再艰难的环境依然可以有所作为
这本书的书名很有意思——《刑事辩护的中国经验》!我想在任何一个国家出他本国刑事辩护领域的书直接叫《刑事辩护的经验》就可以了,为什么一定要强调是中国的经验?从这点上来看就能想到,中国的刑事辩护一定是带有中国特色的,否则干嘛要在书名上多此一举?
通读此书,最大的感受就是贴近现实!没有冠冕堂皇的政治标榜,也没有千篇一律的抱怨说教,一切都是从实际出发,就事论事。说实话,在听多了各种不切实际的宣传和脱离现实的教育之后,想认真的做点事,了解一下现实,尤其是在实务中做事的边界,能找到的书并不多。
在此先说说两位作者。田文昌的名气大,我在学校时便听过他的讲座,但看过此书就能发现他的担当,虽然是做实务,但现实中的思考一直都没有停止,边干边想,对问题不回避,也没有一味的抱怨,即使不如意也在中间寻找着可能的空间。就是因为有这样的人存在,社会才能进步!陈瑞华我听过,但并不熟悉,也没有读过他的其他著作,同样在读完此书发现他是那种务实的做学问的学者。由于他的很多调查,让我们看到了现实中的差异,如果学者都这样做学问,那么专家可能就不是“砖家”了!他们围绕中国的刑事辩护进行的这场对话,等于让我了解了有关中国刑事辩护的“前世今生”。这些,对于现在的我来说,是最宝贵的信息!
初读这本书时,我从事的是法律相关行业,但远离刑事辩护,所以那时是雾里看花。书还没读完,我转换跑道去了律师事务所,开始接触律师实务,带着初始的困惑干了一段时间,又想起了这本书。读伴随着干,干着又回头想,我才知道这本书的现实意义,也感叹在执业初始就能看到这么一本书是幸运!
从以往的新闻报道以及以前和律师聊天,总之很多渠道你很容易就可以知道中国刑事辩护的不易。尤其近期的 “李庄事件”、“北海事件”,的确值得警示!说一句套话,也是现实,转型期的中国各种理念在碰撞、各种制度还在建设中,不尽人意的地方随处可见,很多人尤其是从业者因此对中国的司法体制表现出悲观甚至绝望的情绪。在进来之前,你很容易觉得刑事辩护太危险了,还是不要随便介入的好。但实际上,任何事你想做好并得到一定的利益都是风险与机遇并存,并没有很多人说的那么差,可能也没有想象中的那么好。关键的关键是,平和的心态意味着只要是现实中存在的事物你都得先去接受它,然后从务实的角度去了解、分析进而想出解决办法,而不是抱怨乃至失望。这两位作者带给我最大的影响就是做事的态度,没有谁的成功是随随便便的,再艰难的环境依然有很多事有可为,甚至大有作为。
我刚接触刑事辩护的时候,阅阅卷、分析分析证据,对很多事实清楚、当事人认罪的案件也觉得没什么可辩的,我自己都误以为这样的案子请律师是浪费钱。可是看了田文昌老师的经验和技巧,我才知道,只要你下功夫,总能找到辩护的角度。关键是你自己对当事人负责,不放弃,这种精神气质会贯穿案件始终,真的会改变案件中的一些事,即使大结果不如意,个中细节也是能体现作用的。我现在才理解为什么刑事诉讼法会被称为“小宪法”,它和人的最重要的基本权利真是息息相关,一个负责任的刑辩律师真的在为国家的法治进程添砖加瓦。说到这儿,我又想起去年《刑事诉讼法》修改时的那些讨论,为什么会有激烈的碰撞?在接触现实情况前很多点我是体会不到的。现在有了自己的感触,加上这本书中的分析和展开,真的扩展了我的思维角度,我也开始越来越沉浸在自己的工作中,沿着前辈们的路边走边思考。
除了这些大的观念性的影响,本书也提供了很多切实可行的办案技巧,有些甚至还是未来发展趋势中的技巧,比如交叉询问。自古以来,就有“教会了徒弟,饿死了师傅”之说,想遇到一个胸怀宽广的师傅那需要相当大的运气。现在能有人把这些宝贵经验用出书的方式告诉你,岂不是把运气放大了?这样的书少之又少,有心的未必有力,有力的又未必有心,看到了就不应该放过。
读毕此书,我有信心在中国的刑事辩护领域前行,田文昌老师让我看到,任何职业要做得好都得有勇有谋,做人又何尝不是这样?