《白鹿原》与《百年孤独》借鉴对比

陌知 评论 白鹿原 5 2012-08-28 15:42:53
温吞盐水
温吞盐水 2012-08-30 16:42:34

看这本书我也强烈地感觉到和百年孤独的类似,个人更喜欢百年孤独,荒诞反而更见真实。

大胃王
大胃王 2012-08-31 15:53:22

总结的挺全面的

无色玻璃
无色玻璃 (守坐空虚等待黑暗丛林中的光亮) 2012-08-31 23:28:19

顶一个 很不错 但不明白为什么最后黑娃赶赴刑场时 白嘉轩没有让儿子救他 只是默默的感受黑娃死亡的来临 这点事为了突出白嘉轩在人生的选择时也会有隐形的手臂 阻断他的思想吗 他已经知道黑娃已经脱胎换骨 而为什么不会去斥骂孝文的卑劣 只是去忍受呢

陌知
陌知 (与未知相似) 2012-09-01 01:55:02

@无色玻璃
我感觉首先是白嘉轩已经老了,共和国建立了,白孝文当上县长了,剧情也接近末尾了,有种大势将去的意味,阻得了孝文一时,阻不了后日孝文再报复,孝文掌权就是白嘉轩时代逝去的象征。其次,白嘉轩也救不了黑娃,黑娃是党内斗争的牺牲品,就跟白灵的死因一样,很难开脱。第三就是白嘉轩和黑娃不亲且有仇,而黑娃的落罪纯属他自己当年离开村子的自作孽。第四,白嘉轩在刑场的行为已经体现了一些他与其他看客不同的心理,我觉得很复杂,可能有不忍也有茫然,但是让白嘉轩直接去救黑娃还是不大实际的,也不大符合环境发展。
另外,我个人觉得,白嘉轩骂了大半辈子,看尽沧海桑田,该休息了吧。后辈的事情,让后辈折腾去吧……

无色玻璃
无色玻璃 (守坐空虚等待黑暗丛林中的光亮) 2012-09-01 08:18:34

最后描述 黑娃看见白嘉轩时 眼泪流下的时候却不忍再多看嘉轩一眼 他那时候是不是又会曾经想起 当土匪时 说过嘉轩的腰杆挺的太直 。。。。。。 这本书 给我的感觉是 造化弄人 许多人逃不过命运的劫数 兆海和白灵的契约把这种无奈更加升华了

陌知
陌知 (与未知相似) 2012-09-01 12:49:04

恩是的,命运的劫数。百年孤独里面也都是轮回啊轮回~

mango
mango 2012-09-08 13:10:21

同感,原来也有人跟我想的一样

无色玻璃
无色玻璃 (守坐空虚等待黑暗丛林中的光亮) 2012-09-12 22:19:13

其实 活着就好 就有希望 虽然无奈很多

姽婳女子
姽婳女子 (爱复古,爱森女,爱生活。) 2012-09-15 22:25:17

是啊。

牛奶要我命
牛奶要我命 2012-09-15 22:57:57

嘉轩占了哪块地之后,白鹿两家的传承就换了,孝文演绎了过后报仇,而兆鹏兆海反以仁义行事,不过最后均不如嘉轩命硬。

[矣筑萧]
[矣筑萧] (持续贤者时间) 2012-09-16 00:20:28

我操,我正准备来写一个觉得《白鹿原》跟《百年孤独》很像的书评的,幸好看到了,不然别人以为我模仿您呢。

陌知
陌知 (与未知相似) 2012-09-16 07:39:03

哈哈,楼上你也可以接着对比呀,我写的很粗糙呢……不过我倒觉得对比那么精细没什么意思,看的还是白鹿原特色嘛……

喵喵喵
喵喵喵 2012-09-16 11:31:44

支持楼主,读到瘟疫蔓延时以及小娥鬼魂附身附身以后鹿三变了一个人,还有灵灵死前托梦什么的,一下子就想到了百年孤独里面的那个魔幻现实主义调子。。。哈哈

玉林扇仙
玉林扇仙 (You'll never walk alone) 2012-09-16 16:14:38

支持楼主,开始读就觉得很相似

无色玻璃
无色玻璃 (守坐空虚等待黑暗丛林中的光亮) 2012-09-16 22:23:20

过几天去看电影 听说没有朱先生 倍感失望啊 我比较期待朱先生告诉嘉轩白灵已死时的那场戏 导演怎么渲染白鹿 还有兆海送白灵逃亡时 双方的内心挣扎 也不知道有没有

陌知
陌知 (与未知相似) 2012-09-16 23:12:23

我已经看了电影,只讲清了小娥这条线。朱先生被隐了,对冷先生只提到了名字,两家的儿子除了孝文、兆鹏、黑娃三个,其他子女全都隐去不谈,提都没提到。因此,我遗憾地告诉LS:你想看的画面都没有……o(╯□╰)o……电影应该叫《白鹿原之田小娥》……

