丰盛的科学大餐
去掉的一分仅表示我对书籍质量本身而非大师和内容的不满,在当当上买的,首先想说油墨的味道很大,书脊封皮破了,我在阳台上整整放了三天才能看,然后很不幸的,前面大约有三分之一的书页脱胶,快散页了,好在里边的内容实在是太丰盛,不管怎么样,是一本好书。
@我在北京捡垃圾 在评论里说可以退货,退货成功啦,又从亚马逊入了一本,改评分为5分~
精美的配图,大量华纳授权的剧照,卡冈都亚的引力透镜图仍然非常震撼,对于物理定律以及各种运动轨迹有很详细的的示意图,配合剧情的讲述,非常好理解,不过到ADS膜、超立方体以及五维空间那里还没有特别理解。
从Kip教授和诺兰导演的协作情况来看,一般是导演根据自己的构想或者剧情需要展开想象,物理学家在已有定律中推导出可能性,再提供几组参数,让导演进行选择,导演往往会避免让观众陷入太多的概念中,读起来特别佩服导演的功力,首先是他对物理定律的了解,然后是他的想象力实在是非常的丰富。
作者非常严谨地把星际穿越用到的物理知识分成了三类:
T:物理事实
EG(Educated Guess):有根据的猜测,部分已验证,但无十足的把握。
S(Speculation):猜想,还未得到验证。
这本书里解决了大家一直想问的问题,就是Cooper为什么没有在黑洞里被潮汐力撕碎,Kip教授给出的答案是(我尽力按照我的理解来):
1、卡冈都亚的奇点是一个外飞奇点,它的潮汐力像一个薄片,很快地增大又变小,所以通过之后虽然机会不大,但有可能只是部分损伤而幸免。
2、在潮汐力增大的临界点,Cooper被弹射到五维生物放置的超立方体中,得到了营救。
不过我很奇怪的是,罗姆尼在Cooper去米勒星球的时候他处于黑洞的event horizon之外,为啥不能传递信号出去呢?
感叹一下爱因斯坦的牛逼之处,现代物理大部分的性质,比如黑洞的具体性质以及奇点,都是爱因斯坦相对论方程中推导出来的,是爱因斯坦方程的其中几个解,Kip也不吝溢美之词说爱因斯坦是个天才,在《时间简史》里,如果我没看错的话,霍金也只明显夸赞过爱因斯坦一个人,其他人他都是xxx的成就相当于xxx在xxx的突破,还吐槽了爱因斯坦方程不好计算。
目前物理学处于有大一统希望的时刻,但目前引力与量子力学还无法调和,黑洞的奇点小到了量子物理学的范围之内,如果能够得到奇点的性状数据,将很有可能让量子引力学有所突破,让量子力学和引力即广义相对论统一,完成爱因斯坦和本世纪的物理学家们未完成的使命。
任何的颠覆都是从边缘开始的,一点点观测上微小的差距就让牛顿经典物理学被颠覆,物理学大厦的基石就这样在边缘一次次的推翻中建立起来,而每一次的科学变革都对哲学以及社会产生了不可估量的影响,比如量子物理学中的不确定性定理,在社会文化中,很多人对不确定性定理展开了自己的想象和演绎,科学大法好。
作者非常严谨地把星际穿越用到的物理知识分成了三类:
T:物理事实
S(Speculation):猜想,还未得到验证。