大江大海 1984
The orator speaks to those who can hear him, the writer to those who can understand.
23岁到来的政治启蒙。
我是被统治者,无从知道历史甚至当下的真相。是汹涌波涛里的一滴水,“一滴水,怎么会知道洪流奔腾的方向呢”。
23号回乡,火车硬座上开始读《1984》。
车厢里散坐着十几个刚满20岁的技校学生,学校分配去天津的工厂实习。其中一个女孩子,坐在我左边。
斜对面的大妈上车后掏出一副扑克,几排几列的铺了一桌,玩一种把随机铺开的牌归类的游戏。在铺到我面前的时候,把牌插到kindle下面。我把kindle拿起来读。
对面的大叔一口大连话,聊天有点查户口的感觉。于是我听到了左边的小姑娘读技校要花多少钱,实习工资每月多少钱;大妈是做玉石小生意的,要第二天下午才下车,不坐卧铺是因为坐不起。问到我父母的工资,我笑眯眯地说,您这样的生意人,肯定赚不少钱吧。
偶尔身旁的小姑娘去厕所,站票的人们会抓空过来坐一会儿。有个三十多岁的大姐坐在我旁边以后,跟她丈夫感叹,“人家看的这外语,一点儿也看不懂”。
书里的主人公终于鼓起勇气拿起了笔,他写,if there is hope, it lies in the proles.
考拉同学比我晚一些读Animal Farm。看的时候跟我说,觉得有点不真实,它们怎么能把那些事情就都忘了呢。
不能吗。
这次回家总是有意无意地跟爸妈聊过去的事。饥荒,妈妈觉得是苏联把装备都撤走了导致的,爸爸说都是某一个人的事。我说“也不能这么说啦,也不能光一个人就……”。他斩钉截铁地说“就是他一个人”。
上山下乡。我问妈妈知不知道为什么要你们去农村,她说不知道。说那年大姨15岁,初中毕业,本来可以分配工作的,想去农村玩两年再回来。结果再也没回来。直到76年地震去世。
生活水平。他们也不过50年代生人,对party接手前的事情一无所知,但非常坚定地相信,现在的生活比他们小时候好多了,比祖父辈小时候?肯定更是好多了。这似乎无可怀疑,工业化以来的物质生活应该是前所未有的。但还是联想起1984里源源不断被创造出来的历史记录。
不能吗。
回家前几天开始读龙应(台)的 大江(大海),临睡前看得满眼泪。南京大 屠杀要被举国铭记,围困(长春)则本地年轻人都不知。“用独轮车推出来的胜利”,车轮之下,是不懂政治的平民的尸骨。曾经在前线的“兵”,竟然从来没分清过国军和解放军。
Does hope lie in the proles? They forget.They don’t even care. I was, I am, one of them.
至于大江大海有没有欺骗我。
“I’ve read too many books/to believe what I’m told”
23岁到来的政治启蒙。
23号回乡,火车硬座上开始读《1984》。
不能吗。
至于大江大海有没有欺骗我。