好像生活由得人选择
书名之所以会这么吸引人,因为大多数人,平庸如你我,躺在金字塔底横尸遍野的家伙们,都渴望过自己想要的生活。然而生活,并不是一道选择题这么轻松。犹记得我被原来同事忽悠,去听美玲凯的讲座,有个女孩得到销售冠军,哭着站在台上说:“我人生最大的愿望,就是不希望再有自己爱的人,因为没钱治病而去世了,当年我父亲……”这么强大的内在驱动力,让她在工作上崭露头角,但是,这样的生活,绝不是她想要的吧。
但这本书的作者,沈嘉柯,确实过上了他要的生活,年纪轻轻就购置了房产,经济独立,不受父母管制。但这一切,都来自于他在成名之前的笔耕不辍。如果凭着那些才华,耍些小聪明、偷偷小懒,荒废点小时光,又怎么会有今日的他?又哪里来的想要的生活?又如何出这样一本书呢?就像内容推荐中所写的一样:“你想当个人生的逃跑者,也需要充分的条件。”
知易行难,要得到想要的生活,我等屌丝不流汗、不吐血基本上是不可能的。上下班在地铁快被挤变形的时候,我都在想,如果不是做喜欢的工作,我真受得了这个罪吗?再看看周围人麻木而不甘的眼神,我特别好奇,大家都在做喜欢事情吗?现在拥有的,都是自己想要的吗?假如没能过上想要的生活,我们一路上吃的苦、受的罪是不是像不存在一样,毫无意义呢?生活的真正意义,会不会只在于“寻觅”和“追求”呢?
书的前面有几页彩插,图片很漂亮,配上一些文中经典的句子,给人一种很宁静的感觉。69 篇随笔,或励志,或治愈,或肉麻……让我们从另一个角度了解到作者的内心,坚韧而柔软,温柔并坚强。