本来无一物,何处惹尘埃

三岛由纪夫,从高中的时候就很喜欢,那时候深深地迷恋他写的《假面自白》,那本书几乎成为自己的床头书,每天都要翻看。后来花了很多钱买一些他在当时已经绝版的书,《丰饶之海》就是其一。其实,在整个丰饶之海四部曲中我最喜欢的就是第一部《春雪》和最后一部《天人五衰》。《春雪》可以说是用一个爱情故事开启了故事波澜壮阔的序幕,而《天人五衰》则用带有禅意的收尾为故事画上了终点。
合上书本之后,至今脑海中仍然回荡的是聪子,也就是门迹最后的那番话:记忆这玩意儿是一副虚幻的眼镜,既可以使人看到根本不可能看到的遥远的事物,又可以让它显得近在咫尺。看到这里,心中紧紧一揪然后又放松下来,自己现在应该就和本多是一样的吧,本多在质疑自己这么多年的经历与存在,而我则是感到难道自己看的这四本书也是一个虚幻的梦,是记忆在欺骗自己,这种感觉真的让人产生一种浑身轻飘飘又很上瘾的感觉,无法自拔。就如故事最后的最后,本多寻思:自己来到了一个既没有记忆,也没有任何东西的所在。
可以说三岛由纪夫为我们奉上了一部精彩绝伦的魔幻大作。从开始的凄婉爱情,到中间的轮回转生,佛法阐释,再到最后的禅意收尾。我想到了一句诗:本来无一物,何处惹尘埃。是啊,我们为聪子与清显得爱情揪心过,也跟随着本多在转生轮回的事情上执着探索,其实这一切的一切在最后都显得微不足道。丰饶之海,既然是海,那就会包容万物,世间的一切恰如滴水入海,只余怅惘。
《天人五衰》为整个系列划下的句点真的是太完美了,感谢三岛由纪夫为我们奉上了这么一部堪称完美的作品,这部作品值得所有人去感悟体会。