上帝的力量与我们同在——被暗影缠身的驱魔人
终于盼到了Outcast的中文漫画原版!跟美剧相比,《驱魔浪人1》作为原著漫画剧情发展更快,阅读时畅快淋漓。而因这部漫画改编的美剧在2016年被HBO旗下的Cinemax预定,并于夏季档播出。美剧改编成了十集,在剧情稍显有点拖沓,当然,漫画和电视剧都是记录故事影像的两种方式,前者是静态图像,后者是动态影像,两者各自都有独特的优点。美剧《驱魔浪人》整体原封不动地建立在漫画的基础上,但是为了扩充剧情少不了添油加醋,但比起原著漫画,我却更偏漫画带给我的这种感觉——不仅是大家罗伯特·柯克曼主笔,漫画的细枝末节更能呈现出美剧中那种极力渲染的气氛和感觉,同样是阴影的运用,漫画里粗线和暗色来表现出阴影,而美剧里只能通过调低灯光亮度,一片漆黑里渲染这种紧张恐怖的气氛,以至于剧中一直都是昏暗的镜头,看得真的很伤眼睛啊啊啊~

作者Robert Kirkman是美国著名漫画家,曾在漫威工作,可以看出他的这部漫画作品《驱魔浪人》画技十分成熟,我更是特别喜欢他笔下的这种画风给这个故事所渲染出来的一种紧张、恐怖、不安的气氛,以及为了维系悬念从一开始就给读者塑造出一种真相被覆盖住的满满疑惑感。Robert Kirkman经典的马克笔粗线绘图,以及为了呈现这个故事刻意只用了几种复古色调,给人一种六七十年代驱魔人电影的感觉,正如第一部驱魔人电影在当时带来的轰动一样,这部漫画也极力还原六七十年代驱魔人电影里的恐怖感。不过,这确实是一个经典老式的驱魔人故事,这几种复古色调在漫画中的运用更能让每个镜头呈现出一种特殊的质感,让图像的叙述表达能力更有魅力,每个分镜头都极具张力,不断吸引着你往下看。不禁感叹:论漫画家姜的还是老的辣! 但驱魔浪人又有点不一样,它融入了一点宗教色彩,即牧师这个人物。漫画里呈现的要好一些,因剧情的需要美剧里改掉了很多漫画中的台词。罗伯特·柯克曼用小的分镜头呈现细节,以及黑白镜头穿插回忆,很有立体画面感。这也就使得这个漫画简短却剧情紧张,读来十分畅快,具有冲击力。《驱魔浪人1》仅收录了六期,呈现的是一个大故事的主体轮廓,让这个事件初显端倪,可以说前面只是一个铺垫,真正的好戏还在后面。但前面就已经足够吸引人,一个故事引出另一个故事,每个人又各有隐藏的故事,就这样“背后的真相”在接下来的剧情中一点点暴露。恶魔再次回到人们的现实生活中,牧师背后又隐藏着怎样的故事,凯尔身上的驱魔能力又从何而来,驱魔者们该如何联手打败恶魔,第一卷是后面故事的铺垫,它仅仅是向读者展现了一个故事的开始。 传统的“驱魔人”故事加上这种复古的色调,融入了宗教和亲情的元素,让罗伯特·柯克曼笔下的《驱魔浪人》如此迷人,这是一种讲故事的魔力,让人欲罢不能地想要一了后事如何。“当许多你周围的人都突然间变得不再是自己了”,驱魔人凯尔如何激发自己身上的“驱魔”潜能?为什么恶魔一直缠绕着他身边的人?神秘人希尼的目的是什么?背后的真相是什么?在《驱魔浪人1》中,仅仅是一个好戏的开始,精湛的画风也会让我更期待后面的故事,从画风到剧情各个角度而言,果断纳入心目二月份最佳漫画图书前三名,收藏这个系列!