从一生到一世的浪漫
初中时看三毛的书,大概是叫《三毛全集》之类的名字,是图书批发市场买回来的盗版书,字有点小但不影响阅读,几乎涵盖了她的所有文字。空旷寂寥的大漠中,零零散散的木屋在夕阳的余晖中炊烟袅袅,穿着麻布衣服的长发女子就这样安静的读书等待丈夫的归来,间或有自来熟的邻居来借东西……就是这样一幅画面,在脑海中停留了好多年,甚至后来又买了好多正版文集,只是想一遍又一遍的重温这幅画面,有时竟恍惚间不知身在何处,仿似置身那片大漠,在一个叫三毛的女子身边,就是那样静静的看着她,时间停止。
或许就是从三毛开始,才开始关注这样特立独行的女子,于是,那时,知道了张爱玲、林徽因、席慕容……在一个又一个女子的文字中穿行,学着与文字交谈,在文字中与那些巧若倩兮的女子偶遇,无论在什么地方,最终都会在那片大漠终结。原来,唯有三毛,才能读懂这颗不安分的心。
每个人笔下的三毛似乎都有不同,却都笼罩着一股神圣的色彩,神秘而让人无法捉摸,始终在那座小屋外看着这样一个神奇的女子或立或坐,或嗔或笑。直到三毛诞辰70周年,偶得这本书,本只为收藏,却读的失了神。似耳边低语,似温柔吟唱,细细密密的片段将一个完全真实的三毛展现在眼前,伸出手便能触及的真实的温度,如果我便是那个邻居,即使她再不喜欢,亦足矣。
其实是在好久之后才知道她的离开的,却没有震惊没有伤心,一切来的都那么自然,或许那里才是她的理想国度,才能许下她一世的年华。2013还有几小时就结束,马上就要到来依旧没有三毛的2014,因为一本书而让这稍显伤感的结尾又多了点温情,从一生到一世,其实就是这么简单。