风生水起815
风生水起815 2012-09-16 23:26:09

电影,除了画面很美,其他都显得浅薄。。。

武大郎
武大郎 2012-09-17 11:11:06

《白鹿原》才读了前十来章,就感觉和《百年孤独》有相似的氛围,然后就看见了这条书评。

Ma Chao
Ma Chao 2012-09-17 14:35:00

刚刚读到300页,<百年孤独>的气息已经充盈全书了~~顶楼主~

艾路山
艾路山 2012-09-17 14:45:58

理想化的传统宗法思想和乌托邦式的幻想,早已被历史验证是坑害民族的。以《白鹿原》的方式来弘扬儒家思想,是狭隘的民族幻想症和社会价值观进一步迷失的表现。自清朝“道光”以来,民族自尊与自毁同时存在,近几十年的雄起,又开始了狂躁和对传统文化的需求及其“国学”的狂热。曾记得1919年的“五四运动”有类似这样的话:满嘴的仁义道德,是在用另一种方式杀人。《白鹿原》有其伟大的部分,但还是让人感觉到某些方面的浅陋。寻找社会普世价值,也许还要经过50年,然而“克己复礼”,还是行不通的。可能是这些:法律、道德、民主、平等、公正以及几千年来的民族心理,等等等等。只能等着后人续写《白鹿原》了。

陌知
陌知 (与未知相似) 2012-09-17 15:54:39

楼上说“克己复礼”,相当精准。仁义白鹿村的骨子里就是这四个字。
法律、道德、民主、平等、公正这些,若是在东方语境则与儒家脱离不开;若是在西方语境,能否彻底颠覆中国传统,有待怀疑。
民族心理与儒家无法脱离,我认为。

echo小药片
echo小药片 2012-09-18 14:06:59

看这个书,明显感觉到在时局激荡年代,政治与宗法这两股力量对白鹿原这一方水土带来的变化与影响。

白猫大侠霸王君
白猫大侠霸王君 (乱室佳人) 2012-09-21 09:16:55

为毛我看这个也想到了 《百年孤独》!!!!!!!

illusion小岛
illusion小岛 2012-09-21 14:54:43

但是在他创作白鹿原的年代可以读到百年孤独吗?

陌知
陌知 (与未知相似) 2012-09-21 20:14:36

我记得在哪里看过的……陈忠实那一代创作者都有受到百年孤独的影响……而且都是同一个翻译版本……

Nemal
Nemal 2012-09-22 22:02:22

+1

无痕
无痕 2012-09-23 08:35:46

过早地看到您的书评了,我还没看《百年孤独》呢。

野生炖大ne
野生炖大ne 2012-09-23 15:56:20

我突然覺得我的畢業論文的題目有著落了。。。不過我水平有限,如果有不懂的地方能來請教一下么

清风来仪
清风来仪 2012-09-23 22:05:34

楼主太厉害了,的确有那个感觉,对于几点遗憾分析的也很到位

sega
sega 2012-09-23 22:29:34

有机会读读百年孤独

无仁
无仁 (获取平静,然后行动!) 2012-09-24 10:30:35

请问这个版本是未删减的版本么?

