坏品味

May 评论 Thinking, Fast and Slow 3 2012-09-09 15:41:48
www.szwgzp.com
www.szwgzp.com (诚实守信www.szwgzp.com/) 2012-09-10 18:55:14

对我来说,看这种书的兴趣点显然是各种paper之后的八卦,或者作者各种personal story的分享。

跳海的鱼儿
跳海的鱼儿 2012-09-15 11:38:32

paper....我一般叫news....

Kuhn
Kuhn (生活与伟大,存在某种古老的敌意) 2012-09-16 02:07:22

“哎,这书刚出来的时候,我觉得我简直必须一定要看。”

回到这句话,揣测自己有这个想法时的心理动机,就能得到答案了

Dérive
Dérive (The missing bunny.) 2012-09-23 09:56:13

哪些paper你觉得是五星paper??

明明
明明 (别为外表迷惑) 2012-09-25 23:24:54

Kahneman老了~

单名一个舟字
单名一个舟字 (尝因酒醉鞭名马,唯恐情多误美人) 2012-10-26 17:18:25

正是如此!

赵洁JieZhao
赵洁JieZhao 2012-12-29 23:09:31

prospect theory 名字的由来是.

''When we* were ready to submit the work for publication, we deliberately chose a meaningless name for our theory: "prospect theory." We reasoned that if the theory ever became well known, having a distinctive label would be an advantage. This was probably wise.'' Daniel Kahneman' Autobiography for the Nobel prize
*we --- Amos Tversky and Daniel Kahneman

May
May (我思故我在) 2012-12-30 20:31:24

@J.
多谢,原来真的是meaningless啊……
-_-||

zhengyi6677
zhengyi6677 2013-02-06 14:38:36

那对这本书来个总结吧

enjoyesafe
enjoyesafe 2013-02-27 20:31:59

同感啊,这本书看到最后看不下去了,都是把那些东西炒来炒去

xxStephxx
xxStephxx (in the middle of nowhere) 2013-03-28 14:02:22

語言很累贅且無聊,好難看下去

[已注销]
[已注销] 2013-04-13 20:22:47

你太自以为是了。

明悔
明悔 2013-05-20 07:03:43

这是一本纯粹的心理学著作。堂而皇之地摆在经管类书架上,我认为,一是出版商对心理学的藐视,二是对经管谄媚和攀附。我千辛万苦地从香港网上找到台湾的译本,又历尽煎熬地等了十几天,到手才发现原来这么纯粹。当然,我还在阅读,真切的希望前期的印象,通过后续的深入阅读得以修正。在前面的篇幅里,作者花了大量的篇幅用于介绍实验的过程。可以预见的是,普通读者真正能接受的,估计是在后半部分 ……

刘未鹏pongba
刘未鹏pongba (http://mindhacks.cn) 2013-05-20 14:10:50

批得好,我也是翻来覆去没看下去

[已注销]
[已注销] 2013-05-24 17:26:28

楼主 求英文电子版

〇
2013-06-16 10:17:12

楼主太弱了,至少对逻辑推理几无心得,从而可见你数理基底,文字处理力也都一般。当然你既已说明了自己的目的,也是一个诚实的人

blue blue lake
blue blue lake (I'm Catherine) 2013-06-21 15:22:52

我刚刚开始看,开始一章讲定义还是比较清晰的,后面的有的章节我都硬啃,慢慢就有点晦涩,但是很期待后面的内容,今天打算找个安静的地方,再继续认真的读

archer
archer (归零,空杯) 2013-06-24 23:23:33

不是一般的啰嗦

leehark
leehark 2013-06-30 09:56:39

没有读过英文版,在中文版里WYSIATI都翻译成眼见即为识,但“系统1”和“系统2”的命名确实有点草率,还不如写上快思考和慢思考。

paultze
paultze 2013-07-21 15:16:20

推荐些让你High的“五星paper”吧,不管是心理学的还是其他的。

[已注销]
[已注销] 2013-07-31 15:48:35

同楼上

牛奶泼了
牛奶泼了 2013-08-04 15:07:24

楼主,好有认同感!执手相看泪眼,觉得读得太费劲了,而且字又小,得一直反思自己是不是微博神马的上多了,阅读能力发生退化啦!心理学书籍不是往往都很吸引人的咩?

