心理形而上学
《自我与本我》个人感觉以及成书年代还有书目索引来说,这本书是作者晚年的集大成总结类作品。 我大概摘出当时通读时的个人兴趣点或者说是理解点,不成逻辑不成章节的往下展开。 长期的压抑演变出满足产生快感(如斯德哥尔摩综合证),被迫将被压抑的东西当做当下的体验来重复,而不能像医生所期望看到的那样,把这些被压抑的东西作为过去的经历来回忆。对某个系统来说的不愉快,同时对于另外一个系统来说就是一种满足。出于求生与死亡之间的博弈,波动的两端各自有各自追求,只要你放下曾经的偏见(这个偏见是很难的发现的)。 而作者关于“命运”的一种心理学解释,不由得让我击节,拿出来分享如下。 移情现象明显地被自我在顽固地坚持压抑时所作的抗拒利用了,而“强迫重复”,这个治疗工作试图发挥其作用的原则,却似乎被自我拉向它的一边,被自我唤来协助自我。(一种无法自我自拔的随波逐流)。在一种合理的基础之上可以理解为大量的,被人们所形容的命运。内心深处不断的,有意识或者无意识的强迫症,有意识比较于无意识更容易治疗。 作者提到了可以对康德(不可避免,心里暗喜)的这个原理进行讨论“时间和空间是“思想的必然形势””。认识到无意识的心理过程本身是“没有时间性的”(这与物理学的时间不是一个概念,这里的时间只是肉体的朦胧经历,与维度和方程无关)。这些意味着,它们不以时间为顺序,时间也无论如何不能改变它们,而且时间的观念也不能应用到它们身上。它们应该在与“有意识”的心理过程进行比较才能被比较清楚的理解。(就如同我正在写读后感码字的当下,感受有意识与无意识)所以在我看来,“无意识”强迫症带来的移情,导致该个体认同的所谓“命运”治疗难度很大。 在生物神经学不如今天深入的时代,弗洛伊德提出“对于有生命的有机体,防御刺激较之感受刺激几乎是更重要的功能。”现在看来在这个星球的生物进化史从神经学来说,能够观察到我们人类体现出来的这个现象。我们的大脑以及其他器官的神经诸元可以看出来有很大的过载保护,在我看来这居然是通过人类吸毒史来验证的。用现在的生物神经学手段以及人体实验动物实验,得到的是人类毒品等级高于最原始的欲望“性高潮”等级(现在结论得出的大概比喻是从1到9,性高潮在3.4段位,而各种毒品从6到9盘踞)。 每种生物几乎都有各自天敌(除了极少数顶级生物链生物,但是它们也会面临衰老导致的狩猎技能暴降带来的必然死亡),我们人类先祖在群居时代也依然是比较可悲的被狩猎者,只是在历史节点的开天辟地学会了使用工具,才拓展了有限的肉体机能限制,变成生物的众神变成他者的终结者。而在这个之前,生存,在其他顶级狩猎者阴影之下是第一要义。于是感受刺激是更好的生存进化,防御过度的刺激自然是为了所有感知器官保持生存下去的警惕。本身能量守恒要求我们,肉体上的刺激和感知消耗的能量,必须与可以吃入获得的能量相对平衡。性高潮在古典时代是最高等级刺激,是为了激励物种本身两性生殖率(我们不能现在过上了好日子,就忘记了我们本身过去的高死亡率以及其他生物的高死亡率)。这种巨大的刺激消耗的能量,如果一直持续则能量收支失衡,而且高度局部感官刺激带来其他器官刺激的感受降低,对生物本身来说等于放弃了平时的对于其他攻击者的警戒,在食物链中的瞬间代表着瞬间的高死亡可能性及概率(难道我们小时候不是经常在蝴蝶蜻蜓性交时更容易用手抓到它们,或者在苍蝇交配时更容易拍死它们)。我们为了保护自己的生存力,在性高潮之上还留有了很大的余量为了未来更高更好的生物等级进化。于是我们用毒品验证了那个超越性的神经刺激度,知道戒赌本身肉体好戒精神难戒,而且从植物毒品到人工化合毒品的刺激是一步一步提升的(尼古丁,大麻,鸦片,LSD,吗啡,可卡因,杜冷丁,海洛因,冰毒)。