从新的角度来认识女性

女人能顶半边天。中国现代女性的地位不可谓不高,但歧视轻视女性的地方也真的是不少。随着现代医学的发展,女性的生育风险现在比过去已经小很多了。新中国成立以前,女性的平均寿命是比较低的,最重要的原因是生育风险大,很多女性在生产的过程中,年纪轻轻就很可惜地去世了。现在女性活得都比较长了,在大城市女性的平均寿命都有八十多岁了。光从这个角度来说,认识女性还是一个很重要的课题,跟何况作为一个重要的性别人种,女性身上散发出来的迷人的魅力,值得我们男性永远去探索和追求。
男性如何去了解和认识女性,这本身是一个无法跨越的问题。不过通过女性自身深刻地剖析,通过女性对女性的关照,或许可以给我们提供一把钥匙,去更好地靠近女性,认识女性。本书的作者阿琳•克莱默•理查兹博士是一位杰出的女性,是心理学研究领域中当代精神分析学派中杰出代表。提起精神分析学派,我们都知道这是心理学研究领域中由弗洛伊德创立的一个重要学派。他的一部著作《梦的解析》曾经产生过重要影响,不管是在心理学界,对很多文学创作也产生过巨大的影响,意识流作品的大量产生就是很明显的证据,其他很多文学作品中关于潜意识的情节的大量出现,也是或多或少受到了精神分析的影响。本人作者作为一名女性,非常关注女性的话题。她继承和认同了弗洛伊德的很多观点。在这本书中作者捍卫了弗洛伊德的很多观点,提到一些后继者对弗洛伊德某些理论的歪曲,并进一步展示了弗洛伊德是如何通过鼓励和支持女性的事业,来偿还了他从她们那里接受的“礼物”。在作者看来,精神分析学作为一种理论,是帮助女性从家庭束缚和缺陷的幻想中释放出来的一个重要工具和武器。
这本著作不是作者有意识写作而成,而是由另外一位学者帮助阿琳女士整理编辑而成的。这本著作精选了作者的二十八篇文章。通过这二十八个篇章,读者可以比较清楚看到一位女孩是如何成为一个女人的,让读者感受了女性的内在的力量。