关于《里尔克:一个诗人》翻译的说明
我们注意到读者袭文在豆瓣及亚马逊对《里尔克:一个诗人》的相同批评,其中提及三个具体翻译问题,现说明如下:
1. 关于里尔克的女儿名Ruth,取自圣经(路得),译者译作“露丝”。译者并非不知晓里尔克其中的奥义,且有注释。请参见本书中文版第191页注释3。译者之所以译为“露丝”,主要考虑“露丝”是一个女性化的名字,适合普通读者阅读时的性别区分。此事译者曾与编辑作过书面讨论说明。
2.关于《白衣妃》译名问题。译者尝试寻找一种汉语表达,“侯爵夫人”系直译,“妃”系汉语传统表达,指代贵妇,意译。译者在本书中还有其他若干处这样的尝试。“六点”对于译者尝试寻找自己的汉语表达一直是给予鼓励的(当然也毁誉参半),但我们认为这样做是有益的。如柏拉图的《理想国》,我们支持尝试翻译为《王制》;再如,C.S.Lewis的《地狱来鸿》(港台译法),尝试意译《魔鬼家书》。当然,寻找汉语表达的前提是理解原意。
3.关于参考文献的汉译,并非编辑疏忽,主要考虑到普通读者的需求,以便普通读者了解这样一本非学术研究专著的文学传记其原作者所参考的广博资料。“六点”所专注编辑的学术著述、译作均会附有原文,而此书汉译参考文献确有事倍功半之嫌,由此给里尔克研究者及众多“里尔克迷”带来不便,对此我们表示歉意,并将在重版时增补。
4.坦率地说,“六点”以为,这两位译者对本书的翻译是认真的,英语理解和汉语表达也是可以接受和肯定的。《里尔克:一个诗人》的疏漏,理应由“六点”承担。译者亦专函向我们表示:期待倾听更多读者给予的批评。目前,我们已寄出若干样书,请一些专家、诗人给予批评、判断,以便该书不断修订完善,以期成为里尔克研究者、爱好者的经典文本。
5. “六点”这些年一直得到国内外许多专业读者的关注和批评,支持和信任,肯定和鼓励,在此一并致谢。正是你们的专业批评,激励着我们在目前艰辛的书业环境下努力工作,以回报大家的厚爱呵护。