人类学科研究员
人类学科研究员 (☜ 别把疯狂藏起来。) 2012-09-25 00:57:46

被点醒,确实两部巨作感觉有相似的气质。特别是某些时候的插叙,如同第一条所说,感觉特别强烈。百年孤独我前段时间看掉了,现在正在看白鹿原。准备有机会把百年再看一遍。

菲菲
菲菲 (爱时尚的思想者) 2012-09-25 17:05:11

我在某一天晚上听我亲戚口述了白鹿原大概后,直觉想起名著百年孤独,果然已经有敏感的大家来讨论了。还没看小说白鹿原,看完小说后,再重温下百年孤独后再来交流吧

熊小妞。
熊小妞。 (keep going) 2012-09-27 04:26:26

我也不得不说,看这个小说的时候让我想到了百年孤独。

小懒
小懒 (鸟叔~) 2012-09-29 14:59:59

我能说这是百年孤独的一个有点拙劣的仿制品么?有一个相对成熟的框架,但缺少百年孤独的深入骨髓的力道,只有黑娃和小娥的故事能称得上赞,其他太多不咸不淡的内容……

喵喵喵
喵喵喵 2012-09-30 08:17:38

第一句就是标准的百年孤独范儿。

行云流水
行云流水 (草在结它的种子,风在摇它的叶子) 2012-10-01 10:42:01

看了一大半,总的来说,前面看着觉得有些荒唐,深入看下去,有点鬼神色彩,再读下去,才发现作者的深厚功底。整部小说把时间点放在颇具争议的动乱时代,把个人命运和国家争端蹂躏在一起,也算是中国特色。个人感觉这是一部颇具政治感的历史小说。

三笑客
三笑客 2012-10-02 13:27:43

个人认为两部小说都是写实主,但白鹿原写一段时代的真实,百年孤独则写的是人类命运的真实。陈忠实的眼界相比而言小了些,也许这就是好和伟大的区别。当然,从白鹿原联系到百年孤独是很自然的事。

难吃的饭团
难吃的饭团 2012-10-02 14:55:41

看百年孤独比看白鹿原吃力多了......那人名....越看越混乱....不过百年孤独写得确实很好.....白鹿原故事性比较强

Saber蕊
Saber蕊 2012-10-02 20:04:19

读过百年孤独,很喜欢~ 不错 看了你这篇文 我有信心读这本厚书了 刚好在爸爸的书架上找到一本旧书 哈哈。

陌知
陌知 (与未知相似) 2012-10-03 01:17:56

非常同意LSSS说的“好和伟大的区别”

无色玻璃
无色玻璃 (守坐空虚等待黑暗丛林中的光亮) 2012-10-03 14:42:01

顶一下吧

晔阑淑香
晔阑淑香 2012-10-10 14:13:34

@见者如冰 注解的太好了!

[已注销]
[已注销] 2012-10-10 18:12:28

LZ的总结真是太给力了,顶~~~

[已注销]
[已注销] 2012-10-13 01:15:19

原来真的有这么多人觉得白鹿原和百年孤独相似,囧= =。。。
同意的LZ说的,结尾有些潦草了

daniel_陈
daniel_陈 (书瘾) 2012-10-13 10:07:47

是有点相似之处,只不过你总结的第一二点有点牵强了。

Fiog
Fiog 2012-10-13 11:04:28

百年孤独没有看多,对lz指出的亮点有同感。感觉作者角度比较的客观,没有粉饰,谄媚。

冷秋峰
冷秋峰 (何处不春风?) 2012-10-17 01:15:29

1.还没读百年孤独,不好对比。
2.感觉上作者有意布局前后两部分,分部写两代人的恩恩怨怨。电影截取了前部分。
3.冷先生和朱先生貌似有些重合,冷先生的功能性比较重。
4。兔娃和孝义的故事比较粗糙,看起来可有可无。
5.感觉结尾有个隐喻,无论谁当政,结果都是相似的,有些宿命的味道。

吴布云
吴布云 2012-10-17 15:40:16

作者有两个不真实的描写:(1)孔孟之道没有如书中描写的如此高妙的教化效果。(2)教会学校不是他所写的如此不堪。

八针
八针 2012-10-18 18:40:07

写的非常好!

story5
story5 (丢失了好多东西,该去找回来了) 2012-10-26 23:07:37

写的非常好

windsecho
windsecho 2012-10-29 10:02:43

事实上抛开魔幻现实主义色彩不提,这本书最大的亮点在对于政治立场的不确定性,任何意识形态的人都能从中读到他们想要发掘的东西。

眯儿
眯儿 2012-11-02 10:22:44

跟《百年孤独》相遇得太早,读了一半就坚持不下去了,但读《白鹿原》的时候确实也想到它了,时空转换和魔幻色彩是最大的特色。但我真的觉得《白鹿原》的女性角色不够出彩,除了小娥,别的都欠火候。就连白灵,都总觉得还缺了点东西,虽然篇幅不少了,但就还差点睛的那一笔。