从自然界有的毒品到人工合成,也说明大自然的进化法则。这种高潮过载,是机体难以承受与控制的,精神失控与肉体衰败同步呈现。我们的大脑从生物学上还没进化到更高等级的载荷,那些各种各样的文艺创作者依靠吸毒获得灵感均告失败,大脑不能记忆与储存那种过载的高潮感受。我们能够用各种文字音乐绘画甚至数字量化性高潮,而无法描述吸毒的高潮回忆,一切都是过去性高潮的描绘重复,仅仅感知高潮超越高潮而无它。这就是超越机体进化的失控,也说明了防御刺激不显要却重要的逻辑。 虽然从人本身肉体上,在大概同等限幅之内肯定会有个体差异。但是经常进行自我精神分析,经营自我思维锻炼,该是可以提高自我的生物体防御刺激限度,同等突发的或者渐进改变的环境,有的人崩溃有的人走过来。而那些人类史上留下各种痕迹的人中龙凤,必然该是在有意识或者无意识的自我精神论证修缮,提高限度而感受升级留下彗星之光,无论是否符合人类社会伦理。 弗洛伊德否定人类具有一种趋向完善的本能,这种本能已经使人类达到了他们现有的智力成就和道德境界的高水平,它或许还可能将人类的发展导向超人阶段。但是弗洛伊德认为这是一个错觉,在我看来他定会觉得尼采的超人理论莫名其妙。在这否定之前,应该说作者本人先当头棒喝的抛出生物乃至人类奔向死亡甚至期待死亡用自己热爱的方式之本能。他从本能是有机生命体中固有的一种恢复事物早先状态的冲动,这种概念推演欲望与回归,细胞与身体,最后导出“一切生命的最终目标乃是死亡”这个结论,包括如何辩证的看待“生”与“死”这两种欲望的看似矛盾殊途同归,并且弗洛伊德认为,即便是生殖细胞这种抗拒生物体死亡的东西,它们确实为生物体赢得了在我们看来称作潜在的永生,然而这种永生也许仅是延长了通向死亡之路。这个以上的论点,让我考虑到了前段时间看到的,关于为何我们从来没有接触过其他星球智慧生命的问题。其中一种就是几大智能发展大选择与大跳跃问题,而且其中是分类为很多阶段,我们可能渡过一部分,但是如果想要从星球文明演化成为星际文明,还有几个大选择需要经过,而有很多其他星球文明失败在各个阶段,或者只是局限在星际文明,达到宇宙文明还有长路,而我们自身也是如此,很有可能某个阶段挑战失败。毕竟我们自身所谓三百万年智慧生命历史,仅仅放在存在五十亿年正当壮年的太阳这个时间维度,只是一年之中几秒钟的事情罢了。那,也许失落的文明都是本质的死亡,从寂静到爆炸到寂静,从无机物到有机物再回到无机物。而死亡只是更高等级的宏观看到的元素组合变身循环,在那个更高等级下看到的我们的肉身有限时间维度确实太短暂了。就如同我们看到的一些元素半衰期之短暂,达到某些负数值的十个次方以上的感觉一样,有限与无限只是彼此参照不同。 弗洛伊德这里还阐述了,我们有人从未停止过,为求得完全的满足而进行不断的斗争,而这种完全的满足将存在于对一种原始的满足经验的重复之中,在所要求满足的愉快和实际所获得满足的愉快之间所存在的量上的差别,相当于不允许停留在任何被达到的境地上。让我感觉如同量子速度与位置不能同时准确描述,两者只能具有其一可测量的不可确定性原理。跑题了。 如果你曾经看过,古斯塔夫.勒庞《乌合之众》,大概会对大众的盲从与集体智商衰退有所耳闻,而弗洛伊德(年代在勒庞之前)从以下思考。人类从个人到集体,这种组成集体的倾向,从生物学上说,是一切高级有机体的多细胞特性的延续。一个人在一个集体中放弃了他自身的特点,而让其他成员通过暗示作用来影响自己,这就会使他人想到,他这样做是因为他感到有必要与他人保持和谐,而不是与他人相对立~也许说到底他是“为了爱他们”。 