第一次读阿瑟·克拉克先生的作品

这是我读克拉克先生的第一部作品。
首先看书名就已经被吸引了,很显然,这是一部救援题材的科幻小说。整部小说节奏紧凑,主要分为三个部分,一是被困人员的心理、环境描写;二是营救工程师从发现线索到积极配合,齐心营救的步骤描写;三是新闻记者从敏锐发现苗头,到动用一切资源抢占报道先机的描写。整个发现和营救过程充满了无可挑剔的技术色彩,让人不得不相信这几乎是个真事儿!
对月球渴海的环境描写,是为发生灾难埋下了伏笔;对渴海中的主要物质------尘埃,克拉克先生做了不少篇幅的叙述,它们无处不在,无孔不入,又是良好的绝缘体,是它把整个“西灵”号观光船推向了死亡之境。而这个绝境的发生又不是偶然的,而是月震下的渴海中的尘埃把观光的游客吞噬了。从这里,故事才开始了。。。。。。
最终“西灵”号在渴海下16米处爆炸了,幸好游客们一个不漏的被营救出来,第二年,“西灵二号”接替为旅游事业管理局服役,旅客反而因为那次灾难变得更多了,这是局长危机公关的最好结果。主人公船长为新船开动了首航,但也是最后一次航行,今后,他为自己调换了岗位,再也不会服务旅客了。
总之,这是一部非常精彩的灾难救援小说,有名字的出场人物不完全统计有100多位,主要人物大约为30多位,对政界和新闻界的关系描写、人物心理描写、技术细节描写都很到位。不愧是克拉克先生的手笔。
© 本文版权归作者 auckland76 所有,任何形式转载请联系作者。