一茶馆就是以社会

记得在上中学的时候,语文老师就告诉我们,民国时代有六位文学大师,简称:鲁郭茅,巴老曹。前几日看的作品就是六大家之一的老舍先生的话剧作品《茶馆》。好的作品是可以经得起时间的检验,在今天读起来仍有其现实意义。
话剧《茶馆》分为三章,时代背景分别为清末、民国初期还有即将解放北平的时候。故事地点就发生在剧中人物王利发所开设的这间小小的茶馆里。茶馆虽小,登场的也不过是一些普通的小人物。但在这形形色色的人物背后,却折射出了这个五光十色的社会和当时各种光怪陆离的现象。
在我看来,本剧最主要的三个人物已经在封面所揭示:王利发、秦仲义、常四爷。三人在登场的时候都是意气风发的青年,在剧末的时候却都变成了走向人生末路的落魄老人。其个人的命运巧妙的与国家的命运联系了起来。
王利发,出场时是一个二十出头的少年,继承了父亲的茶馆,意气风发的想要通过改良茶馆追上社会变迁的步伐。最后在官僚与恶霸的联手欺凌下以自杀而结束了自己的一生。我认为在这里王利发所代表的就是新生的小手工业者。他们安分守己,原本指望着一家人齐心合力的劳动可以勉强生活下去,但是却在官僚的压迫下不可避免的走向末路。
常四爷,是一个具有先进思想的落魄旗人。在清朝灭亡后没有怨天尤人,而是自力更生的做起了小生意。最后却也只落得个无人送终的结局。在这里的常四爷应该代表的是没落的封建阶级。
秦仲义,原是封建社会的一个开明地主,在社会快速转变的年代具有敏锐的社会意识。他开设了新工厂,意图实现自己“工业救国”的梦想。在最后的黑暗中,这股新兴的资产阶级也不可避免的被官僚与社会的恶势力联手绞杀:秦仲义的工厂以“逆产”的名义被政府没收,沦为一个流民。
封建阶级,小手工业者与新兴资产阶级均以失败而告终。如何才能救中国,老舍先生提出了问题,却没有给出自己心中的答案。是不知道,还是不想说,我们不得而知。一贯以正面形象出现的某某军被老舍先生在剧中一笔带过,成了一个清晰而又模糊的符号。我不知道老舍先生在了结自己生命前是否想到了自己的作品,他竞落得了和剧中人物王利发一样的命运。而一个是在无比黑暗的旧社会,一个却是在红太阳普照的新中国。我只知道,老舍先生在1966年纵身一跃太平湖,一代文豪就此离开人世。我不知道老舍先生在投湖前静坐的时候是否会后悔自己在解放前夕回国的决定。我只知道当年的诺贝尔文学奖撼失中国,致使这一奖项的中国第一人推迟了将近半个世纪。我不知道当时的国家是怎么了,领导人是如何想的。我只知道这一浩劫对于世界对于人民对于文化的破坏是无法衡量的。前事不忘后事之师,铭记历史,反思历史才能更好的走向未来,走向光明,走向富强。
话剧《茶馆》中“莫谈国事”的字条贯穿剧中,引人注目而又分外刺眼。有很多人抱着明哲保身的处世态度,想通过莫谈国事的原则在乱世中求得平安。但是“覆巢之下,岂有完卵”,普通的老百姓如此,富可敌国的商人如此,权倾一时的官员也如此。昨天如是,今天如是,明天亦如是。老舍先生,一路走好!
© 本文版权归作者 一个人的喧嚣 所有,任何形式转载请联系作者。