人生代代
“不是每个人都能看见真相,但每个人都能成为真相。”
第一眼看见书名《巨人的陨落》,本以为是一部冗长枯燥,有着复杂人名的西方历史小说,然而故事却是以一个叫比利的少年的13岁生日开头,接着出现了阶级身份各不同的年轻人,他们的生活很真实,为了理想,为了生活,为了爱情,一天天一年年在作者笔下生动地呈现,他们被时代的巨变挟裹向前,而他们亦将见证时代......没有后世之人冷冰冰的评价,一战这段历史这样被演绎更令人感概,令人唏嘘。
1914年秋,正当一个又一个的欧洲国家卷入第一次世界大战的大屠杀之际,英国外交大臣格雷伯爵评论道:“灯光正在整个欧洲熄灭。”整个欧洲陷入陨落,到处都是废墟,第一次世界大战毁灭哈布斯堡,霍亨索伦,罗曼诺夫等王朝,代之而起的是新的意识形态,新的阶级,新的领袖。书中威尔士矿工家庭的姐弟、英格兰贵族兄妹、俄罗斯底层的孤儿兄弟、美国白宫的青年助理、德国外交情报界的名门之后五个家庭像汹涌浪潮中的卵石,他们被冲击,抑或坚持自己的立场,保守或开放,英勇或畏缩,他们的成长如此热烈,甚至让人忘了他们由作者虚构,现实和虚幻的巧妙统一,其实有些事情是否真实地发生并不重要,关键是值不值得你去相信。历史的乐趣,不就在于此吗?它意味着什么,读着一百多年前的人的故事一样会给你共鸣,我们都是这样生存的—为了自由,为了理想,会走错路,会愤怒,会不舍,当作为这些载体的我们消失的一刻,当现在变成历史的一刻,当尘归尘,土归土的一刻,也只留那句感叹,这天地白茫茫一片真干净。
头上,一道银河横空。
头上,一道银河横空。