读《疏影江楼月》有感——多情慰寂寥
楔子里,她娘说,人生不可妄。
妄什么?妄行,妄言,最不可妄的,是个情字。唯情戳心。本来,妮子取得书名就是妄情醉,私以为很是贴切,这个故事要讲的,表面来看,是丹砂的求而不得,或者所得非求。用一句烂大街的话说,是你的就是你的,不是你的就不是你的。她娘说,人生最忌一个妄字。从本书女主简丹砂的出身来讲,是个庶出,庶出的,不免被人低看,生得端丽些,就偏偏能被说成妖艳之容,可见丹砂在简府的地位,婢生子——就该识本分!
本分啊,简丹砂在九岁那年的风雪里,被大夫人狠狠地教训着,终于识得“本分”两个字是怎么写了,她才九岁,放在现代,不过一个小学生,在古代呢,就已经是懂事、能考虑将来亲事的年龄了,何其早熟!
而实际上,笈笄之后的简丹砂,在大夫人十多年里的揉搓里,伊觉得太过天真烂漫是一种罪过——因为她根本就没有天真烂漫的资格!她没有天真烂漫的权利!
——一个婢生子!
——她娘江氏,就是给简家生了丹砂这么一个女儿,也是一直没名没分,到死也不过是一个侍婢,不入家谱,不进家庙。江氏的历史是无人记颂的,她来过这世间,她离开这世间,悄无声息地来,又悄无声息地走……她的历史是无人记颂的,只除了她的女儿——简丹砂,留待世间唯一一个自己存在过的证据。如此说来,丹砂骨子里是有其悲剧性的,私以为她娘对丹砂的影响是非常非常地深刻,因为人生不可妄,所以活得特别矜持,吃不多吃,睡不多睡,看不多看,说不多说,走不多走……什么都不能“多”,大夫人算是把分寸这两个字刻进了婢生子的骨子里。
丹砂的骨子里,当然想过要“不识好歹”些,要“不自量力”些……当然,这只是想想而已。也只能想想。她的力量何其弱小!
她是弱小的,所以她代嫁,她被虏,她进永嘉王府,她是梁劭手中的一颗棋子……她随波逐流,人力微渺,只能随遇而安,最初的最初,她遇到陆子修,这一笔情字写得极尽寂寥;她遇到于墨挥,人生泰半温暖,自他而来,他在小院里,对她娘说:“既能忍旁人所不能忍,为何不能为了这孩子争自己所能争的?”他对少爷说:“这世上有许多事听不得人言,看不得表面。”所以他看到雪地里罚站的二小姐是冻僵了,连话都说不得。所以他看到风雪中仰靠在树的江夫人,一个翻身,跳下马上来,向她奔去……简丹砂始遇于墨挥,应该这样想,人生里所有的坏运气,堆积而来,是不是就为了遇到这么一个好人?好人于墨挥,最后为了少爷和丹砂,画押作供,当真是豁出命来!侠肝义胆!重情重义!于愿已足矣!
而丹砂遇到梁劭呢,起初是梁劭这个永嘉王设的一个虚凰局,假戏假做,只为他的真爱温清雅做挡剑牌,他可会想到最后竟会假戏真做,真正爱上简丹砂这个命运多劫的女子呢?他怎么会想得到!自负如梁劭,自大如梁劭,我命由我不由天,他敢想,就敢做,做得出,就不怕后果,对于上位者来说,猫戏老鼠,抱头鼠窜,哀求作揖……亦不过是一个乐子,取乐而已。他快活就行!那……最后,看到简丹砂终究属意的,还是陆子修,此二人历经种种曲折,终究还是修成正果,有情人终成眷属……他,快活了吗?
对于本文,对于这个故事,私以为,这个故事要讲的,是一个古代闺阁女子的罗曼史,涉不及宅斗,涉不及宫斗,涉不及江湖,涉不及庙堂……私以为本文,至此至终,讲得就是一个爱情故事。简丹砂爱得寂寥而自苦,最终,修成正果。比翼双飞,人间乐事。我并不看好陆子修,也不看好梁劭,因为他们都不是我心目中的男主角,又或者是妮子的笔意太苦,把丹砂的这份感情写得千回百转,倍感惆怅……我爱傻白甜,我爱酷炫拽,我爱男主角卖萌无下限,女主面前零智商……陆子修,他;梁劭,他。他们都爱简丹砂,无论中间多少悲欢离合,只这一条,都爱简丹砂,抵过千万。
——一个婢生子!