tiger_squash
tiger_squash 2013-08-14 04:52:33

照你的定义,我真不是一般读者。

jason
jason (南柯一梦) 2013-10-10 21:20:12

真是这样的,知识就是好,写的,让我看的想杀人了。

Elact
Elact 2013-10-14 19:56:39

确实如此,我也看不下去这本书。日本书是你所说的“小可爱”类型,简单实用。也有不少经济类书籍是你说的精品。

Qianli
Qianli (爱你如初) 2013-10-18 15:47:58

我却看得津津有味,比读《失控》还要有趣

凛可乐
凛可乐 (开始生活) 2013-10-28 21:24:29

看不下去,被评价得很好的一本书,一开始一堆东西就是要说明两个系统的不同之处,觉得像吃火锅要和别人解释一下为什么去吃火锅,想来看看别人写的书评能不能看出来到底这本写什么东西。

one_day
one_day 2013-11-26 18:37:12

为什么是系统1与系统2,作者在书中给出了他的解释,而你看没看则是另一回事。而且没仔细看作者写这本书的意图,只是凭你自己的阅读喜好来判别一本书的好坏,实在有失偏颇。

Xinyi
Xinyi (用理性指导我目前混乱的人生= =) 2013-11-28 16:35:39

明白lz的意思 这是个taste和style的问题哈哈
很期待lz回复大家对于五星paper的渴求!!

Chzhlin
Chzhlin (当夏天过去后,还有鲜花未曾开放) 2013-12-16 01:54:37

虽然楼主很有想法,但是在说话的时候不夹杂洋文会死吗?尤其是明明可以用简单中文表达的东西。

talentlam
talentlam 2013-12-19 14:14:26

此书真的没啥意思,不如直接读普通心理学的教科书~

随便酱油
随便酱油 (做过记者,懂点心理。) 2014-01-15 13:38:52

LZ说的很good 非常的important & interesting 给you one个praise

frank
frank (认真对待自己) 2014-02-12 17:38:55

这本书确实适合跳读,看标题,感觉有意思的就看,一样可以获得这本书的全部基本理念

书蠹子
书蠹子 2014-02-24 13:52:16

我也和觉的很难读下去,但是又觉得有用,硬着头皮硬啃。

hello010
hello010 2014-04-15 10:40:53

读书不仅仅是批判吧, 是让自己有更多的知识, 更宽阔的视野, 更缜密的思维, 全盘否定没有任何意义, 此书英文原版的排名有目共睹, 不能说你读着费劲就说明这本书不好, 只能说明此书暂时与你无缘! 不能让别人因为你没有任何根据的三言两语就错失了它!( 另如果真有人因为你的话而错失了它, 那倒也不是遗憾, 因为他还没成熟到读这本书) 也许多等几年的沉淀, 或者一些际遇之后, 你能再遇到它...

木犀花
木犀花 (Hold得住放得下) 2014-04-30 15:48:30

这本书只适合平时喜欢思考的人读吧,一般的人读不懂的,不怪你

关普勒
关普勒 (你好,谢谢。) 2014-05-03 11:03:47

我大概也是跟楼主一样是tasty有问题的读者,读开始的部分就觉得:“一段话能说清楚的道理,要扯个万来个字。”于是越读越没了耐性,后面也跳着读了。

确实很多观点很有趣,但用这样的文字来阐述还是提不起我的兴趣了,我都开始觉得像《怪诞心理学》《怪诞行为学》这样的书写得很好了。

书里面好像还把经济学家当作非正常人类看待来着,认为经济学家都认为人是理性人。哎呀,这可是天大的冤枉了!哪个经济学家会这样想呀。大概作者还未弄懂什么叫一门科学。所谓的科学,就都是基于一定的前提假设,即使这些假设没有完全符合现实情况,只要归纳演绎得精彩,就算是一门好的科学了。

想起一个博弈论方面大师级别的人(泽尔藤?)感概:“这个世界聪明人太少了,以致博弈论的理论都不适应了。”也确实呀,要是受过一定经济学方面的训练,就会理性多了,面对书里面提出来的问题,就不容易随大流了。

