灵魂自由 和 道德洗礼
这本书是2007年诺贝尔文学奖得主、英国作家多丽斯-莱辛的主要作品,可以看作是她的自传,作者是个很有个性的人,她一生创作了很多作品,描写了很多有探索精神的,勇敢的反叛的聪明的女性。她花了毕生的时间精力来思考和关注两性关系,环境污染,种族关系,原子战争,暴力等等很多社会问题。她有很多金句,名言。是可以反复斟酌的。
某个人丧失了"现实感"。正因为这样,他却拥有了比"正常的"人们更深切的现实感。《金色笔记》
我们女人最终总是忠于男人,而不是自己的同性……《金色笔记》
青春是人生最美好的时光, 女人活着就是为了爱情,直到有一天, 在他们旧调重弹的时候, 从镜中瞧见自己的模样, 或眼光敏锐的捕捉到朋友听到此类话语的表情, 才会悄然住嘴." 因为我变了, 所以我的人生也变了.《天黑前的夏天》
与其为了摆脱孤独去结婚,你宁可选择孤独。但我指的是另外一层含义。你害怕写你所感受到的生活,因为那时你也许会发现自己处在一个暴露的地位。你得暴露你自己,你会感到孤独。《金色笔记》
这本书让人印象深刻的是安娜时时会反思自己,反思是一种灵魂的自醒,也是在不断思考,总是在扪心自问,这是灵魂独立的表现。而我们中国人更习惯于批判而不是思考。批判更像是一种否定,更多是一种形式,并没有深入灵魂,就是在走过场。批判就像一场热身,轻松又潇洒的政治活动。
这本书让人感受到一个灵魂从崇拜到质疑到思考到觉醒的过程。
这本书不是一本传统意义上的小说,几乎没有什么娱乐成分,情节也支离破碎,不是一个完整的故事,需要静下心耐着性子仔细品读。用词也比较平淡,但是却震撼。
人的身体自由并不代表着灵魂是自由的,只有灵魂也是自由的,激情才会涌现和迸发。
我们女人最终总是忠于男人,而不是自己的同性……《金色笔记》
这本书让人感受到一个灵魂从崇拜到质疑到思考到觉醒的过程。