本书最精华的部分是书名

gavinsun2008 评论 暗时间 3 2013-08-01 15:17:52
野火
野火 2013-08-02 21:26:36

楼主有感而发,说得在理,三个不建议也很好,此类书往往有这样的倾向。

ironicstone
ironicstone 2013-08-14 11:05:59

此类书的目的都是让我们学会思考,具体的度都在自己把握吧

lygu
lygu 2013-08-17 03:18:10

很不赞同你所说的,让我来反驳一下。
1.首先是你的标题,“本书最精华的部分是书名”,且不说这是你一个人的感觉,如果你没看这本书只看到“暗时间”这三个字你能想到什么?恐怕你即使有联想也是杂乱无章甚至干脆无益的吧,你只有在看完第一篇对里面的内容有了解之后,“暗时间”才能起到一个提取线索的功能让你回想起这篇文章里面说到的有价值的东西。宝马车的钥匙能开宝马车但它本身单拿出来是没有任何价值的。
2.“本书的主题就是书名,所以读完第一章的时候,这本书基本就可以结束阅读了。”,我好奇你有看完整本书吗,如此武断得出这个结论?这本书本身就是刘未鹏博客上的一些比较精华的博文的选录,后面的“思维改变生活”和“跟波西亚学解题”试问你怎么归到“暗时间”下面?完全不同的东西好吧。至于这本书为什么取名“暗时间”,我猜测可能一方面是不好用一个统一的名字表明这些博文的特征,另一方面“暗时间”可能相对于其他博文来说要名气大很多。
3.“不建议你太过努力”,这一点我就直接呵呵了,你不努力还不建议别人努力?当然你加了“过于”两个字就把“不建议别人努力”这种观点给弱化了,我个人就觉得比起努力的痛苦我更讨厌不努力的痛苦。关于这一点我觉得你只有提供自己的想法的资格而没有建议的资格。
4.“书里面说到了很多关于计划的东东,最好让一切按照计划稳步推进,最终当然就是人生了,把人生的目标规划好,到时完成,人生就完满了。 ”这整句话都是错的,如果说第一个逗号以前看起来还不至于全错的话,那么第一个逗号以后完全就是你自己的话了,书中完全没提到这方面的东西,这本书只是告诉你可以这样做,选不选择这样做是你自己的自由。

GuardCat.L
GuardCat.L (what`s wrong with being you) 2013-09-02 21:21:45

2013-08-17 03:18:10 lygu
.“不建议你太过努力”,这一点我就直接呵呵了
----------------------------
这一点不能同意,因为LZ已经在后面详细描述了"太过努力"是“太过”到哪种程度了——【要把所有的时间利用起来啊,要把计划制定好啊,每一分钟都利用起来啊;下一小时没有计划好,那怎么行呀? 】
确实,“太过”到这种程度就不好了,衡量人生的标尺确实是幸福感。就算努力成为了世界上最牛的人,却不幸福,这是不值得的。
【心比大脑重要的多;人最终需要获得的内心的宁静而不是大脑的高度聪明。 】这句也深以为然。
同时对楼主的第一点【不建议学习具体的操作方式 】相当反对。高考状元的学习方法大多没讲清,对自身的认识不清晰,甚至根本没非常系统的去认识总结方法,停留在下意识,而且高考状元本身就有随机性,和状元只相差一两分的人多得去了。

ceylon
ceylon 2013-09-05 11:17:24

从来没在豆瓣上发办过言论,最近看到《暗时间》这本书,买了下来。网上有搜了下,看到了这篇评论,很有共鸣。lz能有这样的感触,很赞。楼主说出了我部分的心声,这也是我看书时十分注意的地方,避免过激烈过强烈的被左右。

