智者江湖
武侠小说自古有之,《三国演义》在某种程度上也能够归之为武侠小说一类,至于当代新派武侠显然以金庸为集大成者。不过这些“武林前辈”之后鲜有让人震惊的大作产生。“武侠”一途似乎走向衰落,因而近年来武侠类影视作品总是将这些大家们的经典作品翻来覆去,而后强加创新的元素,搞得不伦不类,雷人剧一波接一波。这在我个人看来,实在是一场悲剧。说实话网络小说有其独特的魅力,也不乏一些写的很好的写手,只是太乱太杂,而且有渐渐走向套路化的趋势。
但是方白羽的《千门》系列确实让我眼前一亮,原因有三。
其一,他敢于脱离“以武为尊,以侠为道”的“武者江湖”,独树一帜,力主“以智借力,纵横捭阖”的“智者江湖”。虽然《千门》之中有很多“武侠”的影子,但是“智侠”的概念已经深入人心。
其二,更重要的是作者宏观掌控能力很强,这一点是极其难得的,即使是金庸大师在《射雕》上也有部分细节难以自圆其说,所以在超长篇幅的作品中各种伏笔很难把控,这也是很多开头比较好的网络小说最后却草草收场,甚至太监的主要原因。
其三,在道德层面上,没有束缚于所谓的“绝对正义”。因为在我看来绝对的正义根本不存在,就好比武侠世界里,侠义一直是道德正统的崇高标志,甚至说是“贞节牌坊”也不为过,但是总有所谓的正义道统做了“婊子”,还要死死维护着自己的“牌坊”。“君子剑”就是这类的典型。“侠义”固然要推崇但是对于有些无所不用其极的大奸大恶,侠义往往就是最大的绊脚石,然而千门一途,在正统看来,即使不是什么邪魔,但必然是歪道。可是千门往往能够起到出奇的效果,在这一点上,倒有些和王阳明的“心学”——“无善无恶心之体,有善有恶意之动,知善知恶是良知,为善去恶是格物”异曲同声。
当然,全书将人物可以的极度理性化,这也是和人物身份背景相符合,也正因为如此,书中侠骨柔情的缘起缘灭虽有,辗转反侧的欲及欲离却无,因此也是有些许遗憾的。
但是方白羽的《千门》系列确实让我眼前一亮,原因有三。