沙丘读后感
《沙丘》是我看过的两本科幻小说中的一本,另外一本是《三体》。但这两本书给我的感觉迥然不同。《沙丘》所讲述的故事非常宏大,故事的背景放置在整个宇宙,故事时间跨度也比较大,主要讲述了主人公保罗从卡拉丹星球来到了厄拉科斯星球,并在这里逐步成长起来的过程,从只是他父亲的儿子小保罗,慢慢地成长为厄拉科斯星球上的穆拉迪布,也即弗雷曼人的朋友友索。整个故事的设定也比较独特,我觉得作者的脑洞很大。虽然沙漠星球不适宜人类生存,但却盛产一种香料”美琅脂“,该香料以抗衰老而闻名于世,且服用后个人预见能力会增强,让人上瘾。香料作为厄拉科斯独有的资源,在帝国市场上的价格十分昂贵。所以厄拉科斯虽贫瘠但却是许多人欲争夺的地盘。来自卡拉丹星球的厄崔迪公爵雷托拖家带口的被皇帝表亲下放到厄拉科斯。这不是恩赐,而是皇帝联合哈克南男爵的共同阴谋:在厄拉科斯灭掉厄崔迪家族。雷托公爵被亲信背叛后死亡,他的儿子——保罗.厄崔迪在忠诚护卫的保护下与母亲逃到了弗雷曼人的地盘,保罗适应了沙漠,并成为弗雷曼人的救世主,最后成功为父亲报仇。
故事本身涉及的内容非常多,有拥有萨多卡的帕迪沙皇帝、哈克南男爵及雷托公爵之间的政治斗争;有围绕厄拉科斯特产香料展开的经济斗争;有各种屏蔽场,毒镖,扑翼飞机之类的军事斗争;有对厄拉科斯那恶劣环境的细致描述;有弗雷曼人对宗教的狂热痴迷及对沙丘不倦的改造。
超级英雄的行为的后果,和人类对此的反映,构成了沙丘系列的深层主题。在一次对弗兰克·赫伯特的采访中,作者说道:“巨大的问题产生于当人类的错误在超级英雄所具有的巨大能力尺度上发生时... 英雄是痛苦的,超级英雄的灾难性的。超级英雄的错误将我们太多人卷入灾难。”“我有这个超级英雄对于人类是灾难性的理论,即使你假设存在一个不犯错误的英雄,这个英雄所发动的事物最终将落入易犯错的凡人手中。有什么比跟随超级英雄的关键决策和决策团体所驱动的狂野的摇摆更能摧毁一个文明,社会或是种族呢?” 这一观点让我十分认同,而《三体》中让我十分震撼的是黑暗森林理论。
在书中所有角色中我印象最深的是作者对于各种角色的塑造,怪诞而极富逻辑。书里长相最奇怪的莫过于哈克南族人,他们身躯庞大,肥胖,以丑陋的形象现象。支撑他们胖大身躯的是一种便携式飞行器。哈克南人的形象是邪恶的,但他们依然是人类的模样。弗雷曼人作为沙漠土著,昼伏夜出群居生活,是一群生活在沙漠深处意志坚定的人。在恶劣的自然环境中,在外人看来无法生存的沙漠深处,弗雷曼人以采集香料为生,还秘密的壮大自己的势力,“连帝国的人口普查都得不到他们的数据”。弗雷曼人穿着顺滑的长袍,长着全蓝的眼睛,眼中有斑,穿着“蒸馏服”,该衣服是生活在厄拉科斯的必备装,目的是回收身体的水分,循环利用。所以弗雷曼人身上会散发着一种臭味。要想在厄拉科斯生存下来,需要将自身的需求降到最低:行走时不规则的发出大自然的声音,以防打扰到他们的“救世主”——沙虫。其他种族人最怕的一种沙漠生物。弗雷曼人对呼吸和饮水都有具体的要求。厄拉科斯人死后,身体的水要被熬出来献给部落,称之为“水之契约”。签订了水契约的人就是“一家人”。
写出科幻小说的都是极富想象力的人,天马行空,脑洞大开。而作者的手法也很细腻,引人入胜。可以说是非常棒了。