刘瑜是怎么火起来的?

悠灵 评论 送你一颗子弹 3 2012-09-28 14:43:57
Yoyo
Yoyo (不要回头) 2012-11-01 17:06:43

哈哈哈”我大眼一扫,就卤煮这篇书评是靠谱的。刘瑜就是典型的小清新,看她卖萌还行,谈民主论宏观问题则全不靠谱

岂曰无侠
岂曰无侠 2012-11-02 12:15:16

民主的细节,相当不错。看过你在评价

Yoyo
Yoyo (不要回头) 2012-11-02 12:36:32

楼上,那书我看过了,只能说【不过个屁啊】.

尘
2012-11-07 12:57:33

朋友 你自己也说 谁认真谁就输了~是啊 想认真去看《论美国的民主》啊 何必跟这样一本书较劲呢 她又不是写给那些带着俩瓶底儿的老学究看的................

闲云仙斋
闲云仙斋 2012-11-12 20:43:50

建议你看完了以后再去评价一本书。

觉醒
觉醒 (直到天明) 2012-11-14 21:15:34

《民主的细节》的定位就是通俗易通,不是宏观大叙。这不是她写不好宏观的论据。

申子午
申子午 2012-12-02 10:53:20

“各种生活场景穿插着哲学的碎碎念”这句好,我也是今早花了几个小时看完的。

霏雨忆曦
霏雨忆曦 2012-12-03 13:35:33

民主的细节?

呼保义
呼保义 2012-12-06 21:54:59

“中国人的精神已经贫瘠到“不管你抓不抓得住耗子,只要是猫,就是好猫”的境地。

路边田野leslie
路边田野leslie (知行合一!) 2012-12-08 08:50:37

只能说把这种书一口气看完然后心里盘算着评论是250的功利行为。你完全可以像你自己说的不用看就可以来评论啊,实际上几小时之内看完和没看有什么区别呢,反正你心思也不在书上。

这种书适合偶尔拿起来翻一翻,苦笑傻笑一番。她是一个出了几本书的女博士,不是你的叔本华,不是你的萨特,不能满足你列举高深著作词句的炫耀。

悠灵
悠灵 (抑郁是爱的副作用。) 2012-12-08 14:41:29

LS说得好。

申子午
申子午 2012-12-09 00:26:33

lss,我们起码想把她当老师,你呢?从这本书中找点乐子,找着了就完事?

路边田野leslie
路边田野leslie (知行合一!) 2012-12-09 13:55:46

ls:“我们”没觉得找乐子有什么不妥。借用王小波的话就是,“对于一些书来说,有趣是它应存在的理由,对于另一些书来说,有趣是它应达到的标准”。我觉得首先要有趣,看的进去,乐意反复地看,然后才有可能真正学到东西。否则强迫自己去学什么东西的话,就难免带有功利的色彩。如果渴望被教育的话,完全可以看学究式的教科书式的书。这是我的意思,请不要误解,也不要把看书的乐趣贬低成低级乐趣一样。

申子午
申子午 2012-12-09 14:45:06

LS,我没有要和你吵架的意思,只是说起来刘瑜还是我师姐,可能我对她的期待会比较高。如果她只是个写文学作品的,那我不这么看她,我会觉得她写的很真实,也会觉得写的很有趣,可她毕竟是一个政治学的博士,读的书肯定也不少,这个前提下就得挑些毛病了。还有你怎么看出我贬低看书的乐趣了,我看不过的是你看书的目的是什么?

千上万下斋
千上万下斋 (知乎小V / 雪球中V) 2012-12-19 10:11:26

刘瑜也好,小白也好,都是有预谋地被圈子里的人捧起来的。这类有点文采的文化人现实中很多,就是有没有人捧你的问题。没人捧的只好在人人网上写写“赫敏为什么不能嫁给哈利波特”——虽然以他的学识文笔不见得比上述几位差,只不过人家名义上还只是个教书匠。

守猎户座的蘑菇
守猎户座的蘑菇 2012-12-21 16:29:36

我就邪门了,几个小时看完一本书,然后就来评论,你真有意思,读书的快乐全让你弄没了,刘瑜不算文采很好,但很会用词,一个词你很难想象她怎么会用在这个语境下,我承认可以说她在卖萌,但我看到后很开心,这就是好书的真谛!

