中国古建筑发展历史
一、笔记总结:
1 本书观点:本书绪论总结了中国古代建筑的六大特点,即主要以木架构结构为主;族群院落布局;艺术形象多样化;园林以自热为主;城市发展因地制宜;工官制度使建筑标准化。
2 本书架构:本书是以不同历史时期进行断代划分,分章叙述各个时期的建筑。每章从整体社会情况及建筑概况,城市宫殿,住宅,宗教建筑,陵墓,建筑材料、记述和艺术等方面加以论述。
二、感想:
本书为中国第一代古建筑专家学者刘敦桢等人合力编著,从整体到部分,讲述中国不同时期建筑的发展,对我来说能大致了解古代建筑的结构样式,材料和艺术等方面。本书有两点让我非常感慨。
第一,本书编写非常详细,体例严谨,从宏观到微观,把建筑特点写的很清楚。比如讲到明清建筑时,首先大致讲述这个时期建筑总体特点;其次,以北京及故宫为例,详述都城布局,故宫平面布局,单个建筑样式及结构;再次叙述各个地方建筑的特点,以及宗教建筑风格;最后再总结这个时期的建筑艺术特点。叙述范围非常详尽,后来的建筑史著作大略如此。
第二,书中图绘非常多,仅手绘图就有近200幅,包括建筑结构、立面图、剖面图,以及城市布局图,一笔一划非常规整,漂亮,老一辈建筑专家治学精神令人钦佩。
三、关键问题:
本书编写过程非常艰辛,前后历时七年,共编写过八次稿本,为国内建筑界的集体成果。1959年5月,建筑科学研究院发起组织编写,刘敦桢担任主编,童年11月完成初稿。此后,至1961年为止共编写5次。1962年召开编审会议,梁思成等组成中国建筑史编写委员会,开始第六次编写,气候至1964年7月完成第八稿编写。期间又经历文革,1978年整理旧稿出版付印。本书编写者有梁思成,刘敦桢,陈明达,傅熹年,宿白,卢绳等老一代建筑学家共同完成,学术水平之高莫能相比。
四、本书特点:
本书是一部中国古代建筑历史发展的过程展现。
五、关键词:
古代建筑,中国建筑,建筑史
乙未年腊月书于存远斋
二、感想:
三、关键问题:
四、本书特点:
本书是一部中国古代建筑历史发展的过程展现。
五、关键词:
古代建筑,中国建筑,建筑史