空调噩梦
作品算是一部游记,作者甚至写出了此书的原因,想出点子,找赞助,然后上路(这到是典型的商品经济,连书都是定制的。问题是这根本不是传统意思上的游记,因为上路后就没有了。
总体上来看,作品应该是杂文集才对,当然是作者在路上的思考。作者长年旅居欧洲(在那个时代,新旧大陆可谓两个世界),所以看待美国有着别样的视角。
作者对美国是持有批判性的看法,对物质文明的不断扩张和精神家园的不断遭受侵染的冷酷现实,作家则表现出了不自禁的愤懑与难以排遣的压抑。作者曾经指出过,一个在巴黎的穷艺术家,十几年来常年挨饿。后来去了美国,一切物质享受都有了,可是过了六个月后便觉得空虚,还是回来过苦日子了。我想应该是他做为艺术家,在美国这种社会环境下根本没有共鸣,没有了思想的艺术家确实会是生不如死。只是当下来看,全世界都被这种美国风气所统治,真是过早的预见和无奈的讽刺。标题很微妙“空调”代表着物质丰富的社会,但却是“噩梦”。
© 本文版权归作者 King 所有,任何形式转载请联系作者。