【已注销】
【已注销】 (纷乱的夏天,我们被死亡深深震撼) 2013-01-01 18:54:22

楼上的,请问一本书不看一个小时难道要看十几个小时吗?
我挺喜欢这本书的,也并不是把它当成一部政治学的书去看的,而只是看做生活随笔
可是也的确看几小时啊,而且应该不会看第二遍

守猎户座的蘑菇
守猎户座的蘑菇 2013-01-08 09:34:38

楼上的,咱们看书的追求不一样,几个小数看完是看故事的,我一天拿出来看几篇,一字一句的看,是来看语言的,就是都喜欢这本书,喜欢的东西也不一样。

樱🌈
樱🌈 (难怪这风景,能令你终生一直回味) 2013-01-21 17:33:50

分割线后的很靠谱~

吐槽
吐槽 (独自走在蓝蓝路上。) 2013-02-16 14:58:10

自古以来,文人相轻。每个人的阅读能力有限。我觉得只要不是读那些报摊上毫无意义的YY小说或是狗仔八卦,任何一本书都是有价值的,任何一个读书的人都是值得赞赏的,你觉得对于大部分人来说,是杨伯峻的《论语译注》更吸引人,还是于丹的《于丹《论语》感悟》让大众更有感悟?无论这本书刘瑜写的如何,她至少让许多人有一个愉快的阅读过程,这比每个城市新华书店至少两架子的成功励志学要好得多!

飞鸟向左
飞鸟向左 2013-02-17 12:59:36

楼主给予我很多启发,但是举双手同楼上

yyyy
yyyy (哟 活不腻) 2013-04-15 00:45:47

文人相轻的根本原因是批判和思考角度的不同。作者本意娱乐大众,评论者却读者有心搞出纯理论的批判的事时常发生。揣测作者写作意图是好,可过度斟酌反而得不偿失。开始读这本书,我也觉得很没有深度,只是一些矫情的冷笑话,一些找不到对象的惆怅哀怨,一些小细节的无端感悟,再掺杂一些方枘圆凿的政治思想。但是读到最后也就释怀了。因为这些正是生活的组成,平凡却又与众不同。这个层面上的写作意图,我认为她做到了,我看到了05到09年这位年轻的女博士的青春和她对世界的价值观探索,她也用她独具匠心的文笔惊艳了我的想象。

久美
久美 (夏虫不可以语冰) 2013-04-23 20:16:04

排你每一个字,那天下午在书店两个小时翻完,过程甚是欢乐偶尔还想过来回味下。轻松

梵高同学
梵高同学 (我们都爱那个蛋 -0 -) 2013-04-26 16:36:30

表示叔本华的那本书 看的我头疼 但是因为喜欢华叔而看到后面 嚼之有味

takyo
takyo (成熟是居然想早点回家睡觉) 2013-04-28 15:36:49

有些人喜欢的东西就给五颗星,不喜欢就给一星,无论质量如何||||大多数还是收藏给自己看 当然要倾向于个人喜好了 认为没什么错

刘大元
刘大元 (Done) 2013-05-06 10:22:53

“文/悠灵” 看起来很牛逼的样子,以后我也这么写东西。

白小厂
白小厂 2013-06-02 09:04:11

这篇书评是在5秒中之内就看完了,它也就值5秒钟。

天外飞驴
天外飞驴 2013-06-07 23:07:44

三秒

白小厂
白小厂 2013-06-13 13:22:32

好吧,4秒,不能再多了。

8bit.
8bit. (21世纪少年。) 2013-06-22 10:55:43

其实我觉得说的挺中肯的。。

SUDS
SUDS (神より给えし孤独やtrouble) 2013-07-10 11:29:03

lssss几位实在是233

_PiraTes
_PiraTes (我不怕千万人阻挡 只怕自己投降) 2013-07-23 16:14:51

说的其实很实在。如果抱着一定要有所得的心态看这种书的话,失望是妥妥的

溪袭喜戏
溪袭喜戏 2013-08-15 13:54:47

说的是,花了3小时看完,没所得,纯属打发时间还不错。有文笔,有见解,比青春伤痕文学好得多得多,但是,它也就适合killing time。ps,还是略矫情

子轩他爹
子轩他爹 (步行者) 2013-10-15 09:22:15

不知道你的专业水平如何,只是直觉,你的文字挺乱的。

陶桃
陶桃 2013-10-17 13:33:03

其实 我是24小时看完的。面对楼上诸多的评论 作为一个学生,真想说你们想的真多。我平时看一本书,要一个星期。不管大家怎么评论,至少对于现在的我来说还是有收获的。至少我的阅读不痛苦,没有使命感。也确实在当中了解了一些知识,或理论或其他。至少在没看送之前,我绝对不知道哥本华,我也不知道所谓高深莫测的政治学,可望不可即的学术。至少现在的我觉得这本书给我带来了很多东西。比起楼上内涵丰富的讨论,对于现在的我以及对于诸多和我90后来说,我也更多的了解了70,80的精神世界。原来你们那么喜欢崔健,当然这对于听双截棍的我们一代来说,你们好远。