“在某一天的时候你会理解,心比大脑重要的多;人最终需要获得的内心的宁静而不是大脑的高度聪明。”
楼主的这句话也是我想说的。

carmen~
carmen~ 2013-10-30 15:16:10

我也觉得第一章看完差不多了,后面的有关心理,编程的需要对这方面特别感兴趣的人看。我是快速掠过之后就放弃了。一本书能有一两句话对你有影响,这本书就是有益的,何必纠结其他的呢

win-ds
win-ds 2013-11-17 19:00:07

首先。你确定有完整看过整本书?
如果没有,所有讨论毫无意义

曲奇酱
曲奇酱 2013-12-02 18:23:26

我没看过此书,我对你的第2点和第3点表示赞同。
但赞同角度是不一样的。我赞同第2点是因为做事不可能没有一点意外和拖拉,分分钟安排好的肯定无法达成目标,造成挫败感和退缩。
第3点赞同也不是因为人需要安静,而是人是社会性动物,这一点是通过自然选择进化来的,如果一个人理性过度,沉浸于自己的世界,缺少了社会性,会生病的(真的生病,孤独的人大部分都不健康(这跟进化有关),而且当事人也会为了排解孤独的痛苦而耗费不少时间)

张某某的璇
张某某的璇 2014-01-15 09:17:38

其实,我也是读完第一章就果断删除的人。我有过很多次这样的经历,被很多这样的书耗费了我的时间。本来就是一个很浅显的道理,作者非要用很长的篇幅来讲述。就好像中国和韩国的某些个电视剧,如同老太婆的裹脚,只是不那么臭而已。

江晓柳
江晓柳 (情不知所起,一笑而泯。) 2014-01-26 22:06:47

我承认 我就看了几点。其他的我是硬着头皮看着。没办法

1219
1219 (若雨大海不增不减) 2014-01-29 23:38:42

我同意上面一位说的,呵呵:
3.“不建议你太过努力”,这一点我就直接呵呵了,你不努力还不建议别人努力?

xaVier
xaVier (Been there, done that.) 2014-01-30 00:39:17

我很多时候看到这种类型的书或者文章都会有觉得起鸡皮疙瘩的那种 瘆的慌。是会觉得 哇 好高效的学习方法哦。那然后呢?这么一板一眼地规划人生,还辅以进度条之类全程监控。。可能人各有志吧。 你追求活得像台高效电脑,但我就想做个鲜活的人。who knows. 也没什么好或不好的

弹不破的风情
弹不破的风情 2014-02-04 10:01:02

重要还是每个人都用心去实践一下,不过大的道理还是可以学习过来,并以自己的情况,选取某些加以学习和反思的。

Rayne
Rayne (Night Sea Journey) 2014-03-01 22:17:19

完全明白楼主的意思,看到楼主“不建议太努力”就开始反驳的人完全没有抓住楼主的point啊!没听说过“用力过猛”吗?

超赞同:“人最终需要获得的是内心的宁静,而不是大脑的高度聪明。” 楼主的point不是反驳作者,也不是说大家不需要努力和规划。

上帝是个宇航员
上帝是个宇航员 2014-05-05 20:23:30

说的太好

上帝是个宇航员
上帝是个宇航员 2014-05-05 20:23:42

无比赞同

Chris.yuan
Chris.yuan 2014-06-18 16:40:25

理科生和文科生的思维区别。

尚不知
尚不知 2014-06-21 21:25:16

楼主说的好,不过我觉得不矛盾,将暗示间用到自己想做的喜欢做的事上,也就是说将自己整合自己的暗时间用脑,找到自己想做的用心,理性与感性相结合。

[已注销]
[已注销] 2014-07-03 02:15:55

以大多数人努力和理性的程度来看,根本轮不到谈论“太过”的问题。恶补中,与诸君共勉 :D

雅兽
雅兽 2014-07-03 09:59:47

我还没看这书。我是来找对此书的中差评的。因为卓越上这本书的评价数量不多,但充斥着一股非常熟悉的浓浓的淘宝味~~对,象极了淘宝炒作爆款的评价。所以,我来找中差评看看。

雅兽
雅兽 2014-07-03 10:02:49

然后跑到豆瓣来看了几篇书评,我现在决定先在网上搜索一下,找到第一章看一下。哈哈。谢谢了。
PS:抛开是书评不说,楼主对于时间的利用,包括不要太紧张太努力,我赞成。生命不是一个机器运转,还有灵魂。机器只需要运作,加点油加点电……修补一下。灵魂不是,灵魂需要能量补充,需要休息,需要发呆,需要梦想……