引入行为学这种东西,很多现象就能猜测了,所以书里面对那些现象也没有本质的解释,因为生物系统像宇宙那么复杂嘛。所以只列现象,不说明原因的学问有点轻飘飘的,估计得要时常做修正的,因为人的行为也经常变的,而且受到很多外生因素的影响。

我想,能把这本书捧得这么高,一方面确实大家都是平常人,平时生活都靠着生物系统(系统1),另一方面大概都的书也不多,因为早有一大堆人把感性和理性的关系论证得很好了,只是没有像书那样列出一堆实验和数据罢了。

hibernake
hibernake 2014-05-18 18:58:15

“看paper至重要是要有taste”
这就是书里的替代原理,把“paper好坏”用“我是否喜欢这篇paper”替代了。

why
why 2014-05-23 23:03:57

这是我催眠的必备书籍
每当晚上我睡不着的时候 你就拿过来看几页 几分钟后就神奇的睡着了

sizuko_w
sizuko_w 2014-06-08 17:15:29

给hibernake亲点个赞,哈哈!
我觉得这本书的意义是教科书吧,还要每周交一篇报告那种…
不过我觉得这本书还是不错的啊,看了之后反思一下,就发现自己其实经常陷入误区 ╮(╯▽╰)╭

pennyzyj
pennyzyj 2014-06-29 18:53:19

赞个,书真心是炒作出来的

撑小兵
撑小兵 (看球伪球迷,踢球真球迷) 2014-07-18 17:23:45

LZ真是比个够高,索性说英语不更好吗。中英夹杂是几个意思,很有爱吗?哎

筝
2014-10-29 15:24:33

我真心觉得写的不错,它也是我校心理系5000level(对应中国硕士一年级)的教材。
我很喜欢他剖析他自己每个问题的思考起点。很多时候一个问题说出来大家都明白,但不说之前就是没有人想到。

如果大家要读有趣的相关知识,而不是思考轨迹,真心推荐Malcom Gladewell 的Blink,好像翻译成《决断2秒间》,没读过中文版,不知道翻译的如何。也是串讲intuitive mind的科研发展的。不过 Gladewell真是非常会讲故事,一本书一个出差飞机上就读完了,很好看。

筝
2014-10-29 15:34:43

如果你自己做心理实验设计,一定会很感叹Kahneman能用如此简单的方法定量测量如此implicit的思维。我第一次读他的paper,是关于那个图书管理员和工程师的统计忽视现象的,对于他的那几个实验设计就非常佩服:他怎么就能如此精准的预测到这几个实验能够表现度这么好?
thinking一书,最大的乐趣就是看到他对于某个事情质疑的时候,选择的探索方法。每每读到这种地方,我都会停下来自己反思我通常遇到类似问题采用什么样的方法,当前有没有类似问题可用这个办法估测。
读该书的最大乐趣莫过于此。

山楂
山楂 2015-03-06 20:07:29

几种paper的感觉写得不错

風間雫
風間雫 2015-04-18 08:15:18

system1, system2的叫法这本书出版之前就已经有了,举个例子,在intuition: a fundamental bridging construct in the behavioural science这篇paper里就有详细介绍

L&L
L&L 2015-07-29 21:47:43

看的是英文版的,看了几章真的看不下去了...我也觉得好无聊, 全都是理论。就每一章后面的总结能有意思一点~相比之下牛奶经济学有趣多了。

[已注销]
[已注销] 2015-10-16 02:12:43

如果你自己做心理实验设计,一定会很感叹Kahneman能用如此简单的方法定量测量如此implicit的思维。我第一次读他的paper,是关于那个图书管理员和工程师的统计忽视现象的,对于他的那几个实验设计就非常佩服:他怎么就能如此精准的预测到这几个实验能够表现度这么好?

thinking一书,最大的乐趣就是看到他对于某个事情质疑的时候,选择的探索方法。每每读到这种地方,我都会停下来自己反思我通常遇到类似问题采用什么样的方法,当前有没有类似问题可用这个办法估测。