卧龙小
卧龙小 2013-10-29 21:30:13

刘瑜的文章我虽努力去理解,但终究发现欣赏不了,《送你一颗子弹》看了前篇,无法理解,心想前面应该是造势,后面才是高潮迭起,就直接翻到《亦文和虾米》这章,完全无法欣赏,不知是讲的中庸还是记的流水?《民主的细节》虽起名为细节但没有深入,在看了林达系列后很不适应这种曲调,但也能满足想了解民主的初级看客,至少能看到他们心理想看到的东西,何况在当下,多以"外国如何如何.."举例的时代。如果你同时买了林达和刘瑜,建议先刘瑜后林达。刘瑜的作为一个“起手式”。同时也敬佩刘瑜的独立思考。

fyxcj
fyxcj 2013-11-24 23:14:59

我同意@七月 的说法,总是觉得略矫情。对于@逸风 说的语言问题,我觉得语言有可以吸收的地方,但只算一般吧。说词语用的好不如去看余光中。 我觉得整体来说写作还没到老练,掌控地游刃有余的从容地步。

对酒,当歌
对酒,当歌 (在冬天如何热爱一棵树) 2013-12-13 20:35:58

多好的书评,有意思,就像刘瑜的书一样。我们被判了自由的刑,可惜很多人不打算受刑呀。

nernaiat
nernaiat 2014-01-07 15:49:14

单从几本畅销书看,刘瑜给我的感觉是个聪明的小姑娘。她对“自由主义的政治形态无条件喜欢”甚至表达的有些神经质。适合快速阅读。

土豆和狗尾巴草
土豆和狗尾巴草 2014-03-21 10:43:25

“中国人的精神已经贫瘠到“不管你抓不抓得住耗子,只要是猫,就是好猫”的境地“
大赞这句话!

mystic corner
mystic corner 2014-03-22 18:00:51

读了《送你一颗子弹》的前5篇,觉得,不过如此罢了,并不是很合胃口。然而评分这么高是为什么?于是看了下书评,发现楼主说的跟我观点及其一致。刘瑜的文笔十分年轻、活泼、文青,然而至少在《送你一颗子弹》的前5篇里,我看不到深刻。这样的文章类似博客,可能在这博客的海洋里,时不时会淘到一两篇不错的,但我却也不愿以花大量时间把其他普通的看完作为代价。

Alisa森巽辰
Alisa森巽辰 (小发一朵儿朵儿昂) 2014-04-03 21:54:33

看看可以算是对政治学有趣的入门吧,如果她真的写什么大家都看不懂的,他就不是刘瑜了。

是枝山河
是枝山河 (无目标强迫症。) 2014-04-16 19:25:08

这本书的名字不叫《民主的细节》,它叫《送你一颗子弹》。
我送你一颗子弹,乘着它把这篇书评移到《民主的细节》下面可好?

爱吃猕猴桃
爱吃猕猴桃 (百无聊赖是书生。) 2014-05-05 09:35:18

子弹不够劲。通篇像是段子手改写长段子,关键是好笑的还是长段子里的一小段。

mentos
mentos 2014-06-09 11:22:38

“  同学,你读什么文学作品?
   80后的算不算?
   同学,你了解政治学不?
   了解刘瑜算不算?
   我输了。”
精辟!!!