无色玻璃
无色玻璃 (守坐空虚等待黑暗丛林中的光亮) 2012-11-02 14:53:59

白灵真是死的太早了 但她的死真的是必然 嘉轩说的也有点寓意是他咒死了自己的女儿 这个铺垫太残酷了 可见嘉轩对当时局势的看法 那样的年代 每一个人都是两条江河上的浮木 没有人能逃脱的了

小麥lisa
小麥lisa (the obsession of Wisdom) 2012-11-02 19:27:41

白孝义和兔娃的交代确实太少了
我看的时候也一直在想百年孤独

ArchiHawk 2.0
ArchiHawk 2.0 (申请什么的真是杀死选择困难症呢) 2012-11-09 02:04:24

看来想到百年孤独的人不止我一个啊...不过跟百年孤独比总觉得还是欠了些味道,不过这种平淡似乎又自成一种特色。

温吞盐水
温吞盐水 2012-11-18 22:32:20

事实上 中国有很多作品都如此 额尔古纳河右岸也是 莫言的作品更不用说 主要是百年孤独开创性太强了

[已注销]
[已注销] 2012-11-25 18:22:33

百年孤独中的人物性格刻画更深刻 铺开的更全面 个人觉得

陈酿
陈酿 2012-11-29 13:57:15

顶~!10年前第一次看这部书就立刻想起《百年孤独》,只不过《百年孤独》更天马行空一点,《白》则有更多的白描。

春残
春残 2012-11-29 20:26:38

写得很棒,想买一本无删减版的,只是不知道该选择哪一个版本,请各位推荐一下。

玩世不恭
玩世不恭 2012-11-29 22:13:37

顶 刚看白鹿原就觉得跟百年孤独有些相识之处,不过没有仔细的对号入座。

局外人
局外人 2012-12-01 22:09:09

两本书虽然结构有相似之处,却不能一一对号入座,《白鹿原》全书的价值取向是薪火相传,中国人特有的风骨与正气,这一点在白嘉轩和朱先生等众多人物身上体现。而《百年孤独》妙就妙在孤独二字。

SURE
SURE (爱这个夏) 2012-12-05 18:51:10

感觉作者把小说中的女人命运描写的太过悲剧了~作品中却是描写了太多的政治及战争,忽略了很多任务的细致描写。咱总体还是一部非常值得看的作品呢。电影可能因为篇幅的原因,忽略的太多需要表达的人物和事件~

[已注销]
[已注销] 2012-12-08 15:11:28

书评看得很爽啊~如果当时写得完整精细点就更好啦!觉得《百年孤独》里面的雨灾更有深意。当时看乌苏拉觉得像白嘉轩,但你的说法更对~

Sardine
Sardine (抬起头,响当当地抬起胸膛。) 2012-12-23 18:20:46

“孤独”二字在《白鹿原》里可没能体现哦,在《白鹿原》里,核心的角色都有着自身的信念和价值。

glglgl
glglgl (昨天的我恋上明天的你) 2012-12-24 13:24:27

对于说“《白鹿原》是百年孤独的一个有点拙劣的仿制品”的那位,我只想说你装逼装的有点拙劣了。

Single.
Single. 2012-12-27 03:38:44



回应 2012-12-23 18:20:46 Sardine
装逼的说一句,你不知道孤独为何物。。。他们都在意图救赎自己的孤独

Kevin
Kevin 2012-12-29 22:06:28

再读此书,越发感觉到百年的伟大。

超级K
超级K (生就属于北方的我将一去不回) 2013-01-27 17:09:34

《白鹿原》固然和《百年孤独》有些相似,但是所要表达的主题是并不完全相同的,可以说只有小部分相似。若是说《白鹿原》是对《百年孤独》的拙劣模仿未免有些过分了,难道一部拙劣模仿的著作能获得茅盾文学奖并且流行了这么多年吗?我想书评的作者将两本书进行对比也并非是要说明《白鹿原》的拙劣吧。

