直觉——走出不确定丛林的捷径

阿加莎•克里斯蒂的《神秘的别墅》(或译为《沉睡谋杀案》)中,格温达•韩礼德小姐,终于如愿地,乘坐由印度前往英格兰南汉普顿的多米尼恩号,初次踏上了英格兰的土地。如何能在面向大海,洒满阳光,风景宜人之地找到永久的一个家,向右转还是左转?得文郡,托基应该是更好的选择,它漂亮,有舒适的酒店和值得信赖的地产经纪。但,“不!那边。”格温达说“我认为我们该去德尔茅斯”。“我总是跟着直觉走。”于是,掩映在绿树丛中的神秘别墅出现了,随之,沉睡多年的谋杀案渐渐浮出……
直觉是什么?直觉通常被描述为,一种不用经过太多思考过程,很快就能出现的直接想法、感觉、信念或者偏好。公众通常深信自己的直觉,文化圈也着迷于直觉的魔力,《直觉》(英文Instinct)是1999年美国上映的,安东尼•霍普金斯、小库珀•古丁等参加演出的,由乔•德特杜巴执导的剧情、悬疑、惊悚电影,2011美国又一部同名电影,理查德•戈拜执导的剧情片面向观众。但直觉似乎历来被认为是人们平常说的“跟着感觉走”,“知其然,不知所以然”,前者因显而易见的“主观”色彩而遭逢诟病,后者被等同于对事实或数据视而不见,这样,直觉的判断就失去客观性屡受质疑。不难理解——为什么大多数社会科学家会刻意回避它,当代许多心理学家也还在抨击直觉,认为它有致命的缺陷,因为它忽略了知识,违背了逻辑法则,而且是许多失误决策的起因。中国友谊出版公司,2014年8月出版的《反直觉思考》一书的作者迈克尔•莫布森,斯坦福大学的教授,言之凿凿地提醒我们,直觉无论怎样看来都有点不太靠谱,要留心直觉的误区,关注的“直觉带来的决策错误”,在今天这样的时代,人类需要的是反直觉型思考。
而格尔德•吉仁泽在《直觉》一书告诉我们:“我们以为智慧是一种按照逻辑规律运行且有意识的活动。然而,我们的大多数精神生活都是无意识的,而且往往背离了逻辑。”他认为,直觉就是人生的方向盘,我们进行体育运动,结交朋友,爱上哪个人,选购股票,靠的都是直觉。这样的直言不讳,对西方旷日持久处于垄断地位的认知体系,不失为一种特别的声音。用逻辑去思考,每每带给我们所谓的最佳选择,究竟是一种真实或仅仅是幻象?凭直觉能做出最好的决定吗?格尔德•吉仁泽认为,思维就是一个适配工具箱,里面装满了从基因、文化和个人层面创造与传输的经验法则,而逻辑只是思维可获得的有用工具中的一种,现实生活中的法则往往与逻辑性、理想化世界的法则大不相同,因为完美个体是不存在的,人们有的无知,有的时间有限,有的前途未卜,简言之,生活的周遭世界常常笼罩在不确定的迷雾中。直觉思维,可以凭借无意识、经验法则与进化的能力,确保在进退两难的困境时,人类能够迅速地做出反应,绕开弯路,本书藉由医生确切做出诊断,警察发现毒贩这样的案例,为直觉而不是逻辑的思维,提供了有说服力的论据。
格尔德•吉仁泽主张,“少即是多”。书中,罗列了大量例证:在推崇“选择越多越好”,酒店菜单就像百科全书的流行风尚之时,布鲁克维尔酒店开创了先例——零选择晚餐,这家酒店只有一项套餐,且天天如此,用餐的人来自四面八方,人们为不用做决定而开心。至此,记忆突然勾连到若干年前去过的北京南鼓锣巷一家特别的餐馆,巷子深处,那家记不得名字的家庭餐馆的菜单内容极简,非彼即此,只有两个选项,可食客盈门,人们轻松快乐,非要排队等候就餐不可。选择是好事,选择越多就越好。选择越多,越可能做出最好的选择,越能让顾客满意。这是现时代全球商业的信条。对此,格尔德•吉仁泽又唱了反调,“人类的大脑并不是这样运行的,人脑能消化的信息是有限的。”选择多了,有坏处吗?在有着24种选择的情况下,3%的顾客会购买果酱,只有6种果酱时,30%的顾客会买,总之,消费者容易被品种众多吸引,却会在选择有限时购买。格尔德•吉仁泽用这样的例子,向读者揭示了这样的惊人事实:有限的时间和信息能改善我们的决策。没有直觉,我们会被淹没在数据的海洋中,今天,适当的无知以及认知限制,并不是不值得信任的,相反,会让我们睿智干练,迅速、简明、适应环境。
《神秘的别墅》中,阿加莎•克里斯蒂之后告诉读者,格温达•韩礼德小姐,并非初次踏上了英格兰的土地,儿时的她曾在那所神秘别墅中目睹过一场谋杀案。恰恰是格尔德•吉仁泽,如此明确告知我们,直觉,其实是我们所经历和体验到的东西,是大脑而不是眼睛让我们看到的世界诸多真相,直觉可以胜过大多数复杂的推理和计算,这种无意识的智慧,更多地不是与逻辑和理性相关联,而是要用心来体会和感受的。开卷有益。格尔德•吉仁泽的《直觉》一书,让我明白了,进退维谷时,大可用一种简单的方式去应对。
© 本文版权归作者 安非锐 所有,任何形式转载请联系作者。