猫time
猫time 2014-08-30 12:14:27

只能赞成你的部分观点。
自由是必要的,获取自由却是要付出代价的。
至于太过努力、太过理性……大部分人做事效率都不高。另外,正如刘未鹏先生在书中所说,在做事的时候,在大脑里,感性往往比理性的优先级高得多(即使表面看起来很理性的人也一样)。
私以为《暗时间》这本书的目的就是要让读者通过阅读,掌握一些必要的知识,来说服自己的心从而提升办事效率。
没有人不想要在办事情的时候有效率,也没有人不想自由和开心,这两者不矛盾。

发光的深海鱼
发光的深海鱼 (What is the destination?) 2014-09-11 22:25:24

标题很赞,看了三章看不下去了。没有什么新观点。

Ž↓◐G
Ž↓◐G 2015-01-05 13:29:58

可能对IT领域的人来说比较实用,外行人看来,诚如楼主所言,看完第一章,后面的内容价值寥寥。一方面是作者对语言【文学语言不是你们说的那个C语言】的驾驭能力有限,叙述繁琐例证生僻,另一方面这本书是一个个碎片的拼凑,缺乏作为一本“书”的整体性。
有争辩是必然的,这本书的受众群相对固定,对于工科尤其技术领域的人来说,很多方法可以借鉴,自然叫好了。

蝎子SHAO
蝎子SHAO 2015-01-05 15:39:52

同意

碱式碳酸铜
碱式碳酸铜 (聚精会神) 2015-01-14 10:14:49

蛮赞同LZ所说的. 至于lygu的发言也不无道理. 可是lygu最后自己也说了, 选择在于自己. 每个言论都是代表当事人的立场和视角, 某种程度上, 我们都在试图影响别人.
主要讨论的点应该在你如何选择,如何花时间,如何定义和接受成功.

木棉糖
木棉糖 2015-01-25 17:42:03

赞同楼主 第一章看完真的可以结束阅读了!!

fateV
fateV (试着写一点东西) 2015-02-03 17:12:10

很想抨击一下楼主,但是看过 《暗时间》和书中涉及的几本书认知书之后发现这是不对的,楼主说的有些地方还是有道理的。另外楼主用非常模糊的【太过】这个标准,让我没办法判断楼主说的是对是错。
我宁愿当一个有更多知识的 内心不平静的凡人,也不愿意当一个内心平静,却什么都不懂的猴子,虽然看完《进化心理学》之后发现人并不比猴高级多少。

汤圆
汤圆 2015-03-16 20:04:32

最早接触书中内容时,是在作者的博客上。当时觉得如获至宝,好多经典书的链接、总结的也很不错。甚至想系统的进行借鉴,但没有具体行动。
已经过了几年了,也经历一些事。发现博文编成书后,最近开始读书。楼主说的第1点,个人觉得这本书更像是一本“见知录”,告诉你心理学领域已经有这么些经典的理论、实验、书籍。你感兴趣可以深入研究。不感兴趣,对那些黑体的结论多关注下就行。未来某一天,你可能会遇到些问题,甚至类似的问题多出现几次也难找到原因或它们的相关之处,但若读过书对那些结论有印象,则可能会很快受到启发(ps:貌似这也是所有书的共同价值)。
至于后面两个,如楼上的豆友所说,因为加了“过”,自然没有什么值得争辩的。不过第3点也就是《象与骑象人》中关于超我、本我的平衡问题,这点我更倾向于楼主,除了smart、效率,还有很多重要的如健康、幸福快乐;而对于后者,作者看的不是很重。
不管如何,对于一个理科生,书能很好的扩展我们的思维。
对于我看到的其他地方的差评:
说书杂乱不成书、作者自己想法少的评价,我觉得这本来就是博客原文编录,自然不像那些有章节、框架的书那样有逻辑条理,但你要感兴趣可以自己总结重排嘛。因为是“见知录”,作者自己想法自然就少。非心理学专业的作者介绍心理学本也不该班门弄斧。说“缺乏深度”的除非你是心理学的大牛,否则我想最好还是别这么说。

