能把这本书读下来,真是读者的冒险

本人读过岛田大大的数本小说,并且是御手洗的脑残粉,坚持认为御手洗和石冈君是有爱的cp。无论怎么说,对岛田大大也算是爱得深沉。一直都知道岛田大大的文注水明显,但那些注的水里面不乏御手洗和石冈的甜蜜互动,也都能读得下去。
但这本犬坊里美的冒险,真是让我不能忍也忍不了。读完满肚子的槽竟然不知道从哪里开始吐好。真的,读完全本,我真的只想对本书的女主角犬坊里美说一句,“求求你别哭了,我还没哭呢,求求你别在法庭外面吐了,我看完这本书我可真的快吐了。”
真是一本近乎灾难的小说,不知道作者到底想写什么的一本小说。
说是推理小说吧,诡计设计得不仅让人觉得幼稚可笑,而且实施成功的可能性很低,凶手怎么就知道所有人都会跑到院子外面呢,假使有一两个胆子大的人留在房间里,或者是在院子里远远看着,这个诡计就会立刻被揭穿不是吗。
说是少女励志轻小说吧,主人公全篇从头哭到尾,毫无成长,甚至在最后的法庭上,形势完全倒向自己这一方的时候,又哭又吐,不停地想着自己坚持不下去坚持不下去了。不停地在旁听席上找和自己有暧昧关系的同事,希望他能给自己心理上的支持。你都已经劝嫌疑人去自首了啊,你手里掌握着大量的证据啊,这个时候能带给你勇气的不是你手里的证据,而是一个男人?也不知道作为一个律师,在法庭上哭到不能自已,是凭什么能赢得大家的掌声的,还纷纷表示你做得很棒。她做得哪里棒了,第一场开庭关键证据明明是与她有暧昧关系的同事帮忙找到的好吗,需要她做的就是去找个证据吧,还行事鲁莽被人发现了。要不是小说里面的嫌疑人心好,自己去自首了。她还能站在法庭上哭吗?
要说这是个社会派推理小说,为了抨击日本的司法体系不严谨,存在漏洞。那犬坊里美本身就是司法体系最大的漏洞好吗!一个法律培训生,连基本的法律条文都不熟悉,总是傻乎乎地问些很基本的东西。师傅已经强调了,不要穿超短裙,却因为觉得不穿超短裙显得自己腿型不好看坚持穿超短裙去见嫌疑人,结果呢,受到了性骚扰,之后又是不停地哭不停地哭。一个将来要成为律师的人,上法庭说话连基本的逻辑都没有,本来两三句就可以说清楚的诡计,偏偏说些含糊不清地话,引得整个法庭都在笑,之后又觉得这些笑给她带来无穷压力了,在法庭上哭啊,吐啊,晕倒啊。小姐,你真的要成为律师吗,你能稍微有点专业素养吗。真凶一家人自首前,和犬坊里美说,“那就请你帮我们辩护吧。”我也真是可怜真凶那一大家子,找她给你们辩护,呵,到时候法庭上你们都别哭来博同情了,你们的辩护律师会帮你们把眼泪都流光的。
更别提小说里面那些大段大段毫无意义的心理描写和景色描写,以及篇幅庞大却和诡计毫无关系的日本历史科普。因为已经知道岛田很能水,这些我都忍了。
但是那些拉拉杂杂,一写两三页的日常对话是怎么回事。岛田老师你是准备写一本剧本吗。根本就是日常琐事,可有可无的对话,简直恨不能把每个人与女主从见面开始说的每一句话都写进小说里面。明明很多对话毫无营养啊,这都能写两三页,我也真是佩服佩服。我更佩服我自己,明明已经看到不耐烦,看到想要摔书,还能坚持看下去,是为什么呢。。。大概真是因为对岛田老师的爱吧。
这本书真的是犬坊里美的冒险吗,真的不是岛田大大您写给我们的冒险吗。真的,我觉得每个能把这本书读下来的读者,都是勇士。