一部 “共感度”极高的作品
阅读之前翻了翻亚马逊国外网友的评论,不少人指出”这是20世纪最被低估了的伟大小说之一“。读完后,立觉此话言不过实。据传此作改编自作者自身经历,确实也许只有亲身经验,才能“酣畅淋漓”描绘出这般极端、不堪入目的挣扎及矛盾。
“在最亲密的人面前,暴露最真实的人性。”
本应是家庭架构中的两根顶梁柱——父与母,在这个故事中,一个是“悲凉的现实”主义,一个却完全相反——“悲凉的理想”主义。如此构建起的家庭,毫无疑问将会走向崩坏,一个彻头彻尾的悲剧。
里头的句子都很“销魂”。行文的节奏、情感的韵律,都带给读者对于人物更多的想象空间。每个角色的细节化描写娓娓而来,乍读起来或许略感冗长,但在阅读的一呼一吸间不知觉的,每个家庭成员的每一个皱眉、每一回歇斯底里,仿佛都在眼前上演般真实。可以看出作者对人物心理挖掘极深,角色个性自然也被展现得淋漓尽致,甚至让人觉得他们都”疯狂“得挺”合理“。
家庭关系毕竟是人人都逃不开的社会关系之一。以此为主题的作品也不在少数但,从没读过一本小说,集中描绘如此暴烈、混乱的家庭生活。没错,看惯了“你好我好大家好”一派和谐之音,突然来了个重口味的反例,是有点消化不良。但“拜访”完这个奇葩家庭后,在回自己家的路上,定会产生更多更深切的反思。可以说这是一部让读者“共感度”极高的文学作品。
这个令人唏嘘的故事好似一个深刻残酷的恶梦。读起来似乎有点儿难以下咽,但就是有种魅力让你忍不住读下去。
题外话:
个人觉得这个本子值得被改编成电影。
不知为何,总让我脑补电影《革命之路》可以拍续集,“弗兰克夫妇与他们的孩子们”。
“在最亲密的人面前,暴露最真实的人性。”
题外话:
个人觉得这个本子值得被改编成电影。