风行宇内
风行宇内 (选择出发,便只顾风雨兼行) 2015-05-15 15:39:31

这篇书评写的很理性,观点很好,三个不建议也很独特,看来作者是对这些内容经过了深思熟虑的。赞同你的观点,人首先是感性的,其次才是理性的。

阿里白白
阿里白白 (各种低调~) 2015-06-06 17:12:34

我觉得楼主的观点有楼主的观点,但是这里只能表达你个人的观点,不能让人认同。幸福跟快乐要从个人自身的追求来决定,如果本质是一个喜欢上进并且追求成功的人,你非要说不要努力,这样就会让人家很难受。
相对,如果你是一个喜欢小富即安,得过且过的人,那逼你去努力同样是不合情理的。
所以楼主这个论调仅仅能代表的只有你自己,有认同感的也只能是跟楼主同样追求的人。没有认同感的则是跟楼主完全相反的人。

予泓
予泓 (Abunda) 2015-06-17 01:05:31

想回复 @阿里白白 不知道为什么回复按钮消失了。所以用一下@
十分赞同楼上的回复。幸福快乐的感觉是因人而异的。有的人喜欢散漫的生活,有的人就是喜欢紧张高效的工作。就像有的人喜欢喝酒打牌,也有人视之为浪费生命。
以下回复楼主:
个人认为,楼主说的3个“不建议”是十分个人化的想法,并不适合用来“建议”他人。因为这3点都是有反例的=_=
具体的说:
1.“不建议学习具体的操作方式”
对于一个还未拥有足够自己过上幸福生活的知识和技能的人来说,如果你不学习具体的操作方式,怎么去实践这种方式?而没有实践过一种方式,你又如何知道这种方式是否适合你呢?难道靠想像么=_=||?
我倒以为,在知识、技能储备较少的时候,正应该认真的去学习并实践自己遇到的那些看起来尚可的方法~直到你实践之后,才能确定它是否适合自己~也唯有如此,才能确定这个方法是要坚决的舍弃还是短期或长期的保留在自己的身上。

2.“不建议你太过努力”
这一点就像我前边说的,因人而异。有些人,有些时期,努力才会产生幸福感。事实上有些人天生就更理性,而非更感性的。如果让理性中心强的人去无计划无目标的生活,对他们来说是灾难,而非幸福。反之亦然。
所以,重要的是“幸福”,而非“有计划的生活”还是“不计划的生活”。
所以,我觉得,建议人们“寻找适合自己的” 这一点才是适用范围最广的。
3“.不建议你太过理性 ”
如前一点所说,有些人天生就更理性。而且,理性还是感性,这不是个人能很容易的选择的。
第四道体系中的“人体类型”在这方面有详细的论述。简单的说就是:
人有4个基本中心:本能、习惯、性感、理智。
通常情况下,未经自我训练的人,天然的会在以上4个中心里有一个强势的中心。也许楼主是情感中心较强的人吧,所以觉得感性的生活更幸福~这样也挺好的。只是,这世上还有另外3个中心强势的人~他们未必会觉得感性的生活是幸福的。
既然写到这里了,就顺便简单的介绍一下好了:
本能中心的幸福感来自于:衣食无忧,健康生活。
习惯中心的幸福感来自于:体育锻炼,事事如常(有规律的生活和工作)。
情感中心的幸福感来自于:丰富的情感活动。
理智中心的幸福感来自于:数据和分析。他们喜欢将一切事物和事务条理化的分析和思考。
总之,一样米,养百样人。对不同的人来说,幸福的来源是不一样的。给他人提建议的时候,需要尽量考虑到这些差异。如果不了解这些差异的具体情况,那么最好明确的说:
这是我的个人推荐/感想/体验/经历……

鹏
(追求美好...) 2015-07-05 00:24:08

内心宁静与大脑聪明又不是对立的,

Bleufr
Bleufr (Learner) 2015-09-26 08:26:17

@猫time , 赞

dadog
dadog 2016-01-12 21:56:51

身体自由,经济自由,心灵自由。这三个自由都很重要,所以不赞同你说的“其他都不重要”

来自豆瓣App
journey
journey 2016-06-05 22:23:34

评论也不错...
暗时间用来放空和思考问题同样重要 哈哈

岁月如风
岁月如风 2017-04-01 15:32:30

其实喜欢这本书和不喜欢这本书都是很个人的事情,所以不建议看lz的书评

来自豆瓣App
jeffrey
jeffrey 2017-06-27 23:11:50

其实有些人就是通过努力得到心中的满足感以及快乐的。每个人的价值观不一样