拉拉,我成为了历史
有人拿这本书和《战争风云》比,认为文笔比战争风云只差一点点,我虽然不知道此君对文笔的评价标准是什么,不过从我的视角来看,我会说这书比《战争风云》起码强三倍,因为笔力和人物架构根本不在一个层次。
《战争风云》虽然同样是让虚构的主角经历真实的历史事件,去经历撼动世界的大战,但从始至终不过是在用美国中产阶级成年男人的视角看待整个二战——对事物得到的印象是如此单调和表面化,纳粹对犹太人的迫害是恐怖的暴行,苏联是由现实主义军阀头子统治的政治寡头,美国共产党的信徒则是失意的社会边缘者的笑话,对欧洲如同观光客一般,而对日本更是惊鸿一瞥。
让人不由自主地觉得在自由世界长大的美国中产阶级在看待世界的视角上终究还是图样了,尽管赫尔曼·沃克的父母是俄裔犹太移民。
而肯·福莱特这个英国人在叙事深度上只能用出类拔萃来形容,他同时描绘了儿童和成人,贵族和平民,男人和女人,英国人、俄国人、美国人、德国人,这些跨越了年龄、阶级、性别和国籍的角色,每一个都设身处地、如临其境、生动可信——英国的儿童矿工是如何被老矿工给下马威;矿场主在保障工人安全上如何百般敷衍塞责推卸狡辩;注重荣誉的贵族如何在事不关己的时候宽容慈善,而一旦触及自身利益,立刻迅速切换得冷漠自私;俄国人民是如何在沙皇的血腥暴政中挣扎和觉醒;年轻的德国贵族又如何被夹在国家和长辈的固执之中追求自己相信的道路;一个新到美国的移民又怎样开始他的黑道崛起——还有,不同阶层的女性如何为了自己的命运与偏见、不公、歧视坚持斗争。
肯·福莱特最出色之处,就在于他将这些人的命运用爱情、战争、外交、政治斗争跨越阶级和国际紧密地交织在了一起,时而休戚与共,时而针锋相对,同时将最真挚的人类共同感情和最无法妥协的阶级斗争演绎得淋漓尽致。
肯·福莱特出色的技巧描绘的从来不是“他人”,我们在书中看到的一直是“自己”,处于千千万万个不同境遇之下的自己,拥有不同性格和命运的自己,如何以清晰严密的逻辑思考,做出了一个个符合自己处境的决策——而这一个个合理决策,又是如何汇聚为世界大战和人民革命的风暴。
他逼真地描绘了20世纪初底层人民的苦难和艰辛,让我这种立宪派都不得不信服地接受英国工人运动和俄国革命的不可避免,生动地描绘了曾经无可置疑地统治着人民的贵族阶层是如何在一战的战场上中充分暴露其无知、无能、思维僵化、不思进取,校尉级的贵族军官是如何以亲身行动耗尽了自己在士兵当中的威信,而那些百战历练的平民老兵们又是如何成为社会变革的中流砥柱。
如果说《战争风云》是带读者观光历史,那么在阅读《巨人的陨落》的时候,我感到的却是自己就是那段历史,仿佛重现了自己前世的记忆。