最接近天才的时刻。
应该是人生中拥有的第一套书没错。瞄了眼价格,我妈那时候真舍得啊,叹息。
小时候她没怎么带过我,我姐和我都是跟着外婆长大的,跟我妈感情一般。她就逢年过节(比如六一)来看看我,偶尔会带礼物。某次买了这套书和另外一本作文书,好像叫啥小学生作文大全,红色封面很醒目,后来落在奶奶家了,也没想要回去找。小学一年级或者二年级。
我记得365夜故事很实在地讲了365个故事,分了春夏秋冬四大块。每个季节前面都有张插图,简单线条画的花。我还用彩笔给花涂过色,当时很多小孩应该都有这个奇怪的爱好,看看小学课本……毁书不倦。
外婆不识字没办法对着书念故事,我只能依靠小学低年级狭窄的词汇量自力更生。小时候没耐心,现在也是,根本等不及一天一个故事。花了一个多星期,可能半个月,就把上下两本看完了。其实很顺利,没读到不能理解的故事。
希望当年的我有被打动过。
故事书,放到现在时兴的叫法算是小说啦,365夜故事就是小说集耶。
六七岁认真把每一个字连成故事,是我这一生最接近天才的时刻了。
希望当年的我有被打动过。