亲手写下的文字,才能感受其意义及重要性---《记事本圆梦计划》

今年中旬的时候,开始关注豆瓣上各种学习型达人,了解了很多学习方法很是受用。
也想慢慢的改变自己的状态。比如,也读过很多书,确说不出个所以然,因为书并没有内化掉成为自己的东西。想纠正此点于是开始决定写书评。再比如,时间的拖延症有些严重,上网总是能浪费自己很多时间。所以开始做自己的记事本圆梦计划。
计划需要理论的辅佐,于是昨晚看了这本入门书籍,《记事本圆梦计划》,觉得日本人写过很多技术推荐类书籍。都很不错。
全书七章,前三章讲述了如何制定一个记事本,后四章讲述了一些作者自己的心得,如工作术、读书术、整理术、时间创造术、经营术。后面四章节,可以算是对前面大框架的细化。
一、制定一个记事本的好处:
1、梦想写在记事本里随时带着走,才能实现。
(好记性不如烂笔头)
2、亲手写下的文字,才能感受其意义与重要性,并因为未完成而产生一种紧迫感与焦虑感。
二、如何制定一个记事本:
1、能随时、迅速的翻阅与查找
2、扩充记忆,加快头脑运转
3、以便于携带的圣经大小
三、记事本的内容:
1、列出自己的[梦想清单],想要梦想清单容易实现,要使他细化到看得见摸得着。将此清单整理为[梦想,人生金字塔],该金字塔分为三层,分别包括:
A、基础阶段:健康、修养知识、心灵精神
B、实现阶段:个人家庭、社会工作
C、结果阶段:经济物质金钱
并且为每个阶段制定一个终极目标。
2、为了实现人生金字塔,需要进一步制定一个[未来年表],以实现每个阶段的终极目标,该年表可以是5年以内,也可以是10年以内。该年表,包括了每个阶段的终极目标、现状、差距、将来。以及每年的情况。作者制定的都是15年计划。
注意:A、年表需深刻的自我认识与自我肯定;
B、不要中途放弃;
C、没有目标与想法就没有行动。
3、[行动记事本]去辅佐自己的未来年表,行动记事本包括日、周、月、季、年的执行清单。
注意:A、执行清单需要分清主次,择其主要点;
B、随时在执行清单中搜集训诫、名言、行动准则;
C、用[思考确认记事本]来辅助思考并跟进执行情况,防止自己漏掉任何一处。这个思考确认步骤的目的在于,让行动清单中各个项目、重点、流程都一览无遗,并且是大脑更具有逻辑性。简而言之就是讲行动清单中的事项进行考量与整合。
以上内容便是整个记事本所贯穿的项目。
作者在随后的四章里,细化了各种方法,比如
1、没有期限的工作就没有成果,因此我们需要将所有的目标都数据化。
2、先沉住气,找到最短的距离再向前冲。这点就要求我们在做任何事之前都做足自己的功课,简而言之就是做一个有准备的人。
3、一件事情整理在一张活页纸上。并多做比较,因为比较是智慧的开始。
4、尽量学习快速阅读的技巧。等等
这本书是看到 @水湄物语 在记事本圆梦小组中提到才翻看的,觉得是一本很好的入门书籍,给了我很多具体操作上的帮助与想法。打算今天开始自己的圆梦计划。
一、制定一个记事本的好处:
1、梦想写在记事本里随时带着走,才能实现。
(好记性不如烂笔头)
二、如何制定一个记事本:
1、能随时、迅速的翻阅与查找
2、扩充记忆,加快头脑运转
3、以便于携带的圣经大小
三、记事本的内容:
A、基础阶段:健康、修养知识、心灵精神
B、实现阶段:个人家庭、社会工作
C、结果阶段:经济物质金钱
并且为每个阶段制定一个终极目标。
注意:A、年表需深刻的自我认识与自我肯定;
B、不要中途放弃;
C、没有目标与想法就没有行动。
注意:A、执行清单需要分清主次,择其主要点;
B、随时在执行清单中搜集训诫、名言、行动准则;
以上内容便是整个记事本所贯穿的项目。
作者在随后的四章里,细化了各种方法,比如
4、尽量学习快速阅读的技巧。等等