刘瑜是怎么火起来的?
文/悠灵
这本书是在几个小时之内就看完了,它也就值几个小时。
《民主的细节》我没看,觉得看一个人的评价远不如看《论美国民主》、《政府论》等等发端名著来得实在。但很明显刘瑜“瑜迷”众多,可见她的消化过的政论观点也许是颇得人心的。
我是在网上看到几篇刘瑜的随笔觉得性格观点有些相近才看了师兄在图书馆借的《送你一颗子弹》。书中收录了刘瑜读书时节的黄金年华的文章。就文笔来讲,语气生动可爱,算是卖萌也卖得很犀利的那种。文章夹杂着她挥之不去的政治学背景,各种生活场景穿插着哲学的碎碎念。可惜,仅此而已。
刘瑜书中说也许人的知识和认知的能力不成正比甚至是负相关的。叔本华大笑一声,你再好好看看《作为意志和表象的世界》行不?叔本华在论天才一文中已经把这个问题讲清楚了。
书中的章节标题有一个叫“论他人即是地狱”,算是刘瑜借此施展自己不易合群的小脾气。但是当大讲特讲“自由主义”的时候,我又迷糊了。明明看过萨特的一个人咋就把“我们被判了自由的刑”给忘了捏?而且谈到民主的社会成本和美国社会政治形态的时候对《政府论》和美国宪法又只字不提。美国本质上就是一个洛克自由主义的宪政国家。
这本书是刘瑜成长过程中的记录,所以不成熟的思想很多也很真实。比如她对自由主义的政治形态无条件喜欢,甚至对美国左派给以“对渴望M的人,不S一下他,他就不会消停”的评价。其实,民主的优势恰恰在于一种思想无法统治全部社会阶层----总要有个声音是反对的,而且你还要重视。丘吉尔讲,民主是个不好的制度,但是,我们还没有发现比它更好的制度,所以不得不用它。美国社会就是在一种“两害相较取其轻”的原则中建立起来的。
说实话,看过这本书我对刘瑜文章的喜爱程度有增无减。在此我只是挂着书评的羊头,卖卖伪社评的狗肉。
引用豆瓣上对刘瑜《民主的细节》的评论,“这是独立思考的起手式,但在中国,却成为一种与众不同的高手风范。 ”中国人的精神已经贫瘠到“不管你抓不抓得住耗子,只要是猫,就是好猫”的境地。有一篇文章讲启功先生接受CCTV“东方之子”栏目组采访,采访组一上来就列举众多头衔,先生一句话轻轻拨开众多桂冠:“这叫此地无砂,红土为贵”。这不是谦虚,这是有自知之明。
是啊,“此地无砂,红土为贵”是当代中国最大的悲哀。只不过刘瑜的文章束着时尚的小蛮腰,撒着文艺清新的娇,写出来的东西还是有那么一股子知产阶级味道的。学术讨论仅仅在象牙塔之内,象牙塔之外的东西认真你就输了。
同学,你读什么文学作品?
80后的算不算?
同学,你了解政治学不?
了解刘瑜算不算?
我输了。
--------------------------------------分割线--------------------------------------
看了评论后忍不住补充两句:
1.有些人喜欢的东西就给五颗星,不喜欢就给一星,无论质量如何。
2.没系统地学习过政治学的人可以说自己喜欢或不喜欢《民主的细节》,但没有资格评论刘瑜的政治学见解的高低深浅,无论你看几遍。
3.我不清楚一本书写了什么,但我清楚一本书写不出什么。
4.我没有一句评论不是诚恳的,我很喜欢刘瑜的文笔。
5.刘瑜才刚刚起步,给她点时间再看看。
这本书是在几个小时之内就看完了,它也就值几个小时。
同学,你读什么文学作品?
80后的算不算?
同学,你了解政治学不?
了解刘瑜算不算?
我输了。
看了评论后忍不住补充两句:
3.我不清楚一本书写了什么,但我清楚一本书写不出什么。
4.我没有一句评论不是诚恳的,我很喜欢刘瑜的文笔。
5.刘瑜才刚刚起步,给她点时间再看看。