一本有温度有情怀的生死大书
很庆幸自己读了这本书,这也是我第一次认认真真地看完一本生死之书。我只想用这样一些词表达自己读完之后的感受:震撼、感动、共鸣、温暖,以及无尽的感慨。
人有了一定的阅历之后,就会不自觉地去思考一些人生的终极命题,开始学会内观、自省,尤其是"生死"这样的大课题,更是需要对人生的深度省察与体悟,以及一份悲天悯人的慈悲情怀。我相信,而且是真的相信,衍阳法师就是这样的智者,因为她曾亲历感情的重挫、疾病的重挫,还曾在鬼门关兜了一圈,病足四十余年,临终前身染肝癌、肺癌,在人生的后半生,她又有幸得佛学智慧的启蒙和熏染,正是有了如此常人很少经历过的困难和命运,最终才成就了这部沉甸甸的生命之书,她竟将此书写得如此深彻和令人难忘!
没有受过苦,便不知他人人生之苦;没有重病过,便不知重病之人之忧。所以,衍阳法师被命运赋予了一颗慈悲之心,而她也是带着这份慈悲和对人世的洞明体察去抚慰同样身染重疾的人。那一个个临终关怀故事,除了让我们收获一份爱和感动,还从法师的只言片语中得到了人生的大启示——宽恕、知足、感恩、惜福、放下。是的,这不是空洞的口号,不是肤浅的鸡汤,这是从血淋淋的残酷现实中淬炼出来的精华感悟,它深植于生活,丰盈、充沛、直击人心!!