很多地方的拗口,我个人认为一方面是门外汉接触精神分析训练少,一方面是接触精神病患本身及报告很少,还有一方面大部分人几乎没有任何哲学功底(在目前身边接触到的)。于是像以下这些作者所写,难免晦涩,如下。 “在我们的自我中逐渐形成一种这样的能力,它可能使自己同自我的其余部分脱离开来,并与之产生冲突,我们称它为“自我典范”,并把自我观察,道德良心,梦的潜意识压抑力,压抑的主要影响等归于它的作用。它是幼稚的自我从享有自负的原始自恋现象的继续,它逐渐地从周围环境的影响中收集起环境对 足时,就有可能从那个已经从自我中分化出来的自我典范中寻找到满足。” “自我通过知觉意识的中介而为外部世界的直接影响所改变的本我的一部分,自我企图用外部世界的影响对本我和它的趋向施加压力,努力用现实原则代替在本我中自由地占支配地位的快乐原则。知觉在自我中所起的作用,在本我中由本能来承担。自我习惯于把本我的欲望转变为行动,仿佛这种欲望是它自己的欲望一般。自我首先是躯体的自我,它不仅仅是表面的实体,而且本身也是身体表面的心理投影。从精神分析得到的案例们指出,在自我中,不仅是最低级的东西,有最高级的东西都可以是无意识的。” 而刚才的以上在《自我与本我》书本中还不是坚深之处,之所以引用,也都是看懂了八九分,激动不已,拿出来了,欢迎有兴趣的朋友看全书。 另外,在我们成长的过程中,无论是精神还是肉体,随着年龄增加,对弗洛伊德总结的这句经验体会增加。“疼痛对于专注力的增加与愉快对于专注力的衰减”,有时我认为,在部分认知范围的可以完全相反。 自我的经验把自己改变为本我的经验,这个经验的印象经由遗传保存下来(经历多代人经常有力地重复),在本我中,那些能被继承的经验就聚藏了无数自我残余的存在。 自恋理论在两个本能章节的扩充,从一开始,所有的力比多聚集在本我中,这时,自我仍在形成的过程中,或者还很弱。本我发送一部分力比多到性对象精力贯注中去,于是长的强壮了的自我试图抓住这个对象力比多,并且把自己作为爱的对象强加于本我,自我的自恋正是这样一种续发性的自恋,它是从对象中被抽出来的。 从自恋的角度看问题,包括各种不需要满足生殖本能的,异性恋之外的一切恋,无论性对象的有无或者针对自身,比如,口欲,性器恋,施虐恋及复合型肛欲。弗洛伊德以下结论也可以应用。性物质的射出相当于躯体和种质分离,随着性满足而来的状况如同消亡的状况(可以讨论“贤者时间”问题),可以说明死亡与一些低级生物的交配行为相一致的事实。这些造物在生殖的行为中死去,爱的本能通过满足的过程被排除了之后,死的本能就可以有机会达到它的目的,有时可以为所欲为,引申,自我为了它自己和它的目的依靠升华一部分力比多,在它对紧张作控制的工作中援助了本我。 作者从多年人生经历,自我经验,精神分析常人及各种病患,同行业报告,等等。努力在本书中,特别是第三大部,升华为理论,各种各样的晦涩之处其实应该乃至一定是,海量的作者个人及他者各种精神状况的理论总结。适用于遇到病症分析之,提炼寻找与理论相同处,改装为大众语言或者制作行为经营人为场景及故事,达到心理治疗之目的。那些强烈的忧郁,暴力,歇斯底里,强迫型的,必然也需要医药化学治疗控制行为,治疗“标”。而后肉体可控范围再讨论心理学治疗的“本”。 可曾还记得曾经大热的美剧《MAD MEN》,剧集里作为公司外援跟男主纠缠的心理学女博士Faye Miller源引过弗洛伊德的《自我与本我》中的一个发现,人类对于死亡表面恐惧之下的快感与向往(撩男主的继续)。她对那个案例的建议可以说是“向死而生”。 对于社会禁忌,伦理禁忌的挑战,往往是很多个体私密快感的一部分,有很多只能自知自华,从摇篮到坟墓。 写的太累,到此结束。 Richthoffeni 2017.08.22