名妓,权臣,声色

拿到本书的时候,并没有深究作者的身份,期待当作一本声色巨全的小黄书看待,看一代名妓同达官贵人的风月往事。但是看下来心情却愈发沉重,即使那段历史已经离我们甚是遥远,仍不免扼腕叹息,幸未身在那样的年代。
书的扉页有一些杨翠喜和清朝主要人物的照片,最惹眼的还是杨翠喜的“瘦马”小脚,这样略带歧视的词汇也是刚从书中了解到的,以能否符合“瘦,小,尖,弯,香,软,正”为标准。
“无辜之罪,群受汤火之糜烂,是衿是式,难忘昼夜之呼号,不知一拇痛,而遍体为之不欢,更惜十尖损,而终身于焉永废。”
在那个年代,对于女性的审美变态到如此的地步,对妓院更是有相当变态的讲究,“夙分四等”。如果没有近代激烈的运动,我想不到能有什么好方法能破除这些糜乱到骨子里的陋习。
作者从严肃文学的叙事方法来谈起杨翠喜这样的风流轶事,难免会陷入尴尬中,对于这样的人物当时的记载缺少不了捕风捉影,但是作者对其取舍有度,不仅仅依赖于史料,也会从逻辑及当时环境来思考史料的真实性,这点是比较让人肃然起敬的。杨翠喜只是故事的一个引子,与大家熟悉的李叔同风月往事也并没有使用很多的笔墨来描述,摘录了几首彼此之间来往的诗词,供大家凭吊和联想。
书里很大一部分篇章是用来叙述清末的政权斗争,从戊戌变法谈起,引出袁世凯告密的真实性,看到这里的时候开始惊异于作者对清末史料的涉猎之广,严格的删选和考究,非常符合老一辈作家的行为方式。
学习历史的过程很容易犯的错误便是将人物脸谱化,真正剖开历史的细节来看,每个人都是极度复杂的,比如慈禧,看似权倾朝野,却也免不了有自己妇人之见的局限,看似左右手平衡维护自己的权势,却不能阻挡历史车轮将大清粉碎在脚下。袁世凯枭雄一世,也免不了居于人下,受尽荣禄等小人之气;试图把控军权之时又受到权臣狙击;变法告密之事纠缠一生;称帝即遭所有人的抵制,而这些,都是袁世凯一个人。
《声色晚清》对这些历史人物并没有给出自己的价值观判断,只是平平实实的叙述史料,各人评判如何,且交给后世人自领会吧。
略有不足的是本书定位略显尴尬,如果追求了解先人的风流韵事,显然本书并不合适,基于史料本身的事实是比较无聊的;而如果想要了解晚清权臣历史,本书又略片面,只是基于杨翠喜案有关的人物,无法统筹了解到晚清的概况。