glow
glow (我们的征途是远方的星辰大海) 2013-02-06 18:34:48

很凑巧,这两本书是一起买的,一起看的,看完之后是有感觉是有这么一回事儿

大角星旅行者
大角星旅行者 (←孤寡老人。) 2013-02-08 17:38:38

前半部分的对比太牵强了吧。百年孤独影响太大,以至于中国小说里稍涉魔幻就被拿来对比。

acros
acros (沉迷游泳) 2013-02-16 13:07:05

我只觉得在叙事上借鉴了百年孤独的框架。其他的算不上像。

正条节奏
正条节奏 (荒唐的思维引领荒唐的人生) 2013-02-19 01:52:40

其实不是特别像,莫言的生死疲劳才像呢

mystic corner
mystic corner 2013-02-26 14:07:48

说的很好
目前看了一半,也觉得很有百年孤独的影子,楼主一说感觉更像了

[已注销]
[已注销] 2013-02-28 01:57:17

百年孤独有种一气呵成的畅快,不乏神来之笔,白鹿原先写框架后精雕细琢总缺少点惊喜感

[已注销]
[已注销] 2013-02-28 02:03:35

白鹿原还是挺有剧本的感觉。人物形象都设定好了。百年孤独有影像不能表达的味道。一百个导演拍白鹿原会拍出同一个白鹿原,拍百年孤独却能拍出一百种。

黄豆
黄豆 2013-03-03 20:50:01

两年前读的百年孤独,今天刚读完白鹿原,看到一半发现了这两本书的风格相似,再接着读剩下的半本白鹿原就带了些挑剔的态度了。百年孤独先入为主啊,再看白鹿原就觉不出有什么新意了,只剩了边读边比较的清醒头脑,没有了融入百年孤独的世界,于之共鸣的美妙读书感受。刚才一搜索,该写说的楼主都说了,补充要赞白鹿原的,用方言写作很生动。

zayinab
zayinab 2013-03-13 15:51:13

看了这篇书评非常激动,也很有共鸣。《百年孤独》是一年多前看的,《白鹿原》是几个月前看的,看后者的时候并未联想到前者,但是看了书评却发现两者确实有很多相似之处。只能说,不管处在什么国家,什么年代,历史的发展以及人物性格命运的变化一定有许多相似之处,不能说谁模仿谁,谁写得比谁好。

在阅读《百年孤独》的过程中,给我一种如梦似幻的感觉。布恩迪亚家族循环重复的名字是对记忆力和集中力的挑战,那些奇特的故事和匪夷所思的行为更是令人叹为观止!然而,这一切似乎离自己太遥远,很陌生。但是《白鹿原》不一样,也许是文化背景和语言的关系,给我的感觉是如此亲切,触手可及。

白鹿原中描绘的乡土风情、历史变迁是那么生动而精彩,对人物特点的刻画非常突出。我非常喜欢的人物之一就是白嘉轩,钦佩他为人的原则、宽广的胸怀、敏锐的洞察力,以及朴实善良的本性。虽然他只是一个农民,一辈子守着这片土地的族长,但是却能以自己的真知灼见和“以不变应万变”的沉稳作风坚持走自己的路,走正确的路。作者能塑造出白嘉轩和朱先生这样的人物,可见作者本身的思想高度和远见卓识。另外,这篇小说中人物使用的语言朴实、亲切,温暖!

赵夜白
赵夜白 2013-03-24 09:25:14

马克之

[已注销]
[已注销] 2013-04-07 19:39:15

看到楼主的书评,到真想去读读《百年孤独》。当初只看了几页文字就被小说里诘屈聱牙的人名地名弄得晕头转向,便再也不去碰了。

witten
witten 2013-04-08 13:37:17

因果报应,循环不已。纵使经百劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。我没觉得魔幻,很正常啊,用易经卜卦,准确率很高,农村每一个地方,都有这样的人,中医也一样。白嘉轩千方百计占了一个好坟地,结果呢,老大很坏,老二平庸好像不及乃父,老三命中无子,女儿最出彩,结果早亡。看来,一切还是要修德修身才行。坟地不顶事。黑娃是浪子回头金不换,放下屠刀,立地成佛,有勇气有决断的人。