读该书的最大乐趣莫过于此

uuu2www
uuu2www 2015-11-11 21:23:14

我还以为是翻译的问题

兔美
兔美 (hello world) 2016-07-24 04:04:39

本书的阅读还是有门槛的

书
2016-10-08 15:33:57

表达上确实有点枯燥。但是内容还是挺吸引人的,每章只有最后的例子感觉读起来比较亲切。。

[已注销]
[已注销] 2016-10-23 09:42:34

我觉得写的很好 一口气看完

Sean Young
Sean Young (据说,这里是精神的角落 ...) 2016-11-18 17:39:32

说到我心坎上去了,极其无聊的一个人,自娱自乐没人管你,出这种垃圾骗钱就不对了,这是我当时买的最贵的一本书,最后看完撕毁扔掉了,书上满是我的笔记,当然,全部是批判言辞,整个看书的过程,就是愤怒感觉骗钱的过程!

刀刀
刀刀 (如果想飞,我会用我的方式!) 2017-04-01 19:17:05

进来看见一堆装b的people,还paper长,paper短的,笑话

Gimmeyourcandy
Gimmeyourcandy 2017-05-27 07:43:18

这下面多少人没看书就跟着附和作者,然后为自己没读下去感到高兴。这正好应验了书里的理论,反正别人这么做了我没做也就没问题了。呵呵一脸

Gimmeyourcandy
Gimmeyourcandy 2017-05-27 08:24:12
进来看见一堆装b的people,还paper长,paper短的,笑话 进来看见一堆装b的people,还paper长,paper短的,笑话 刀刀

你说到我心坎上了,一看就是一群自以为是的觉得夹杂点英文显得自己很牛逼的人,真的笑了。真正出过国的有学识的不会这么讲话。看论文还分品味?!活久见。

同怀
同怀 2017-08-22 07:17:44

第一节最好看 越到后面越无聊,就是把前面的东西翻来覆去的说

不工作哪来的猫
不工作哪来的猫 (2019 做一个温柔的人) 2017-10-13 03:21:14

真的……没能读完,一篇review就能解决的事情

Sigmund Fraud
Sigmund Fraud (自由而无用) 2018-04-09 13:26:09

我就想说two selves并不是指快系统和慢系统,也不是对全书所做的一个全局性的概括,如果稍微认真读一下的话会发现最后一章更像是一些主题之外的内容。因此,还是先仔细读过再批判吧。

彩虹蛋就酱吃
彩虹蛋就酱吃 2018-05-16 11:05:42

笔者一定是做广告的,这洋夹土的句式

金妮
金妮 2018-08-27 17:20:52

Why cal them System 1 and System 2 rather than the more descriptive “automatic system” and “effortful system”? The reason is simple: “Automatic system” takes longer to say than “System 1” and therefore takes more space in your working memory. This matters, because anything that occupies your working memory reduces your ability to think. You should treat “System 1” and “System 2” as nicknames, like Bob and Joe, identifying characters that you wil get to know over the course of this book. The fictitious systems make it easier for me to think about judgment and choice, and wil make it easier for you to understand what I say.

kyle
kyle 2019-03-22 20:13:53

英文夹杂的真的很 LOW!!!大写的LOW!!!没错!我也会夹杂哦!!!

柠檬&豆丁
柠檬&豆丁 2019-04-09 22:45:03
这是一本纯粹的心理学著作。堂而皇之地摆在经管类书架上,我认为,一是出版商对心理学的藐视... 这是一本纯粹的心理学著作。堂而皇之地摆在经管类书架上,我认为,一是出版商对心理学的藐视,二是对经管谄媚和攀附。我千辛万苦地从香港网上找到台湾的译本,又历尽煎熬地等了十几天,到手才发现原来这么纯粹。当然,我还在阅读,真切的希望前期的印象,通过后续的深入阅读得以修正。在前面的篇幅里,作者花了大量的篇幅用于介绍实验的过程。可以预见的是,普通读者真正能接受的,估计是在后半部分 …… ... 明悔

从哪买台湾版的
谢谢

燕子笺
燕子笺 (只想安静地体悟这个世界) 2019-05-17 08:32:11

你不用那么多英文,会更好读