么,mating那种人都过得下去 ,她没有温柔气息又能怎样,女人的价值永远不该在于婚恋,更不该在于男人的眼光,可是苏小姐却没有完全跳出这个圈子,于是,女人没有女人味不是悲剧,悲剧是她否定自己。孙嘉柔就更讨厌了,要说苏小姐是矫情,那么“贱人就是矫情”说的就是孙小姐,我怎么看怎么觉得她和方鸿渐合该一拍两散,后来到方家受气还好些,之前就整天的作,然后就是婚前婚后判若两人,因为婚前求勾搭,感觉实在有点装蒜的意思,婚后就往丈夫身上贴私有物的标签,有点拿着婚姻要挟人的意味,所以我真心不觉得围城是婚姻教科书,因为婚姻中双方也必须有一个底线,也必须有一定自由,而书里没有。它更像是浮世绘,即便到了今天,世界上也多的是这种人,但我不觉得作者本人对他们的态度并不是肯定的,我本人更不是。孙小姐很幸运地遇到的是方鸿渐这种带了点软弱又好面子的人,要是遇上我,早让她有多远死多远了。方家很幸运地遇上孙小姐这样的媳妇,因为她不会直接撕破脸把他们当成拒绝来访户干干脆脆给他们一耳光——因为各种看似微不足道,本人却不得不重视的原因,不得不说,世间最奢侈的,不过一句“但使愿无违”

高乐高
高乐高 2016-05-12 09:23:35

评得很好,很认可

sallip
sallip 2016-08-23 08:38:53

评论深得我心,很用心,作者和我心里的几处感想不谋而合,里面没有最喜欢的男性,唯有一个汪太太多人眼球,却在发现赵的懦弱后自嘲自笑之下退场。

菠萝🍍油
菠萝🍍油 2018-01-25 23:56:47

对于赵辛楣的评价不敢苟同

不吃豆瓣
不吃豆瓣 2018-07-21 22:08:53

标题和文章大致内容 关系不大。而且有点讽刺的是,文章内容反而是说了这些人很庸,而且世上也有很多事,而且是因为我们太平庸所以解决不了的。而平庸的原因不是因为我们的灵魂,而是因为我们拥有的客观事物不足。我现在明白了原来可能,控制大脑的是灵魂,而控制身体的是大脑,简单来讲是这样的。

梦中人
梦中人 (infp/毛姆/黑塞/史蒂夫麦凯瑞) 2018-08-07 08:34:07

醉了,苏文执是谁?

Virtue
Virtue 2018-08-12 17:43:10

对赵辛楣的评价以及苏文纨所谓“女人味”的评价,不敢苟同。

Virtue
Virtue 2018-08-12 17:45:06

苏文纨是这样的人没有错。但女人就该温婉贤淑吗?所谓“女人味”“君子气”,究竟是什么气质?可以成为划定性别的标签吗?

ShawnYu
ShawnYu 2018-08-26 00:13:20

赵辛楣可不是没有什么存在感啊兄弟