谁是马拉拉
读这本书之前,我对这个17岁的巴基斯坦女孩几乎一无所知,唯一知道的是她时今年诺贝尔和平奖的得主,也是史上最年轻的诺贝尔奖得主。十月十日铺天盖地都是她的新闻,而我对这个奖以及它的得主并不敏感,敏感的是诺奖颁发之前出版的这本书的宣传语,一位因争取受教育权而获得诺贝尔和平奖的女孩。本以为马拉拉是在贫穷中求得教育的女孩,但是她 的故事和想象中不同,也是我们很难以想象的,因为在中国人的视界里,受教育和和平还是离得比较远的事物,没有听说过谁因为要接受教育而影响了和平进程。
事实上,马拉拉被枪击的原因,我更相信那位塔利班分子的来信所言,更多成分并非她在争取女性受教育的权利,而是她“试图诋毁他们重建伊斯兰制度的努力”,你很难想象一群人对一个手无寸铁的未成年下手的原因,在极端的伊斯兰世界里,好像一切都是正常的,那种“非我族类其心必异”的残忍,让你无法不质疑这个宗教。这是一个很复杂的问题,曾经和穆斯林生活在一起的我,曾经因为好奇读过《古兰经》,总觉得这部经书中没有什么不对,但是又分明有什么不对。马拉拉说普什图人的传统就是睚眦必报,有恩必报那么有仇也必报,报复的对象甚至是对方家族中毫无关系的人,这种传统植根于这个民族的血液中,那产生的后果只能是冤冤相报何时了。马拉拉小小年纪就已经懂得质疑这样的传统,并非她个人先天如此,我只能说,她有一个与众不同的父亲。
在穆斯林的世界里,女人的地位有多低,你简直无法想象。在马拉拉书里记述的,一个女孩因为看了别的男孩一眼就被自己的亲戚毒死,一个女子在海滨城市生活三十年竟然因为看到大海而激动的哭了,因为没有男性亲属陪伴她根本哪都不能去,这些事情,在巴基斯坦或者印度真是比比皆是,你简直无法想象这样的事情也发生在同一片蓝天下。如果放在这样的背景之下,你就可以想象,马拉拉呼吁女孩子去读书是件多么不容易的事情了。在女子的尊严都得不到保障的社会里,生命甚至有时都如草芥的传统中,受教育该是多么困难的事情啊。
但是她也只有17岁而已,她解决不了巴基斯坦沉积已久的问题。或许这些努力发声只是为她自己赢得了更好的未来,但是至少她努力的去做了,她伟大的父母支持她这么去做了,这已经是一件非常艰难的事情了。马拉拉的一家都深谙媒体的力量,她受到最多的质疑来自她为之争取受教育权的国民,我并不知道这个女孩会不会迷失在与媒体的纠缠和过早就被推上圣坛的赞誉中,正如他们国民深信的“铁蝴蝶‘并非那么纯洁一样,我相信人是有私心的,并不知道马拉拉的未来是什么样子的,但是她现在是安全的,依旧在践行和父亲对教育的理念,这就是值得钦佩的。
希望她的未来能更好,能真的帮到那些在她的国家垃圾山下的女孩子。