中亚旅游必备书籍

2014年10月,我和一个台湾女孩子邂逅在缅甸曼德勒的Dreamland guesthouse.她书上拿着一本笔记本,我冒昧的拿过来翻了几页,文字风趣诙谐,立马让我想到了同是台湾人的张佩瑜。
2013年春节我去伊朗前,那时LP还没中文版伊朗,网上相关游记也很少,我在网上找的佩瑜《伊朗手绘日记》让我印象深刻,对我后来的伊朗行程帮助很大。更重要的是画风和文字风格,是让我这种屁民喜闻乐见的。
转眼2015,准备踏上中亚的丝绸之路,如两年前去伊朗前一样,网上有关中亚的资料很缺乏。虽然这本书卓越卖88元,我还是咬牙买了下来。读完之后,确定此书物有所值!其实,书中对景点的介绍很少,特别是那种大城市,更多的是对当地人文、习俗的介绍,特别是手工艺流程的介绍,这是穷游等网站上看不到的。当然,书中也推荐了那些物廉价美的背包客住的客栈和交通攻略,以及对这个国度自己的思考和看法。加之她漫画般的手工画,那些文字更加显得立体。
记得中亚行之初,佩瑜带上了杯杯熊,自从乌兹别克那次火灾以后,貌似作者把杯杯熊给忘记了 (可怜的小熊)
国庆的乌兹别克斯坦之旅,我想我不止要带中亚LP,还有这本中亚手绘日记
--------------------
书中的一些情节:
1、这里的人喝茶有种特别的习惯,茶送上来时,先将茶水倒入杯中,再把杯中的茶又倒入壶中,中亚的动作反复三次。
2、餐后AMIN动作:双手掌心向上,合并在一起,呈杯状看起来好像要盛住东西的样子。手掌贴近脸颊,做一个很像“洗脸”的动作
3、Laghman是一道东干(Dungan)料理,Dungan族指的是一群为逃避动乱而至中亚定居的中国穆斯林,多数是清朝时移至中亚,中国人的脸孔十分明显,有些仍可说上一两句中文。
P.S :佩瑜会在今年12月19日的高雄国立图书馆进行她的新书《秘鲁手绘日记》的书迷见面会
--------------------
书中的一些情节: