属于三毛的悲伤

之前读过了三毛的几部作品,书名不大确定了,大概是《温柔的夜》,《撒哈拉的故事》。
那时候,书中的三毛给我的感觉是愉悦的、温暖的,因为她本性好像就没参杂着悲伤。
自己跟随着她的文字,展开想象,就一起去看世界的精彩,人性的美丽,感受心与心间的温暖。
那时候,书中仍有着她与荷西的温情,有着许多感人或感动的地方。
隔了不长不短的时间,最近又重新看起三毛的作品。
一方面因为喜欢的女孩喜欢三毛,另一方面,遭到拒绝后想找点书籍给自己一点抚慰。
和《万水千山走遍》一样,看书名原以为会是一本更轻松,更愉快的书,便就读了起来。
可都在读后才发现都是荷西仙逝后所作,读起来的感觉就是无处出现“悲伤”两字,却处处透出悲伤。
有人可能会觉得求学过程那部分,还是挺快乐的阿。
可能是吧。
但我在文字间,没有感动一种生机勃勃的愉悦。
反而有着一种年老回首往事,一种淡然的沧桑感。
三毛的悲伤给我的感觉很特别,是隐蔽的,是已融于血肉里的,是不可排解的。
这不可排解的疼痛让人觉得压抑,宛如巨石压在胸口。
当然,这些感觉可能与自己的心境不无关系吧。
一种天性的愉悦与坦荡与荷西后融于血肉的悲伤,奇特地融于三毛一身,但这对矛盾并没有产生违和感,反而令三毛的形象更逼真,也更令人心酸。
1.三毛崇敬爱情。但是,张景然指出,三毛虽然被“情”的旋涡所扰,但绝不是为情所困。
2.把三毛的死解释成自杀是对她的不公平,甚至是对她人格的污辱。
---百度百科
这两种说法,我都不赞同。起码我认识三毛,虽然是书中的,但我认为三毛为情而死,绝对是合情合理的。
荷西更去世时,三毛就有过玩命的行为。
随着年月的流逝,悲伤的无所排解,为情而死大概也是一种可理解的行为吧。
况且,我认为,为情而自杀是一种感性行为,是一种短时间的状态。
假若用日常的理性常理来分析,我觉得这是不对的。
另外,自杀难道就是对人格的污辱吗?
男儿有泪不轻弹,只是没到伤心处。
自杀,又何不是一样?
假若发现生无可恋,那为何要苟且残存呢?
Ps:读的过程中,三毛给我的感觉超像白羊座,百度一下后,竟然猜对了,巧合巧合阿>_<
我这一受情伤的SB,对三毛了解不多,仅说出自己的说法和感觉。
求喷,求指导!!!
隔了不长不短的时间,最近又重新看起三毛的作品。
有人可能会觉得求学过程那部分,还是挺快乐的阿。
可能是吧。
但我在文字间,没有感动一种生机勃勃的愉悦。
反而有着一种年老回首往事,一种淡然的沧桑感。
这不可排解的疼痛让人觉得压抑,宛如巨石压在胸口。
当然,这些感觉可能与自己的心境不无关系吧。
---百度百科
荷西更去世时,三毛就有过玩命的行为。
假若用日常的理性常理来分析,我觉得这是不对的。
另外,自杀难道就是对人格的污辱吗?
男儿有泪不轻弹,只是没到伤心处。
自杀,又何不是一样?
假若发现生无可恋,那为何要苟且残存呢?
求喷,求指导!!!