Hippo
Hippo (A fat moth) 2014-09-02 12:10:00

刘瑜是段子手

暖气漏水
暖气漏水 2014-11-03 12:48:37

像这样的随笔,比起那些专业的著作,简单易懂,轻松有趣,对知识普及起到的推动作用更大,就像传教与布道,毕竟,高度和宽度是两个概念,而且我觉得普遍地提高素质比起个别素质超高更重要得多吧。
而且,这也是需要强大功力的,科学家未必是教育家,beyond能转型成摇滚的布道者,又不是说谁想转型就能成功,谁想布道就能布道。

horizonjxj
horizonjxj 2015-01-04 08:54:14

能开阔眼界,增加智识就好,能引起个人兴趣就好。就当科普。看自己的需要,并不是每个人都适合专业著述的,对于一个非专业人士,也许此类书更适合入门,是通往经典专著之前的启蒙书。

迷途小书童
迷途小书童 2015-07-28 09:02:12

这本书写的确实挺好的,文笔活泼生动。但是楼主要注意的是它面向的对象是没有受过专业的哲学和政治学学术训练的普罗大众,而不是引用貌似高大上晦涩的经典著作语句的你。她的书起码普及了某些基本的概念,而你。。。。。。

哈喽慧星
哈喽慧星 (Just be yourself~) 2015-12-19 16:17:58
ls:“我们”没觉得找乐子有什么不妥。借用王小波的话就是,“对于一些书来说,有趣是它应存... ls:“我们”没觉得找乐子有什么不妥。借用王小波的话就是,“对于一些书来说,有趣是它应存在的理由,对于另一些书来说,有趣是它应达到的标准”。我觉得首先要有趣,看的进去,乐意反复地看,然后才有可能真正学到东西。否则强迫自己去学什么东西的话,就难免带有功利的色彩。如果渴望被教育的话,完全可以看学究式的教科书式的书。这是我的意思,请不要误解,也不要把看书的乐趣贬低成低级乐趣一样。 ... 路边田野leslie

说得怎么这么好!刚看完了书想来找找共鸣,就碰到这么多装逼犯,貌似看书的乐子也变成了见不得人的丑事,只能躲在闺房或厕所中悄悄得干?!有这种想法的人很恶心

哈喽慧星
哈喽慧星 (Just be yourself~) 2015-12-19 16:31:18

王小波还写过:“几年前,我刚刚走出沉默,写了一本书,送给长着看。他不喜欢这本书,认为不能这样来写,照他来看,写书应该是能教育人民,提升人的灵魂,这真是金玉良言。但是在这世界上的一切人中,我最希望予以提升的一个,就是我自己。这话很卑鄙、很自私、也很诚实”。读一本书不是华山论剑,你也不是武林泰斗来这一评高下,人家明明要来一火锅,你说这佛跳墙差点火候,是眼拙没看清店面招牌呢,还是生怕残羹冷炙的佛跳墙自己吃过没人知道

晓白
晓白 2016-03-14 20:33:37

我曾经是一个坚定的刘瑜迷。从《子弹》始,学会了她的自黑自嘲的高端俏皮话的组词造句方式,与不同文化的环境融合进去的艰难苦涩作伴,读着《一个人要像一支队伍》生出一种故作谦卑的优越感。但是现在,我真心觉得,很多时候,只是环境的适应不良带来的副产品而已。

HUGO
HUGO 2016-04-22 12:30:59

《子弹》本身就只是一个随笔集,是作者生活中对事物对生活的感受,掺杂一些自己的专业背景理论也无可厚非,毕竟任何一个作品都会有作者自己的影子。但非要以专业理论的眼光来审视一本“随笔”集,力道未免用错了地方。
从根上来讲,“书”是传播知识和思想的载体,任何能发人思考、传播文化的书,都是值得出版值得去读的,可能不同的书有不同的受众,但总会有一些人受益其中的。
在社会主流价值观基础之上,对书的眼光少一丝犀利,多一份温柔~

andy
andy 2016-04-26 09:40:29

对于我这种非专业的公民来说,我认为《民主细节》通俗易懂,发人深省,深受启发,个人很喜欢,是一本值得推荐的书。(我认真读过一遍,听过一遍)
当然我是个非专业的人,我不知道叔本华云云,但我很喜欢刘瑜的思想。

适渡
适渡 (大觉悟:自我发现。) 2016-06-29 16:03:54

人家这本书本来就是说的从生活的细节阐发的一些感想、随笔。我的理解类似寓言而已。道理明白了,目的也就达到了。难道非得要深刻吗?

julie
julie 2016-07-12 16:16:03

敢问您这种居高临下的口气从何而来?

