唯有美食和猫咪才能治愈人心!
继《海鸥食堂》之后,接触到的另一本群阳子的小说。
和《海鸥食堂》同样是小餐馆的故事,同样是和母亲的传承和演变的故事,这一本相较于前者的冷峻,整个色调都变得明快了很多。
大概是,有太郎的关系吧(笑)。
人以后做什么,是一开始就决定好的吗?
少女时代的亚纪子所追求的工作,大概就是她为之努力了几十年的编辑生涯吧。和喜欢的作家相遇,出受到好评的书,选择自己喜欢的题材……这大约也是每个有一点点文艺的姑娘都会心生向往的职业梦。
而中年时代的亚纪子下定决心的,是一间继承自母亲,却又“抛弃”了母亲的任性小饭馆。只有两种菜单,随性到让人有些迷惑“啊,在服务业这么发达的日本,这样的餐馆居然也开得下去”。这其实也是有一点点文艺的成年女性会做的理想职业梦。当然了,我们更多看到付诸实践的,是各色颇有调调的咖啡馆。
呐,这是一个理想的故事,一个有天赋和勇气的单身女性,以自己柔和但坚定的姿态,实现许多人梦想的故事。
伙伴的意义是,共同走过只属于你们的路
中年女老板和年轻女店员,很容易发展出两种关系,一种是无话不说亲如母女,而另一种则是水火不容争执不已。
而定位于“恬淡”的这本书,显然没有往这两种的任意一种方向靠拢。
亚纪子和志麻的关系,其实更接近于,社团活动的前辈和晚辈,再亲密一点,也不过是有着共同志向的工作伙伴。
没有天然的类似于血缘般的纽带联系,硬说有的话,就是第一印象——眼缘吧。志麻也许是最理想的工作伙伴,素直不做作,聪慧而体贴。怎么看都不是情商高明长相甜美的姑娘,也许是这样,才让人分外放心吧。
亚纪子的愿望并没有那么远大,只是为了自己理想中的小店能好好营业而已。出人意料的是,年轻而聪明的志麻,同样没有考虑到将来这么久远的事情。这并非短视,而是在多方权衡后作出的选择。
对于食材的选择,餐具的选择,客人的选择,不经意间,留下了两位主角独有的印记。非常普通的小店,非常平凡的两个人,却在对自己的要求上达到空前的默契。
有远大理想的人,是值得尊敬的;有同样目标的人,可以当做朋友;而甘于平凡的人,从来都是可以一路走来的伙伴。
猫咪日和
终于要说到猫咪。日本人爱猫是出了名的,各种文学影视作品,专门讲猫咪的自然不必说,在普通故事里有猫咪的元素,也往往会让作品增色几分。猫咪,大概是创作之神派给他们的精灵吧。
在《面包和汤和猫咪好天气》的电视剧版中,太郎是只还原度非常高的胖胖虎斑猫。这里的还原度指的是长相,至于性格,书里的太郎,与其说是一只粘人的猫咪,不如说更像一只寂寞的小狗。
有的时候我在想,宠物是不是真的能够通人心。我代家人养过一只猫咪,偶尔觉得即使是临时主人,它们的察言观色能力还是远远超出了人类的预料。我开心的时候它一脸高冷,逗它的时候勉勉强强,但我不开心的时候,它就跑到我身边,蹭一下,再蹭一下。
那么,如此粘人的太郎,到底是因为真的需要亚纪子的疼爱,还是因为感受到了主人内心深处的孤独,才各种求抱抱求安慰不愿主人离开自己呢。
朋友养过一只猫咪,不大,有类似的性格,我有幸见过几面,朋友说它粘人,而在我看来,这是只特别懂事乖巧的猫。有段时间没听她说起,一问,她变了脸色:“那天回家,看见它倒在地上,抱到医院,已经……到最后它的眼睛还是睁开的,它一定是想再看我最后一眼吧……”
书里看到太郎的这一段,想起这件事,眼泪有些控制不住。
好在亚纪子慢慢被自己治愈。那些留不住的东西,真的会让人变得更坚强吧。
好在剧里,太郎依然悠然的生活着。
这就够了。