论基督山恩仇记的三观

Ralor听夏 评论 基督山伯爵(上下册) 5 2015-05-11 15:16:20

这篇书评可能有关键情节透露

Ralor听夏
Ralor听夏 (檐前) 2015-05-11 16:49:49

所以最后大仲马没有安排欧热妮和假王子的婚约签成功,因为欧热妮也是一个让人敬佩的女子啊。仔细想来,用心良苦。

Mini_Lib
Mini_Lib (最该疯的时候,乱动了情) 2015-07-11 08:47:46

还好没有如果,如果有如果,时间再回到二十四年前的那个沦陷之夜,爱德蒙会做怎样的选择呢?
是怀抱着挚爱的美塞苔丝,陪伴着最敬爱的年迈父亲,做一个温和单纯、意气风发的年轻大副,混迹于那片热爱到不能更熟悉的无际大海——那片专属于他的天空,过着简单快活的小资日子呢,还是会选择让这个脍炙人口的传奇故事一直流传下去,成为那渊博难测、高雅沉郁,深谋远虑却又满怀仇恨的令人敬畏的基督山伯爵?一如法利亚神甫在构建伟大的意大利蓝图原稿的题铭中所书:你将拔掉龙的牙齿,将狮子踩在你的脚下!只是那份如此厚重的绝望与痛苦,可以选择的话,他还会选择去触碰吗?

报恩,只是让复仇来的更自然些。
正如伯爵自己所言,他是上帝的使者,来执行上帝在二十四年前就应该执行的审判——对莫雷尔一家的关爱,对欧热妮的放飞事外——这些本该得到上帝眷顾的人们得到了应得的恩惠,无疑这是自然应当如此为之;那费尔南、维尔福、唐格拉尔、卡德鲁斯这些希望的侩子手,他们的判决是否也应该来得一样的自然?

最后的安排是极为妥当德~
爱德蒙与美塞苔丝的爱情是故事的开始,而故事结局的如此安排更贴合现实——在美塞苔丝说她立在两座坟墓之间时,无疑就预示着她和爱德蒙的复合已是不可能之事。从故事的开始在迦太兰村对爱德蒙18个月的等待,到故事的结尾在修道院中对儿子归来的无期等待——也许如爱德蒙一样,大仲马觉得18个月的等待是那么的短暂与脆弱。美塞苔丝需要一种救赎,一种自我救赎。同样是等待,只是从未婚夫变成了儿子,而那也就是她等待着的唯一的希望了~
而对于伯爵,过去二十四年的等待几乎抹杀掉他除了复仇之外,对生命张力的一切感知。最后的最后,伯爵对海黛的那句话给了读者希望,也点燃了爱德蒙新生的希望:这个世界里我只有你了,海黛。因为你,我又将重新开始生活;有了你,我就又可以感受痛苦和幸福了!

Ralor听夏
Ralor听夏 (檐前) 2015-07-12 01:04:35

这么长。。

Mini_Lib
Mini_Lib (最该疯的时候,乱动了情) 2015-07-12 09:45:19

刚刚看完。。刚好你写的几个点也有感触到,抱着希望与等待来读吧~但愿伯爵不会怪我咯~

啊咦喔呐
啊咦喔呐 2015-10-25 15:01:48

这几天看完了这本书,在这段时间,总是被震惊,感动。埃德蒙对神甫的爱与无私,逃出监狱后那段描写。梅赛得丝和伯爵在夜晚的对话……大仲马太厉害了!答主你的书评也很用心。不过你说喜欢埃德蒙与梅赛得丝得安排,可我一直就觉得有那么些遗憾在之中???……

Ralor听夏
Ralor听夏 (檐前) 2015-11-21 13:15:18

恩,这个遗憾是不可避免哒~他们之间间隔太多东西了,两个人都已经不是原来的他们了,不如各自安好,只留一段美好记忆在彼此心中吧~

liberty
liberty 2016-02-23 15:54:20

写的很棒,很精准,但是我和你观点不一样的一段就是马克西米利安和瓦朗蒂娜的爱情观,像在圣梅朗伯爵刚死的时候,马克西米利安用寻死的这种方式表达愛情,让瓦朗蒂娜不得不背弃了孝道与他私奔,虽然他不是有意,只是太过愛她,但我觉得也是不值得赞同的。

柚子
柚子 2017-02-13 23:23:56

评价很细腻,很有同感,你读得好认真。

Ryan
Ryan (我的人生不平庸!) 2017-02-16 21:33:56

厉害!

小七子
小七子 2017-09-04 22:18:04

欧热妮挣脱世俗“女大当婚”的桎梏,毅然离家献身于音乐,在那个社会是非常罕见,而大仲马借她的嘴道出了真相“世人不爱我,我也不爱世人”为她的性格作了很好的解释。她的父亲腾格拉尔先生以她的婚事作为自己不必破产的筹码,丝毫不关心她不愿意结婚的想法,至于腾格拉尔夫人也为成为性格刚毅的欧热妮的负责人而苦恼,因为她本身就不是一个很好的榜样,“品行不好,但很有钱”,在这样一个家庭里,欧热妮只能从音乐和她的音乐老师那获得慰籍,从而成为一个让你倾佩的独立女性。

基督山伯爵一开始认为自己是上帝的代表,后来在无辜的爱德华死后开始反思这一切是否是上帝的旨意,最后选择宽恕。但他一生建筑的复仇大厦随之倾覆,从而随着情节他才会同意美赛苔丝不杀生他的儿子,自己去赴死 ,如果他的复仇不是上帝的旨意,他的半生他的痛苦他依靠复仇支撑活着的信念,复仇是毫无意义甚至是错误的,那他也没有活着的理由了。
最后如果没有海黛的出现,没有海黛把她的爱她的生命依负给基督山伯爵,基督山伯爵肯定会选择死亡。海黛的出现,让他觉得复仇后上帝又给了他重新爱的机会,给了他活的希望。

Ralor听夏
Ralor听夏 (檐前) 2017-12-21 00:25:01
评价很细腻,很有同感,你读得好认真。 评价很细腻,很有同感,你读得好认真。 柚子

谢谢😁

VictorHugo
VictorHugo 2019-01-30 15:29:05

写得很好

Ralor听夏
Ralor听夏 (檐前) 2019-02-16 12:33:01
写得很好 写得很好 VictorHugo

谢谢🙏