写尽男女悲欢的官场浪子
“可怜生在帝王家”,用在纳兰容若的身上也是如此恰当。读完纳兰容若的传记《一生一世一双人:纳兰容若的词与孤独》,那个清初第一才子、千古伤心词人仿若就在笔者身边浅唱低吟:他生于名门望族,却性情淡泊;他身处繁华之都,却喜交落魄文人;他才华出众,却英年早逝;他渴望相依相守,却与挚爱生死两隔。他是世间纯美的情郎,也是命运癫狂的悲情男人。
纳兰容若自幼修文习武,经史百家无所不窥,书画骑射无所不精,尤擅填词。其词作以“真”字取胜,写情真挚浓烈,写景逼真传神;缠绵清婉,风雅隽永,广为传唱。但于康熙二十四年,他患急病去世,年仅三十一岁。《一生一世一双人:纳兰容若的词与孤独》以清丽的语言,将纳兰容若的生平与他的诗词完美地结合在一起,为我们呈现了这位千古伤心词人的悠悠身世、仕宦功名和凄美的爱情故事。
王国维指出:“纳兰容若以自然之眼观物,以自然之舌言情。此由初入中原,未染汉人风气,故能真切如此。北宋以来,一人而已。” 笔者认为,在纳兰容若华丽辞藻的背后,更是一幅清初政治博弈、文化交流、民族融合、世情风俗的全景图。作者出入古今,旁征博引,纵横于时代的巨观与个人的微观,展示出同类诗词品鉴作品所不曾有过的视野与气度。
如果你左手捧读李煜,右手定会抓紧纳兰容若。他们都是人间惆怅客,都是人间未了情,都是词中翘楚,都是人生匆匆,太匆匆。他们本是顶天立地的男儿,却有着女儿般细腻纤弱的情感,在辞藻间流泻绵延不绝的深情、友情的坚定、岁月沉淀后的领悟……
一喜一悲怎可能就这样接踵而来,人生的故事怎禁得起这样陡然的逆转?今天我们读纳兰词,最容易被一首接一首的悼亡之作感动。在全部的文学史上,再没有谁写过的悼亡诗词有这般撕心裂肺的沉痛了。“古人不见今时月,今月曾经照古人。”在亘古如一的清皎月色里,人的生命显得渺小又无常。
(吴波)
(吴波)