爱情是每个人心里一个独立的存在

据说,人这一辈子,遇上最对的那个伴侣的机会,是30万分之一。
不管这是不是胡编乱造,信口雌黄。
但它指出的这种寻到真爱的艰难,还是可以觉双手赞同的。
世上千千万万人之间,你勾我连产生的爱情,再怎么千变万化,滋味应该都差别不大。荷尔蒙刺激下的那种疯狂和热烈,是挡也挡不住的“毒瘾”啊。
只是,爱情容易发生,身体容易亲密,但真能不离不弃地一起相伴走完一生却是难上加难。说不上哪一种更幸运,更幸福。但可以肯定,彼此拥有爱情的时候,是最美好的时光,最美好的状态。万物万事万情难比啊。
一段爱情结束了,你和另一个又会开始一段新的爱情。如果每一次都能保持足够的能量,那是上天赐予的福分吧。毕竟,还不知道,爱情能量这个东西,会不会是定量的,爱的多了,强度就会减弱?当然,这可能也因人而异。多巴胺分泌多的人,分泌时间长的人,应该爱情能量也会比较强大。
我曾问过两对经别人介绍结婚了的小情侣。我问那你们有热恋吗?他们说有啊?我好吃惊。他们说只是持续的时间比较短而已。我还是很吃惊。因为我实在觉得那些疯狂热烈,让人如痴如醉的爱情,是安排不来的。不管是一见钟情,还是日久生情,都是两个人之间的气场吸引啊。一针见血的相亲和介绍,会不会降低这爱情的浓烈呢。或者说“缘分”这个词,或者说“冥冥之中、注定”之类的,真的是好迷人好浪漫。
但爱情有多美好,多热烈,它消失的速度就又多迅速,多惨淡。
人这一生,经历多少人,多少段情,是爱的多,还是被爱的多,是爱无力,还是爱炽烈;谁在你心中最重要,谁又是可有可无,谁和你的爱可以持续一生,占据心头最重要的位置;谁又是不得不在一起,却怎么也爱不上的那个最合适的人……自己心里最知道!
没有最好,也没有更好。爱情的转瞬即逝,腾挪转移,说明了它只是独立于生活之外的东西,它跟日常的生活没有任何关系。它神圣而伟大,不因你们是不是最终在一起而永存,也不因你们是不是分道扬镳而消失。它发生过,就那样存在了。它消失了,你就得穿上围裙,赶紧为自己或者家人生火做饭。
在看了金基德拍的那些个让人迷恋又让人无语的“所谓变态、所谓色情”的电影后,再拜读毛姆的《面纱》,起初我是真的很不屑的。再好,也不过就是又一个安娜卡列尼娜,能好过托老吗?对于出轨啊,燃烧啊,疯狂啊,我还真看腻了。
怀着一点点“看看毛姆能写成什么样的?”的不屑和好奇的心态看下去。就想抽自己了。谁还能比毛姆先生讲故事讲得更好?从凯蒂和瓦尔特相识,在爹娘的催促与妹妹的出嫁刺激下,凯蒂无奈之下觉得自己屈尊嫁给了瓦尔特;(这简直就是大龄圣女正在思考的出路问题,对不对)到出轨,爱上一个但凡那个姑娘都会迷恋的男人;到这里我都觉得好普通。毛姆先生有什么新花招?霍乱,瓦尔特身为一个细菌专家,要求凯蒂跟他一起去霍乱肆虐的中国,“一起死吧,或者让你死”。不管徘徊在瓦先生心中的到底是哪一种念头,都太深入人性了。要不然,w先生就是在没有一点点弱点,就不真实可爱了。因为唐生的绝情和自私,凯蒂跟W先生去了霍乱的南方。如果让我编这个故事,我肯定就皆大欢喜,凯蒂从良,爱上了W先生,相亲相爱到永远。但我这样的,注定只是七流的“作家”了。毛姆先生描写的每一个小转折都出乎我的意料之外——凯蒂在被甩了之后那么孤独寂寞的前提下,遇上了活泼精明的韦,竟然没有爱上;W先生在那些修女和中国司令的眼里竟然是个万丈光芒的伟大灵魂;凯蒂竟然怀孕了,但却不能肯定孩子是谁的,也不说谎话,不确定就是不确定;凯蒂听了那么多修女对W的好评,竟然只是生出了几分同情,却不是爱,到最后也没有爱上;凯蒂竟然没有执意留在霍乱地区,而是回到了香港;W先生死的时候竟然没有睁开眼睛,对凯蒂说一句我爱你,而是说了句“死的却是狗”;凯蒂回到香港,竟然对唐生夫人没有嫉妒和恨意,她可是你爱的男人的丈夫呀,还住到了他们的家里,这得有多好的心理素质啊;凯蒂竟然没有抵挡住唐生的再次诱因,还是和他上了床;OMG。看到这里,我激动坏了。真实的强大力量已经把我深深折服了。最后,凯蒂回到了家,和父亲和解的那一段,毛姆也描述了凯蒂的内心活动,和对父亲的理解。她知道,父亲承受了很多年母亲的压力,虽然表面上是个可爱可敬中规中矩的老头,但母亲的死,却让这位父亲彻底放松了,终于解脱了。看,毛姆永远不会把一个人写成一个完人。而是一个真实的人。
看到最后,凯蒂对父亲说了好长的一段话----请让我坦白了说吧,只此一次,父亲。我以前是个愚蠢、邪恶、可憎的人。我已经得到了严厉的惩罚。我决不会让我的女儿重蹈覆辙。我希望她是个无畏、坦率的人,是个自制的人,不会依赖别人。我希望她像一个自由的人那样生活,找一份好的活计养活自己,而不是像我。她已经学会了怜悯和慈悲。她不清楚未来有什么在等待着她,但是她在心里准备好了,无论发生什么,她都会以轻松乐观的态度去接受。
其实,以后的生活力,凯蒂自己能不能做到面对未来勇敢乐观,这个还都说不准。未来的生活会出现什么状况,谁有知道呢?但她此刻,精神的觉醒,真的很励志!!!!
在毛姆的笔下,每个人的内心活动都涉及的这么开放。都是“人性”在一点点推动人的行为,人的行为交错影响,又推动了故事的情节。他不会给谁下一个人格标签,你是伟大的,他是高尚的,你是卑劣的,他是无耻的……即使唐生如彼那般地对待凯蒂,毛姆也没有给出特别的强调——唐生是恶心的。但是,毛姆让凯蒂觉醒,一点一点,虽然可能她还没有大彻大悟,但她开始有了独立的思考和生活理念。这就够了。生活就是那么现实,唐生说的那些甜言蜜语,也许在彼时彼刻完全真心,只是,谁也无法抵挡爱情消失后的现实。
现实就是那样残酷,你要学会的只是坚强面对,独立生存。
不管这是不是胡编乱造,信口雌黄。
但它指出的这种寻到真爱的艰难,还是可以觉双手赞同的。
但爱情有多美好,多热烈,它消失的速度就又多迅速,多惨淡。
现实就是那样残酷,你要学会的只是坚强面对,独立生存。