被水词毁掉的好小说
看这本书的过程其实蛮神奇的,一开始我觉得这本书太难看了,全都是水词,所谓水词是剧本行话,意思是说没有任何信息含量的话,基本上现在的电视剧都是水词组成的,这些水词大多有个特点,就是由网络俏皮话堆积而成。
因此我放下了这本书。很久后,偶然在豆瓣看到,说前面真的不怎么样,但是后面还挺可以。于是又打开了。这一看,虽然水词还是多,但是因为后面故事引入了医患矛盾等等,顿时觉得还蛮好看。
看着看着更开始蛮喜欢这个有点2,有点萌,又富有正义感的男主路翰飞。
到后面,甚至给看哭了。
看完后,第一感觉是这本书的营销其实做的很差,第一文不对题,名字没有突出这本书最大的卖点,小简介也没有突出这本书最大的卖点,而是很笼统地这样写道:
路雅南曾以为,自己这一辈子都只会爱温润如玉的路燕飞。可缘分却将她和玩世不恭的路翰飞牵扯到一起。
从她懵懂天真,到婷婷而立,那么多年路翰飞都默默地陪在她身边,她想要的一切,他都会给。但他从来不曾说过是否爱她。
她深信他对她的好不过是弥补多年前的一次亏欠,他们之间也不过是一场你情我愿的将就,仅此而已。
直到很久之后的一天,当她在寒冷冬夜想起那个为自己暖脚的人时,她才蓦然发现,自己是个当局者。当局者迷,旁观者清。
原来有种爱,一直蛰伏在时光的背后,却比永远更远。
若你爱过我,就会知道,我有多爱你。
以上的简介实在可以换个名字套到任何一本言情小说里。
事实上,这本书最大的卖点,是路翰飞这个年轻医生面对医患问题,面对那些无理取闹的病人家属,仍然决定为那个碰瓷客做手术,为那个风险很高,很有可能失败的手术而去努力。因为,他不像那些看惯了生死的医生,始终仍然怀着一颗推己及人的心!
但是这最大的故事张力被各种太过于生活流水话的场景更冲淡了,所以才让我第一次捧起书的时候根本看不下去。
总的来说,小说分为3部分,医疗部分,男女耍贫嘴,还有一些女主内心对于自己被领养身世的自卑无奈心理描写。
医疗部分还是蛮不错的,贫嘴部分有些能看,还能让人笑一笑,但是实在太多了。至于内心描写,跳过吧。
如果35万字的小说,能缩略成18万左右,我会给个四星,但现在就3星吧。想想,也许这是网络小说的问题所在,为了留住读者,一味做长,听说现在最长的网络小说竟然有2300万字。这里面将有多少水词呢!
到后面,甚至给看哭了。
原来有种爱,一直蛰伏在时光的背后,却比永远更远。
若你爱过我,就会知道,我有多爱你。
以上的简介实在可以换个名字套到任何一本言情小说里。