迷宫runny
迷宫runny 2013-04-12 10:53:49

看完了 白鹿原;但是很遗憾,没看过百年孤独;看了LZ的点评,想去读读百年孤独

风生水起815
风生水起815 2013-04-12 23:41:50

白鹿原看过多次,百年不多。楼主很多观点都认可。
不同意和需要补充的是一点。即楼主讲到白鹿原遗憾中的一点关于政治和战争。
我认为完全不是遗憾,恰恰相反,是个最大的亮点。超出历史政治和战争的百年正如人们评价他的魔幻现实主义,用神话在讲述现实,有点像空中楼阁。而白鹿原却是那么深刻的贴近历史,触手可及。有着百年没有的真实、厚重和沧桑。
百年是用神话中讲述现实,白鹿原是将历史和现实进行了神话般的升华。二者多相似,如同天地本一体,轻者在上为百年,浊者在下为白鹿原。

欢迎拍砖,欢迎指教。。。

lostmemory
lostmemory 2013-04-18 20:28:02

我认为好的文学作品是不应该回避政治和战争的!

无色玻璃
无色玻璃 (守坐空虚等待黑暗丛林中的光亮) 2013-05-06 15:34:15

开始看百年孤独

十里三千
十里三千 (人来疯。) 2013-05-12 11:04:56

的确当时看的时候,就想到了《百年孤独》。内容同样厚重压得人喘不过气。

南雪北庐
南雪北庐 (“你灵魂的欲望是你命运的先知”) 2013-07-28 20:54:31

怪不得看第一句时就觉得如此眼熟。。迟钝的我终于被楼主点醒了。。

南雪北庐
南雪北庐 (“你灵魂的欲望是你命运的先知”) 2013-07-28 20:55:53

另外,表示百年孤独最终没读完的原因之中,复杂的名字应该是首屈一指者。。

Bruce_CHEN
Bruce_CHEN 2013-08-06 00:08:53

哈哈哈哈,和众多人一样,百年孤独只读了大半部,因为主人公的名字实在是太混乱了。。但和楼主感觉一样,《白》与《百》之间实在在是神似,但相较与《百》的光怪陆离,我更喜欢白鹿原。

法小四
法小四 (博客:www.faxiaosi.com) 2013-09-05 21:32:09

记得看第一句的时候,就想到了百年孤独~

游丝
游丝 (要把读过的书,好好用起来~~) 2013-09-06 17:22:10

1,2,3,4,5, 这五点相似性的比较,似乎换其他书也可以有的。还是没有看明白《白鹿原》跟《百年孤独》到底哪儿相似了。

少年维特
少年维特 (不计较。) 2013-09-27 13:15:09

LZ总结的很精彩,还有我读到书中人物可以预料自己的死亡,然后平静离世的时候也想到了《百年孤独》里的场景

只好是误会
只好是误会 2013-10-21 09:10:23

看的时候也有这种感觉,和百年孤独有相似的地方。讲的是一个地方和那里的人(一个家族或两个家族)在时间上的变迁。细节的地方楼主说的很多了。

第二代阮春强
第二代阮春强 (突然瘙痒) 2013-11-07 00:45:24

红色国产作家吧 只能说呵呵 苏童还是不错

 RJ
RJ 2013-12-31 21:59:27

还有白嘉轩发现白鹿精灵和何塞.阿尔卡蒂奥。布恩迪亚发现西班牙大轮船的情节如出一辙……

F明
F明 (毕业找工作!!!!) 2014-01-13 19:46:44

我发誓,我之前真的没看这篇影评,但是前天神奇莫测的把《白鹿原》《百年孤独》各买了一本,怎么回事啊。。。。。。今天收全了。

孟夏望
孟夏望 (謝謝你。) 2014-01-14 22:34:49

两部作品都喜欢,有相似之处,也各有各的特点。

哈哈哈哈
哈哈哈哈 (有人25岁就死了,直到75岁才埋葬) 2014-02-02 00:03:27

两本书都看过,而且都很喜欢看。。我是不是有自虐倾向//。不过由于两本书的间隔太远导致我没办法联想起来。不过话说回来。我看《白》是深深的感受到了那个时代的悲哀。。而看《百》就跟时代无关完全感受到人性的孤独。。。看得我很伤心。。。。

脱脱
脱脱 (加嘞个油~) 2014-04-23 03:10:22

我还发现一个两本书的类似点。奥雷良诺上校在外征战期间和众多情妇生下私生子,长得都像布恩迪亚家的子孙,然后又都聚集回来。对应鹿子霖满原上的情妇和认干娃,众多干娃都有着鹿系面部生理特征,聚集到鹿家为冷清的院落恢复了生机。

<前页 1 2 后页>