承
2016-11-02 13:32:45

阴谋论的味道。。。

张杰的迷妹小Mer
张杰的迷妹小Mer 2016-12-15 19:42:25

最近才看刘瑜的书 书评写的我觉得也有些道理 但是一本书作者的思想怎么可能和读者的想法完全一样 每个人看书一是看别人的思考感受别人的经历 当然最最重要的是自己也有自己的思想 不是完全被作者带着走 就像看红楼梦 小时候我只能看到刘姥姥的滑稽 贾府贵族生活的富裕等等 但是某个时候 再翻开红楼 突然发现 它变了 其实是我变了 这世上总有人写书有人看书 至少在现在 刘瑜的书在我看来很有意思 不比有些书枯燥无味

梵花络烬
梵花络烬 (堵。) 2016-12-19 17:10:19

难道要非要讲的很隐晦难懂才是好书 呵呵

杨树民
杨树民 2017-02-09 11:43:57

刘瑜威武。悠灵厉害。

姜公
姜公 2017-02-09 17:15:15

人家明明只是做了好吃的油条豆腐花,你偏要说没吃出鲍鱼的味道,也是晕了。

elcopy 呆
elcopy 呆 2017-02-24 19:28:55

此地无砂胜有砂

elcopy 呆
elcopy 呆 2017-02-24 19:30:04
人家明明只是做了好吃的油条豆腐花,你偏要说没吃出鲍鱼的味道,也是晕了。 人家明明只是做了好吃的油条豆腐花,你偏要说没吃出鲍鱼的味道,也是晕了。 姜公

精辟!

Loniko
Loniko (find a dream,find my life.) 2017-04-05 17:25:03

楼主看起来很高深 怎么会有如此幼稚的比较呢

七磅
七磅 2017-04-25 14:17:19
王小波还写过:“几年前,我刚刚走出沉默,写了一本书,送给长着看。他不喜欢这本书,认为不... 王小波还写过:“几年前,我刚刚走出沉默,写了一本书,送给长着看。他不喜欢这本书,认为不能这样来写,照他来看,写书应该是能教育人民,提升人的灵魂,这真是金玉良言。但是在这世界上的一切人中,我最希望予以提升的一个,就是我自己。这话很卑鄙、很自私、也很诚实”。读一本书不是华山论剑,你也不是武林泰斗来这一评高下,人家明明要来一火锅,你说这佛跳墙差点火候,是眼拙没看清店面招牌呢,还是生怕残羹冷炙的佛跳墙自己吃过没人知道 ... 哈喽慧星

说得这么好!

worrior
worrior 2017-07-21 15:43:58

很客观的评价,请给刘瑜一点时间再看一下。思想确实需要时间来积累才会深邃,从书作者自述来看,她应该也不是很牛x的那种。但对大多畅销书来说,这本可以说是奇书了,反正对我没什么见识的大叔,我学到了不少。

jumplo
jumplo 2017-09-25 23:15:51

你怕是美好生看书哦

jumplo
jumplo 2017-09-25 23:16:16

你看过政府论吗?

Q简
Q简 2017-10-13 17:26:17

我居然把评论看完了,只能说,果然评论才是亮点,正在看这本书中........

Q简
Q简 2017-10-13 17:27:18

我居然把评论看完了,果然评论才是亮点

澡澡娃娃🌈
澡澡娃娃🌈 (生命的。大多数美好。) 2017-11-13 20:50:22

我也觉得评论比较有意思,何必贴那么多标签,要是刘瑜写一本专业学术著作,你会读吗?

百草幽香
百草幽香 (沉默是金) 2017-11-22 14:22:17

我觉得刘瑜的好处在于通俗易懂,不在于深刻。我喜欢的影评书评胜过政论。

一颗小藤萝
一颗小藤萝 2017-12-30 19:45:42

确实浪费了这样一个好书名,标题党

陈央
陈央 2018-01-02 12:54:49

没看过《民主的细节》,然后在《送你一颗子弹》的书评里写:刘瑜的《民主的细节》写得不行。这神奇的逻辑你小学语文老师都要被你气死了吧?

Jelly
Jelly (景色的景,天空的天。) 2018-02-28 02:02:04

看了一部分,还没看完,但是有个感觉,是不是一个人把他的博客文章放在一起就可以出一本杂文集了?

........
........ 2018-05-15 07:39:01

“原本就想讲一个笑话,偏偏有人跑过来一本正经地告诉我笑话里有一个逻辑错误” 真无趣啊...

Summer。
Summer。 2019-03-29 18:17:47

十分赞同